ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
Актуальные заметки с заседания правительства Армении
Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…
ПРАВДА, БЕЗ КИКСОВ НЕ ОБОШЛОСЬ И НА СЕЙ РАЗ. Так, премьер поделился своими мыслями относительно того, что в основе всех коренных проблем, включая армейские, лежит низкое качество образования. Но если это верно в философском, долгосрочном плане, то сегодня, когда на границе в перманентном режиме идут боестолкновения, стоило бы поговорить о более «приземленных» вещах, касающихся реформ вооруженных сил Армении.
И еще. Пашинян снова пожаловался на трудности с приобретением оружия, хотя на сайтах агентств уже была размещена информация о том, что Индия поставит Армении вооружение на сумму в $244 млн. Может, уже хватит ныть и искать причины неудач не в себе, а в окружающем мире?
Далее министр финансов Тигран Хачатрян представил членам правительства проект госбюджета на 2023 год. И вот тут-то Пашиняна и некоторых членов правительства буквально понесло: они распелись соловьями, нарисовав перед издерганным инцидентами на границе и истощенным дикой инфляцией народом какую-то невидимую простым смертным благоухающую картину.
Вездесущий министр экономики Ваан Керобян, буквально накануне получивший от армавирских виноградарей за невыполненные обещания медаль «За обман», расписал известные данные о макроэкономических параметрах Армении по итогам 8 месяцев и выразил оптимизм по поводу того, что испытывающие определенные проблемы хозсубъекты продолжат как ни в чем ни бывало свою деятельность, а министерство им будет всячески способствовать.
То есть правительство усиленно делает вид, что ничего экстраординарного в плане резкого обрушения системы национальной безопасности страны не происходит, и все должны работать на своих местах в обычном режиме. Интересно, ни у кого из них не возникает вопроса о том, чего стоят все эти показатели, к тому же по большей части ставшие следствием не эффективной деятельности правительства, а удачно сложившихся обстоятельств, если речь уже идет о риске потери суверенитета страны?
Министр финансов Тигран Хачатрян заявил, что по итогам этого года рост ВВП Армении составит 11-12%, соотношение налоги/ВВП – 23,6% (и каждый год оно будет увеличиваться на полпроцента), государственный долг относительно ВВП снизится с 60,3% (итог 2021 года) до 53%. При этом вице-премьер Мгер Григорян счел необходимым спеть дифирамб эффективному управлению госдолгом, который, между тем, достиг небывалых $10 млрд, а Пашинян с гордостью вспомнил, как через два месяца после поражения в войне Армении удалось «затянуть удавку на шее» государства (выражение наше. – А.А.), выпросив у международных доноров дополнительные $700 млн!
Госбюджет по части доходов в этом году будет перевыполнен на 360 млрд драмов, в связи с чем Пашинян радостно заявил, что двузначный рост и другие показатели свидетельствуют о том, что Армения компенсирует доковидное падение экономики, хотя все страны ЕАЭС сделали это еще в прошлом году.
ВСЕ ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРИ ЭТОМ старательно обходили тему инфляции и прибывших в страну релокантов с их бизнесом и капиталами, что и сказалось в значительной мере как на доходах госбюджета (выросли налоги с подорожавших товаров и услуг, то есть за счет карманов граждан), так и на прочих макроэкономических показателях. При этом сам Пашинян указал на хронический характер невыполнения программ капитального строительства, тут же заявив, что причина не в плохой работе правительства, а в скромных возможностях частного сектора.
Но тогда какой смысл закладывать в бюджет впечатляющие цифры, если загодя известно, что они превышают мощности частных компаний? Чтобы в очередной раз пропиариться, как в случае с покупкой бесполезных штурмовиков без боекомплектов? Ничтоже сумняшеся, Пашинян тем не менее обещал… продолжить увеличение капитальных затрат госбюджета. Получается, лишь на бумаге.
Среди необсуждаемых вопросов значился проект повышения с будущего года минимальной зарплаты – с 68 тысяч драмов до 75 тысяч, хотя об этом, конечно же, на заседании поговорили, в смысле дали знать народу. При этом, судя по словам министра труда и социальных вопросов Нарека Мкртчяна, не забыли и о дальнейшем увеличении базовых зарплат госслужащих с доплатами и премиями. Правда, министр стыдливо заметил, что премий в будущем году будет поменьше.
Далее члены правительства перешли к уже тривиальной перекройке (изменению, перераспределению) текущего госбюджета. Эта, скажем так, процедура, которая стала практически будничной на каждом заседании правительства, вызывает другой вопрос: зачем тогда вообще принимать главный финансовый закон страны, если на протяжении года его приходится менять тысячу и один раз?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.