Последние новости

ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА

Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

УЖЕ ГОД, КАК НЕ CТАЛО ПРЕКРАСНОГО ЧЕЛОВЕКА и талантливого ученого, деятельность которого была посвящена распространению в Армении принципов доказательной медицины, являющейся современным подходом во всем мире. Рубен Ованесян сотрудничал с известными специалистами России и других стран и был востребованным ученым, чьи научные исследования и разработки вызывали большой интерес у коллег, а выступления на международных форумах и конференциях всегда вызывали интерес специалистов из разных стран.

Выпускник лечебного факультета Ереванского медицинского института, он прошел серьезный путь в выбранной профессии и оставил в ней особый след. Как в одном интервью рассказывал сам Рубен Андреевич (Андраникович), несмотря на то, что мама была врачом-педиатром, его жизненный путь определила не она, а дядя, который считался в семье непререкаемым авторитетом. Именно он проронил на «семейном совете», собравшемся по поводу выбора будущей профессии Рубена, фразу: «Врач – он и в Африке врач, и будет нужен всегда», определив жизненный путь племянника.

В 1974-75 гг. Ованесян прошел интернатуру по специальности «внутренние болезни» в 1-й городской клинической больнице Еревана, затем 2 года служил в армии в Батуми, где, по собственному признанию, был единственным врачом округи в радиусе порядка 30 км. Помощь больным приходилось оказывать в широком диапазоне - от терапии до акушерства, что дало молодому врачу большой практический опыт и знания. После демобилизации он работал старшим лаборантом в группе патофизиологии и экспериментальной терапии ЦНИЛ Ереванского мединститута и параллельно успевал дежурить в 1-й больнице.

В 1978 г. 27-летний врач был приглашен в Ереванский филиал Всесоюзного Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии (ВНИИКиЭХ) АМН СССР (позже Всесоюзный научный центр хирургии АМН СССР), где сразу оказался в кругу медицинских светил того времени, в частности, профессора Л.Шердукаловой, стал изучать опыт таких специалистов, как А.Чернух, Н. Пирогова, В.Куприянова.

При непосредственном участии Ованесяна в филиале ВНЦХ создали первую в Армении лабораторию микроциркуляции. Разработанные им методы исследования были внедрены в клиническую практику, что было важно для проведения операций на сосудах, лечения пороков сердца, инфарктов и инсультов. Разработки Рубена Андреевича оказались полезными и в медицине катастроф, при острой и хронической почечной недостаточности, острой хирургической патологии органов брюшной полости и во многих других случаях. Сам доктор Ованесян стал заведующим лабораторией.

 Последний номер журнала, изданный в этом году, коллеги Рубена Андреевича по РНМБ посвятили его памятиВ 1993 г. Рубен Андреевич был назначен заместителем директора Института клинической медицины. В том же году была создана первая в Армении университетская клиника, главным врачом которой он проработал до 1997 года. Заведовал кафедрой клинической патофизиологии в НИЗ РА, работал начальником Управления науки, образования и кадрового потенциала Минздрава РА, возглавлял кафедру биомедицины Института фармации Ереванского госуниверситета, и везде проявил себя как талантливый ученый, опытный практик, хороший организатор и прекрасный человек.

АВТОР БОЛЕЕ 160 СТАТЕЙ И ТЕЗИСОВ, 4 авторских свидетельств на изобретение, 14 рационализаторских предложений, 6 методических пособий,  монографии, редактор нескольких книг и учебников, Ованесян оставил значительное научно-медицинское наследие. Основанный им в 2002 г. Армянский медицинский реферативный журнал, главным редактором которого он был, до сих пор пользуется огромным спросом среди широкой медицинской общественности. Последний номер журнала, изданный в этом году, коллеги Рубена Андреевича по РНМБ посвятили его памяти. Издание содержит статьи самого ученого на разные темы, опубликованные на армянском и русском языках, что стало лучшим подарком друзьям, коллегам, соратникам, собравшимся почтить его память.

Памятный вечер открыла главный библиотекарь РНМБ Анна Ширинян, которая вместе с сотрудниками библиотеки подготовила фоторяд, посвященный жизни и деятельности Рубена Ованесяна.

«Несмотря на то, что Рубена Андреевича уже год нет с нами, уверена, мы будем помнить его всегда. Ведь он оставил яркий след в жизни каждого из нас – своих родных, близких, коллег, учеников, и внес заметный вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки в Армении. Особенно велика его роль в продвижении в Армении доказательной медицины, где он всегда выступал передовым ученым-новатором.

Для нас, сотрудников библиотеки, особенно важна его работа над журналом. Под руководством Рубена Ованесяна вышло 14 номеров, с каждым из которых он носился как с собственным ребенком, вдохновляясь каждой публикацией, доводя каждый номер до максимально высокого уровня, распространяя его в медицинских кругах и радуясь востребованности своего детища. Он переживал, что в Армении к журналу относились прохладно, но был счастлив, что издание имело большой резонанс за рубежом, и продолжал работать над ним. Рубен Андреевич не успел выпустить 15-й, юбилейный номер, оставив много статей незавершенными. Мы выполнили эту работу вместо него и с памятью о нем», - отметила она.

Анна Ширинян также подчеркнула, что как ученый, Рубен Ованесян отличался прозорливостью и всегда выдвигал актуальные идеи, поднимал насущные проблемы и сразу предлагал их решения, а в последние годы все больше тянулся к преподавательской деятельности.

Известный уролог, профессор Ара Баблоян рассказал, что когда его сыну, Сергею, предстояла работа над кандидатской диссертацией и встал вопрос о руководителе, ответ был однозначным: – Рубен Ованесян.

«Я ПОНЯЛ, ЧТО ЭТОТ ВАЖНЫЙ ЭТАП В ЖИЗНИ своего сына могу доверить только ему, - сказал Баблоян. – А мой Сергей всегда говорил, что, общаясь с Рубеном Андреевичем, он каждый раз узнавал много новой медицинской информации, которая в дальнейшем оказывалась полезной во врачебной практике. Рубен Андреевич старался быть полезен всем и всегда, был готов делиться с окружающими всем, чем мог, а сам довольствовался малым. Он был трудолюбивым специалистом и очень принципиальным человеком».

Коллега Ованесяна, директор Института фармации ЕГУ Самвел Вардапетян также подчеркнул его особый преподавательский дар. Рубен Андреевич относился к числу педагогов, умеющих сразу заинтересовать студентов, повести их за собой, посвятить в тайны медицинской науки, познакомить с архивами РНМБ и научить работать с ними.

«Каждое утро в университете у нас начиналось с обсуждения новых вопросов, которые выносил на повестку дня именно он. Мы проработали с ним 6 лет, а казалось – гораздо больше. Его сразу принял весь преподавательский коллектив. Подтверждение тому – его 70-летие, которое отмечалось на самом высоком уровне, - отметил он.

«Я сделал все, что мог. Кто может, пусть сделает лучше» – эту крылатую фразу Рубен Андреевич часто любил повторять. Слова, которые прекрасно характеризуют самого ученого – его самоотдачу, трудолюбие, преданность своему делу, целеустремленность и скромность.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.