Последние новости

ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!

1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

- 20 лет назад, начиная фестиваль, ты мечтал довести его до уровня Эдинбургского, мечтал о Ереване - фестивальном городе. Увы! И все-таки сделано очень многое. А что для тебя главное?

- Главное, чего мы добились: уже выросло поколение людей, увидевших другой театральный мир. Узнавших, как делать фестиваль, что такое фестивальная культура, как работать с волонтерами, как делать буклеты и программки - простите, но мы это делали первыми. Мы проводили лаборатории, приезжал Павел Руднев, представители "Роял-Корт" и Театра-док - и в Армении зародилась "новая драма".

 Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й разТо, что у нас есть режиссеры очень столичные - это опять-таки благодаря фестивалю. Люди у нас теперь понимают, что такое иммерсивный театр, театр пальцев, теней, объектов, "экшн пейнтинг", мультимедийный театр - даже ленивый студент использует в своих работах проекцию. Люди теперь знают, что уличный спектакль - это не то, что поставлено на сцене и вынесено на улицу. Кстати, большую программу по уличному театру мы будем делать в будущем году. Я теперь вхожу в оценочный комитет Всемирной ассоциации уличного театра и цирка - профессионалы готовы приехать к нам и бесплатно реализовать большой проект.

 То, что я говорил 20 лет назад о "новом Эдинбурге", - это, конечно, "детская болезнь левизны". Изначально было понятно, что у нас невозможно сотворить Эдинбург - не потому, что мы этого не умеем, а потому, что у страны нет таких ресурсов. Но, конечно, если бы существовали какие-то донорские фонды, мы могли бы добиваться лучшего, быстрее и без такой огромной затраты ресурсов нервных.

 Вот знаешь, чего мы не добились? Как было плохо с сотрудничеством с Диаспорой, так и осталось - мы не нашли каких-то правильных ключей для работы с людьми, которые могут помогать с финансированием. По большому счету, мы так и не сработались ни с одним из наших правительств. Это моя проблема - я так и не научился сидеть по 18 часов в приемных.

Наконец, все мэры Еревана, очень разные по уму, возрасту, партийной принадлежности, никогда не давали нам толком денег. И это опять же наши ошибки, если все они не понимают, для чего нужно финансировать международный фестиваль или показывать на "Эребуни-Ереван" перформанс мирового класса, а не отечественную попсу.

Столичная власть - это вообще песня! Как будто они не «доходились» до этой мэрии четыре года назад, а только вчера родились! Люди, которые берут трубки в высоких кабинетах, - им пришлось с нуля писать те письма, которые мы писали в 2003-м. Вообще, когда фестиваль называют "мероприятием"... Хуже только слово "объект"!

- В итоге нет ощущения, что в большом театральном мире HighFest принимают гораздо серьезнее, чем в нашем отечестве?

- HighFest входит в самые серьезные театральные сети мира. Нас объявляли лучшим фестивалем на территории бывшего СССР, не считая Москвы, и включали в топ лучших фестивалей Европы. Это не просто очень ценно и ответственно.

В то, что Армения перестала быть белым пятном на театральной карте мира, внесены не просто наши пять копеек, а серьезная лепта. Многие стали интересоваться, приезжать, отсматривать и приглашать спектакли. И очень здорово, что у нас нет вопроса "а что делать дальше?". Огромное количество вещей надо делать! Сейчас и в будущем.

Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел. Помнишь, когда приезжал лондонский "Глоб" - за час продалось 600 мест, хотя спектакль был не то, чтобы "вау!". Вот как сюда приезжает Кристина Агилера - это же не какие-то мифические люди финансируют! И мы должны проводить определенный ликбез, Ларс Айдингер - это не хуже и не менее важно, чем Агилера.

 Государство должно быть более ответственным. Мне никогда не приходило в голову, что если оно не даст денег, фестиваля не будет. Мы всегда «фаундрайзили» в разы больше финансов, чем давало государство. Но так нельзя! Если люди что-то делают, делают хорошо и долго, государство должно это оценивать, индексировать, а не уменьшать финансы и нести ахинею про одну на всех программу грантов. Выделите отдельной строкой! Такого маленького бюджета, как в юбилейный год, у нас не было никогда: 20 лет назад начали с 35 миллионов, а теперь 15 с копейками.

Если государство - главный игрок на нашем культурном рынке, оно обязано понимать, когда проявлять коммерческий подход, а когда речь идет о системообразующих, отраслеобразующих явлениях. Так дифференцируйте!

- Проблема финансирования - это у нас общее место. И все-таки, как проводить живой юбилейный фестиваль в сегодняшнем безумном-безумном мире?

- Очень сложный год! Для нас еще и потому, что это первый HighFest, который мы делаем без художественного руководителя Евгении Подпомоговой, и это очень тяжело - она суперкреативила и умела всех мотивировать.

А вообще делать фестивали стало сложно всем и везде. Всячески усложнилось финансирование и увеличилась бюрократия - это наши коллеги- европейцы жалуются. Повестка дня, все эти гендеры-трансгендеры, экология-социалка… На эту абсолютную хрень выделяются какие-то немыслимые деньги. На то, что реально хорошо, - на это деньги не выделяются. А теперь еще и все стало крайне политизировано.

Утешает разве что последний тренд, выдвинутый европейцами-адекватами: на смену тезису "работа с аудиторией" приходит "citizens education", образование граждан как задача искусства. Не надо работать маркетиногово, а просто образовывать людей! И тогда они будут воспринимать влегкую то, что делают искусство и культура.

 Естественно, как все нормальные люди, мы сегодня больше всего хотим, чтобы в мире был мир. Вот HighFest объявил, что открыт как платформа для диалога российских и украинских коллег. И замечательно, что украинский режиссер и продюсер Влад Троицкий согласился прочитать для участников фестиваля лекцию "Арт-фронт" - о том, как культура противостоит всему тому, что происходит. И тут какая-то тетка в высокой театральной институции подняла вселенский вой: "Что?! Российские и украинские театральные деятели в одной программе?! Это чудовищно и недопустимо!"

Это все потому, что такие тетки не понимают всю ценность и сложность подобного шага. На тетку я, кстати, написал жалобу, и ее исключили из борда... Все эти культуры отмены и отмены культуры - вот это чудовищно и недопустимо! Культура должна созидать, быть всяческим мостом, окном, пространством, где  вспоминаешь, что ты человек.

- Давай прекращать о грустном. Лучше презентуй нынешнюю программу фестиваля - что все-таки удалось привезти?

- На этот вопрос я отвечу, когда все прилетят, и я пойму, что все получилось. Готовность и желание людей приехать к нам сохранятся, и это прекрасно, но "цена вопроса" - это кошмар...

Ну, наш фронтмен на сей раз - блистательный Балет Эйфмана. И спасибо фонду "Go To Armenia" - людям, поверившим нам и выделившим на это дело денег ровно в пять раз больше, чем государство дало на весь фестиваль. Есть два очень интересных спектакля из Израиля. В одном из них, для детей и взрослых, используются такие гигантские гофрированные шланги - будет мастер-класс, как с этим работать.

Есть замечательный детский спектакль с Кипра, простой и очень добрый. На открытии играют классные румыны, очень пластичные и немного фриковатые, а потом не менее классный театр импровизации из Эстонии. Очень красивое уличное шоу из Алметьевска по мотивам татарской мифологии и яркий спектакль "Двери" из Архангельска... К сожалению, отказались приехать труппы из Дании, Бельгии, Германии - "у вас бомбят"...

Зато специалисты из Австрии и Польши выступят с лекциями по разным профилям. Конечно, в общем и целом гостей-директоров фестивалей и прочих вип-персон в этом году намного меньше обычного, и очень жаль, потому что армянская программа очень сильная. Кстати, московский режиссер Илья Мощицкий, который переехал в Армению вместе со своей командой и открыл здесь театр "Хронотоп", сделал спектакль, который тоже позиционируется как армянский. Проект планировался про ковид и закрытые границы, а вышел про день сегодняшний.

- В дне сегодняшнем - живой и юбилейный международный фестиваль. Игра стоит свеч?

- Абсолютно и бесспорно! И не только потому, что после двух ковидных лет онлайна и виара уже очень сложно восстанавливаться. А потому, что культура - это абсолютный приоритет! Во всяком случае, у нас должен быть именно такой, французский подход, когда государство узнают через культуру. Вот Франция производит оружие - мы об этом знаем? Нет! Франция - страна культуры в самом широком контексте.

К большому сожалению, Армения ничем подобным не занимается. И это не потому, что у нас нет денег. Это потому, что у нас даже имеющиеся деньги неправильно распределены. А делать надо так, чтобы Армения была представлена на всех возможных площадках, которые презентуют нас миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      2362

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1352

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1905

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

    • КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...
      2022-11-12 11:31
      2538

      Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6460

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4776

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5374

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ "КРОКОДИЛА" И "ВОЛКА" В РОССИИ И США
      2022-08-30 10:20
      4646

      Что легко и в любом раскладе объединяет людей в России, Америке и Армении? Искусство и культура. Что в данном случае объединило международные театральные фестивали в российском Томске и американском Венисе? Яркие, покрывшие себя успехом выступления Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна из Армении. Все-таки, то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.