Последние новости

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО

В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

О ТОМ, ЧТО В ЕРЕВАНЕ ОТКРОЕТСЯ НОВОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ, готовящее специалистов разных направлений кинематографа, было заявлено этим летом, в рамках прошедшего в Ереване 19-го Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», который, собственно, и выступил соинициатором реализации данного проекта в столице Армении. Студентам, которые в итоге «сядут за парты» Школы нового кино, будут представлены новые методы работы в сфере режиссуры, операторского дела, написания сценариев, монтажа фильмов и других смежных дисциплин.

 Международная школа нового киноНовые подходы предлагают отказ от классических методов обучения педагогами и освоения студентами кинематографических профессий. Они позволяют развить у выпускников авторское видение на построение своего фильма – от сюжета и сценарной линии до композиции, постановки и итогового монтажа. Новый очаг кинообразования нацелен на воспитание деятелей сферы кинопроизводства, чей уровень будет соответствовать международным критериям и требованиям современности – от идей, вокруг которых строится будущий фильм, до технологических возможностей ХХI века. Предполагается, что каждый специалист, пройдя здесь двухгодичное обучение, выйдет из стен Школы нового кино с особыми знаниями, развитой творческой интуицией, способностью создавать новую художественную реальность и передавать ее в своих фильмах.

Международная школа нового кино в Ереване открывается в сотрудничестве с Московской школой нового кино, фондом Yerevan Biennale Art Foundation и Ереванским МКФ «Золотой абрикос». В ее работе будет применен опыт двух аналогичных школ России - Московской, известной своими достижениями уже 10 лет, и Санкт-Петербургской, открывшейся 6 лет назад, но также достигшей за этот период значительных успехов. Работы воспитанников обеих школ постоянно участвуют в престижных международных кинофестивалях, удостаиваются высокой оценки широкой зрительской публики и кинематографистов.

Для Школы нового кино в Ереване разработана специальная программа обучения и переквалификации, учтен как богатый опыт российских школ, так и армянская специфика, особенности теоретического, практического, антропологического киноматериала, ощущение времени и пространства, присущие армянам, местный ландшафт и т.д.

Проведение воркшопов в рамках Школы – традиционное мероприятие, проводимое в разных городах и призванное собрать на единой платформе специалистов кино с целью совместного создания фильм-продуктов, просмотров кинокартин и их обсуждений. Как правило, каждый рабочий день проходит на новой площадке, где разделенные на группы участники создают свои отдельные фильмы, становясь членом съемочной группы. А уже вечером команды собираются на обсуждение проделанной работы.

В подобном режиме прошла работа участников воркшопа и в Ереване. В рамках обучающей декады Илья Томашевич выступил в столичном Доме кино с лекцией «История и реальность», рассказав о взаимосвязи языка кино, производственных технологий, движения кинокамеры и работы режиссера с находящимися в кадре актерами.

Добавим, что уже в первый учебный год (2022-2023 гг.) студенты Международной школы нового кино в Ереване смогут приобрести необходимые навыки в выбранных специальностях на основе создаваемой в Армении передовой системы кинематографического образования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      481

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1339

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2240

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      2942

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      13874

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      6614

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      6330

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      6223

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․