Последние новости

ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА

Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

УЖЕ ГОД, КАК НЕ CТАЛО ПРЕКРАСНОГО ЧЕЛОВЕКА и талантливого ученого, деятельность которого была посвящена распространению в Армении принципов доказательной медицины, являющейся современным подходом во всем мире. Рубен Ованесян сотрудничал с известными специалистами России и других стран и был востребованным ученым, чьи научные исследования и разработки вызывали большой интерес у коллег, а выступления на международных форумах и конференциях всегда вызывали интерес специалистов из разных стран.

Выпускник лечебного факультета Ереванского медицинского института, он прошел серьезный путь в выбранной профессии и оставил в ней особый след. Как в одном интервью рассказывал сам Рубен Андреевич (Андраникович), несмотря на то, что мама была врачом-педиатром, его жизненный путь определила не она, а дядя, который считался в семье непререкаемым авторитетом. Именно он проронил на «семейном совете», собравшемся по поводу выбора будущей профессии Рубена, фразу: «Врач – он и в Африке врач, и будет нужен всегда», определив жизненный путь племянника.

В 1974-75 гг. Ованесян прошел интернатуру по специальности «внутренние болезни» в 1-й городской клинической больнице Еревана, затем 2 года служил в армии в Батуми, где, по собственному признанию, был единственным врачом округи в радиусе порядка 30 км. Помощь больным приходилось оказывать в широком диапазоне - от терапии до акушерства, что дало молодому врачу большой практический опыт и знания. После демобилизации он работал старшим лаборантом в группе патофизиологии и экспериментальной терапии ЦНИЛ Ереванского мединститута и параллельно успевал дежурить в 1-й больнице.

В 1978 г. 27-летний врач был приглашен в Ереванский филиал Всесоюзного Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии (ВНИИКиЭХ) АМН СССР (позже Всесоюзный научный центр хирургии АМН СССР), где сразу оказался в кругу медицинских светил того времени, в частности, профессора Л.Шердукаловой, стал изучать опыт таких специалистов, как А.Чернух, Н. Пирогова, В.Куприянова.

При непосредственном участии Ованесяна в филиале ВНЦХ создали первую в Армении лабораторию микроциркуляции. Разработанные им методы исследования были внедрены в клиническую практику, что было важно для проведения операций на сосудах, лечения пороков сердца, инфарктов и инсультов. Разработки Рубена Андреевича оказались полезными и в медицине катастроф, при острой и хронической почечной недостаточности, острой хирургической патологии органов брюшной полости и во многих других случаях. Сам доктор Ованесян стал заведующим лабораторией.

 Последний номер журнала, изданный в этом году, коллеги Рубена Андреевича по РНМБ посвятили его памятиВ 1993 г. Рубен Андреевич был назначен заместителем директора Института клинической медицины. В том же году была создана первая в Армении университетская клиника, главным врачом которой он проработал до 1997 года. Заведовал кафедрой клинической патофизиологии в НИЗ РА, работал начальником Управления науки, образования и кадрового потенциала Минздрава РА, возглавлял кафедру биомедицины Института фармации Ереванского госуниверситета, и везде проявил себя как талантливый ученый, опытный практик, хороший организатор и прекрасный человек.

АВТОР БОЛЕЕ 160 СТАТЕЙ И ТЕЗИСОВ, 4 авторских свидетельств на изобретение, 14 рационализаторских предложений, 6 методических пособий,  монографии, редактор нескольких книг и учебников, Ованесян оставил значительное научно-медицинское наследие. Основанный им в 2002 г. Армянский медицинский реферативный журнал, главным редактором которого он был, до сих пор пользуется огромным спросом среди широкой медицинской общественности. Последний номер журнала, изданный в этом году, коллеги Рубена Андреевича по РНМБ посвятили его памяти. Издание содержит статьи самого ученого на разные темы, опубликованные на армянском и русском языках, что стало лучшим подарком друзьям, коллегам, соратникам, собравшимся почтить его память.

Памятный вечер открыла главный библиотекарь РНМБ Анна Ширинян, которая вместе с сотрудниками библиотеки подготовила фоторяд, посвященный жизни и деятельности Рубена Ованесяна.

«Несмотря на то, что Рубена Андреевича уже год нет с нами, уверена, мы будем помнить его всегда. Ведь он оставил яркий след в жизни каждого из нас – своих родных, близких, коллег, учеников, и внес заметный вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки в Армении. Особенно велика его роль в продвижении в Армении доказательной медицины, где он всегда выступал передовым ученым-новатором.

Для нас, сотрудников библиотеки, особенно важна его работа над журналом. Под руководством Рубена Ованесяна вышло 14 номеров, с каждым из которых он носился как с собственным ребенком, вдохновляясь каждой публикацией, доводя каждый номер до максимально высокого уровня, распространяя его в медицинских кругах и радуясь востребованности своего детища. Он переживал, что в Армении к журналу относились прохладно, но был счастлив, что издание имело большой резонанс за рубежом, и продолжал работать над ним. Рубен Андреевич не успел выпустить 15-й, юбилейный номер, оставив много статей незавершенными. Мы выполнили эту работу вместо него и с памятью о нем», - отметила она.

Анна Ширинян также подчеркнула, что как ученый, Рубен Ованесян отличался прозорливостью и всегда выдвигал актуальные идеи, поднимал насущные проблемы и сразу предлагал их решения, а в последние годы все больше тянулся к преподавательской деятельности.

Известный уролог, профессор Ара Баблоян рассказал, что когда его сыну, Сергею, предстояла работа над кандидатской диссертацией и встал вопрос о руководителе, ответ был однозначным: – Рубен Ованесян.

«Я ПОНЯЛ, ЧТО ЭТОТ ВАЖНЫЙ ЭТАП В ЖИЗНИ своего сына могу доверить только ему, - сказал Баблоян. – А мой Сергей всегда говорил, что, общаясь с Рубеном Андреевичем, он каждый раз узнавал много новой медицинской информации, которая в дальнейшем оказывалась полезной во врачебной практике. Рубен Андреевич старался быть полезен всем и всегда, был готов делиться с окружающими всем, чем мог, а сам довольствовался малым. Он был трудолюбивым специалистом и очень принципиальным человеком».

Коллега Ованесяна, директор Института фармации ЕГУ Самвел Вардапетян также подчеркнул его особый преподавательский дар. Рубен Андреевич относился к числу педагогов, умеющих сразу заинтересовать студентов, повести их за собой, посвятить в тайны медицинской науки, познакомить с архивами РНМБ и научить работать с ними.

«Каждое утро в университете у нас начиналось с обсуждения новых вопросов, которые выносил на повестку дня именно он. Мы проработали с ним 6 лет, а казалось – гораздо больше. Его сразу принял весь преподавательский коллектив. Подтверждение тому – его 70-летие, которое отмечалось на самом высоком уровне, - отметил он.

«Я сделал все, что мог. Кто может, пусть сделает лучше» – эту крылатую фразу Рубен Андреевич часто любил повторять. Слова, которые прекрасно характеризуют самого ученого – его самоотдачу, трудолюбие, преданность своему делу, целеустремленность и скромность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      559

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      576

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      659

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2230

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      630

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      3999

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1340

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6460

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.