НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.
О ТОМ, ЧТО В ЕРЕВАНЕ ОТКРОЕТСЯ НОВОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ, готовящее специалистов разных направлений кинематографа, было заявлено этим летом, в рамках прошедшего в Ереване 19-го Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», который, собственно, и выступил соинициатором реализации данного проекта в столице Армении. Студентам, которые в итоге «сядут за парты» Школы нового кино, будут представлены новые методы работы в сфере режиссуры, операторского дела, написания сценариев, монтажа фильмов и других смежных дисциплин.
Новые подходы предлагают отказ от классических методов обучения педагогами и освоения студентами кинематографических профессий. Они позволяют развить у выпускников авторское видение на построение своего фильма – от сюжета и сценарной линии до композиции, постановки и итогового монтажа. Новый очаг кинообразования нацелен на воспитание деятелей сферы кинопроизводства, чей уровень будет соответствовать международным критериям и требованиям современности – от идей, вокруг которых строится будущий фильм, до технологических возможностей ХХI века. Предполагается, что каждый специалист, пройдя здесь двухгодичное обучение, выйдет из стен Школы нового кино с особыми знаниями, развитой творческой интуицией, способностью создавать новую художественную реальность и передавать ее в своих фильмах.
Международная школа нового кино в Ереване открывается в сотрудничестве с Московской школой нового кино, фондом Yerevan Biennale Art Foundation и Ереванским МКФ «Золотой абрикос». В ее работе будет применен опыт двух аналогичных школ России - Московской, известной своими достижениями уже 10 лет, и Санкт-Петербургской, открывшейся 6 лет назад, но также достигшей за этот период значительных успехов. Работы воспитанников обеих школ постоянно участвуют в престижных международных кинофестивалях, удостаиваются высокой оценки широкой зрительской публики и кинематографистов.
Для Школы нового кино в Ереване разработана специальная программа обучения и переквалификации, учтен как богатый опыт российских школ, так и армянская специфика, особенности теоретического, практического, антропологического киноматериала, ощущение времени и пространства, присущие армянам, местный ландшафт и т.д.
Проведение воркшопов в рамках Школы – традиционное мероприятие, проводимое в разных городах и призванное собрать на единой платформе специалистов кино с целью совместного создания фильм-продуктов, просмотров кинокартин и их обсуждений. Как правило, каждый рабочий день проходит на новой площадке, где разделенные на группы участники создают свои отдельные фильмы, становясь членом съемочной группы. А уже вечером команды собираются на обсуждение проделанной работы.
В подобном режиме прошла работа участников воркшопа и в Ереване. В рамках обучающей декады Илья Томашевич выступил в столичном Доме кино с лекцией «История и реальность», рассказав о взаимосвязи языка кино, производственных технологий, движения кинокамеры и работы режиссера с находящимися в кадре актерами.
Добавим, что уже в первый учебный год (2022-2023 гг.) студенты Международной школы нового кино в Ереване смогут приобрести необходимые навыки в выбранных специальностях на основе создаваемой в Армении передовой системы кинематографического образования.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.
-
2022-07-16 10:04
Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».
-
2021-12-04 09:57
Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.
-
2021-11-15 09:26
Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․