Последние новости

ПРОБЛЕМЫ НАДО РЕШАТЬ В СУДАХ, А НЕ НА УЛИЦЕ...

Ряд общественных организаций обратились в Конституционный суд с предложением обсудить некоторые вопросы, касающиеся исков в суд и толкования судебными инстанциями норм закона. С учетом того, что КС не организует слушаний на какую-либо тему, председатель КС Гагик Арутюнян подал идею обсуждения затронутых проблем в Центре конституционного права РА, и 22 августа группа юристов, представители ОО, студенты, пресса в течение двух с половиной часов делились мнениями. Встречу открыл Г.Арутюнян, а ведущий обсуждение руководитель центра Геворг Даниелян подытожил результаты.

Временами полемика юристов приобретала узкоспециальный характер, и рассказать о ней (да еще в газетном формате) читателю без юридического образования невозможно. Поэтому передам суть, изложенную в версиях А.Григоряна (член инициативной группы по защите Техута) и А.Алумяна, адвоката, готовившего иск в суд по этому делу.

ГРИГОРЯН РАССКАЗАЛ ОБ ОБРАЩЕНИИ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД В ПОПЫТКЕ пересмотреть решения по эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения из экологических соображений. Суд вернул иск, считая, что ОО не имеет права обращения в суд, ибо здесь нет ситуации с ущемлением чьих-то личных прав. Так они добрались до Кассационного суда, который счел, что из трех ОО одна все же имеет право судиться, потому что по уставу является природоохранной ("Экодар"). Дело спустилось по ступенькам в первую инстанцию, но та продолжала гнуть свое, а когда иск во второй раз дошел до Кассационного суда, тот на удивление экологов зачеркнул свою же позицию (когда благословил "Экодар" на подвиги) и вернулся к мнению товарищей: раз твои личные интересы не затронуты - не лезь в суд. Причем Кассационный суд ссылался при этом на вердикт Конституционного суда, интерпретируя его в том смысле, что обращаться в суд общественным организациям нельзя...

Эта интрига была, пожалуй, главной в слушаниях. Айк Алумян резюмировал, что два взаимоисключающих решения Кассационного суда запутали ситуацию, да еще обернулись "вольной трактовкой" вердикта конституционного правосудия, и назрела необходимость наделения Конституционного суда правом разъяснять свои же решения для тех, кто несет отсебятину. Говоря об экологических нарушениях и попрании норм Орхусской Конвенции (подписанной Арменией), Алумян сообщил, что Комитет по соответствию конвенции констатировал, что в Техуте были нарушены 2 пункта: право общественности на информированность и возможность воздействовать на принятие решений в ранней стадии проекта. Теперь налицо и третий пункт - запрет на защиту своих прав в судебном порядке.

- А ведь отказ рассмотреть иск - это не решение вопроса, - заметил Алумян. - Тогда гражданские инициативы будут ставить и пытаться решить вопросы на улице. Не лучше ли оперативно делать это в суде?

Г.Арутюнян в ходе обсуждения высказался о необходимости расширения прав ОО, известил присутствующих о предстоящей 4-6 октября международной конференции по практике выполнения решений конституционных судов, подчеркнул, что любой судебный акт не должен выходить за рамки конституционного правосудия.

В ПОЛЕМИКЕ ПРОЗВУЧАЛИ ТАКЖЕ И ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ ЕВРОСУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, в некоторых вердиктах которого попытки обосновать опасность эксплуатации, в частности, атомной электростанции были сочтены безосновательными. То есть истец в Швейцарии не сумел конкретизировать грозящую ему лично опасность, ограничившись абстрактными версиями. Были высказаны предположения, что со временем борьба за охрану природы может гораздо более усложниться, ибо собственники разрабатываемых месторождений, заказав экологическую экспертизу, потом сделают ее закрытой, ссылаясь на коммерческую тайну.

Подводя итоги обсуждения, Геворг Даниелян вкратце обозначил наиболее важные пункты, связанные с правом судебной защиты, статусом Орхусской конвенции и др. Прозвучавшие на слушаниях мнения будут учтены при подготовке предложений по совершенствованию законодательства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

  • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
    2022-01-22 10:16

    Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

  • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
    2021-12-14 15:02

    Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

  • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
    2021-07-12 15:23

    Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…