Последние новости

ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ

Актуальные заметки с заседания правительства Армении

Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

ПРАВДА, БЕЗ КИКСОВ НЕ ОБОШЛОСЬ И НА СЕЙ РАЗ. Так, премьер поделился своими мыслями относительно того, что в основе всех коренных проблем, включая армейские, лежит низкое качество образования. Но если это верно в философском, долгосрочном плане, то сегодня, когда на границе в перманентном режиме идут боестолкновения, стоило бы поговорить о более «приземленных» вещах, касающихся реформ вооруженных сил Армении.

И еще. Пашинян снова пожаловался на трудности с приобретением оружия, хотя на сайтах агентств уже была размещена информация о том, что Индия поставит Армении вооружение на сумму в $244 млн. Может, уже хватит ныть и искать причины неудач не в себе, а в окружающем мире?

Далее министр финансов Тигран Хачатрян представил членам правительства проект госбюджета на 2023 год. И вот тут-то Пашиняна и некоторых членов правительства буквально понесло: они распелись соловьями, нарисовав перед издерганным инцидентами на границе и истощенным дикой инфляцией народом какую-то невидимую простым смертным благоухающую картину.

Вездесущий министр экономики Ваан Керобян, буквально накануне получивший от армавирских виноградарей за невыполненные обещания медаль «За обман», расписал известные данные о макроэкономических параметрах Армении по итогам 8 месяцев и выразил оптимизм по поводу того, что испытывающие определенные проблемы хозсубъекты продолжат как ни в чем ни бывало свою деятельность, а министерство им будет всячески способствовать.

То есть правительство усиленно делает вид, что ничего экстраординарного в плане резкого обрушения системы национальной безопасности страны не происходит, и все должны работать на своих местах в обычном режиме. Интересно, ни у кого из них не возникает вопроса о том, чего стоят все эти показатели, к тому же по большей части ставшие следствием не эффективной деятельности правительства, а удачно сложившихся обстоятельств, если речь уже идет о риске потери суверенитета страны?

Министр финансов Тигран Хачатрян заявил, что по итогам этого года рост ВВП Армении составит 11-12%, соотношение налоги/ВВП – 23,6% (и каждый год оно будет увеличиваться на полпроцента), государственный долг относительно ВВП снизится с 60,3% (итог 2021 года) до 53%. При этом вице-премьер Мгер Григорян счел необходимым спеть дифирамб эффективному управлению госдолгом, который, между тем, достиг небывалых $10 млрд, а Пашинян с гордостью вспомнил, как через два месяца после поражения в войне Армении удалось «затянуть удавку на шее» государства (выражение наше. – А.А.), выпросив у международных доноров дополнительные $700 млн!

Госбюджет по части доходов в этом году будет перевыполнен на 360 млрд драмов, в связи с чем Пашинян радостно заявил, что двузначный рост и другие показатели свидетельствуют о том, что Армения компенсирует доковидное падение экономики, хотя все страны ЕАЭС сделали это еще в прошлом году.

ВСЕ ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРИ ЭТОМ старательно обходили тему инфляции и прибывших в страну релокантов с их бизнесом и капиталами, что и сказалось в значительной мере как на доходах госбюджета (выросли налоги с подорожавших товаров и услуг, то есть за счет карманов граждан), так и на прочих макроэкономических показателях. При этом сам Пашинян указал на хронический характер невыполнения программ капитального строительства, тут же заявив, что причина не в плохой работе правительства, а в скромных возможностях частного сектора.

Но тогда какой смысл закладывать в бюджет впечатляющие цифры, если загодя известно, что они превышают мощности частных компаний? Чтобы в очередной раз пропиариться, как в случае с покупкой бесполезных штурмовиков без боекомплектов? Ничтоже сумняшеся, Пашинян тем не менее обещал… продолжить увеличение капитальных затрат госбюджета. Получается, лишь на бумаге.

Среди необсуждаемых вопросов значился проект повышения с будущего года минимальной зарплаты – с 68 тысяч драмов до 75 тысяч, хотя об этом, конечно же, на заседании поговорили, в смысле дали знать народу. При этом, судя по словам министра труда и социальных вопросов Нарека Мкртчяна, не забыли и о дальнейшем увеличении базовых зарплат госслужащих с доплатами и премиями. Правда, министр стыдливо заметил, что премий в будущем году будет поменьше.

Далее члены правительства перешли к уже тривиальной перекройке (изменению, перераспределению) текущего госбюджета. Эта, скажем так, процедура, которая стала практически будничной на каждом заседании правительства, вызывает другой вопрос: зачем тогда вообще принимать главный финансовый закон страны, если на протяжении года его приходится менять тысячу и один раз?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1545

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1505

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2041

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2016

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      2154

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2361

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1855

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      2412

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…