Последние новости
0
7905

ВСЕ РЕШАЮТ КАДРЫ: ПОГРОМ В ГЕНПРОКУРАТУРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

После появления Анны Вардапетян в роли первого лица Генпрокуратуры «декорации» в наиболее консервативном органе системы правосудия стали меняться с бешеной скоростью. Напомним, что с момента вступления в должность 15 сентября ставленница Пашиняна освободила от работы двух своих заместителей, а также военного прокурора и двух его заместителей. Впрочем, многие сотрудники - в основном прокуроры среднего звена - еще до ее назначения заблаговременно подали заявление об отставке и покинули ведомство.

ОТДАДИМ ИМ ДОЛЖНОЕ: ЭТИ ЛЮДИ СОЧЛИ ниже своего достоинства работать со специалистом, имеющим весьма своеобразное представление об обязанностях и полномочиях прокурора. Достаточно вспомнить скандальное вмешательство Вардапетян, тогда еще помощника премьер-министра, в ход следствия посредством письменных указаний следователю по известному уголовному делу. «Прокурор – это ведь не посуду мыть. Если нет уважения и доверия к первому лицу, лучше уйти самому, пока дров не наломали»,- заявил один из подавших в отставку, добавив, что «с таким руководителем дрова наломают обязательно».

Освободившиеся вакансии, естественно, стали срочно заполнять верными правящей силе кадрами. Остановимся на последних назначениях.

30 сентября Анна Вардапетян представила на коллегии Генпрокуратуры своего нового заместителя Артура Погосяна, не забыв отметить его "высокий профессионализм, преданность делу и человеческие качества". На высокую должность он переместился с поста начальника следственного департамента Службы национальной безопасности, на которую был назначен своим другом Аргишти Кярамяном - на тот момент руководителем СНБ.

А вот в системе прокуратуры, откуда Погосян так удачно, с повышением переместился в СНБ, он, как и сама госпожа генпрокурор, все больше работал помощником. Свою профессиональную карьеру начинал, будучи помощником прокурора Лорийского марза. Формально Погосян считается кадром, выращенным прежней властью, но следует отметить, что важной чертой помощника прокурора всегда являлась его готовность беспрекословно выполнять приказы и указания начальства.

Прилагая немало стараний и усилий, Артур Погосян последовательно поднимался по карьерной лестнице и достиг поста заместителя прокурора Ширакского марза. Именно тогда он и сдружился с работавшим в той же прокуратуре Аргишти Кярамяном. Став в июне 2020 года руководителем СНБ, Кярамян прихватил Погосяна с собой, доверив ему руководство Следственным департаментом Службы. А вот в Следком, буквально через год, забрать друга с собой ему не удалось. Поговаривали, что причиной тому стало сопротивление внутри СНБ, дескать, пусть Погосян доведет до конца начатые под его руководством дела, а не перекидывает их на других.

И вот 30 сентября Артур Погосян получил отличную должность в Генпрокуратуре, скорее всего, опять не без помощи высокопоставленного друга. Похоже, теперь Генпрокуратура и Следственный комитет запоют в унисон: кругом одни свои! Что же до профессиональных качеств, так ведь должности сегодня распределяются далеко не по этому принципу, для действующих властей есть куда более значимые критерии: благонадежность, безропотность в выполнении приказов, личная преданность и готовность проявлять ее на деле.

ВЗЯТЬ, К ПРИМЕРУ, АЙКА ЕРЕМЯНА, в тот же день назначенного начальником управления внутренней безопасности Следственного комитета. До этого он работал старшим прокурором управления по надзору за законностью предварительного следствия и дознания. Примечательно, что именно Еремян являлся прокурором в деле трагически скончавшегося в зале суда продюсера и общественного деятеля Армена Григоряна. И согласно адвокату Рубену Меликяну, роль Еремяна в этом деле весьма неприглядна. Именно он резко выступал против изменения меры пресечения находящемуся под арестом Григоряну. Более того, регулярно отказывал в отмене запрета на свидания.

Отметим, что в день смерти продюсера Еремян находился в зале суда, но когда подсудимому стало плохо, предпочел быстро ретироваться.

Однако старания его окупились, как видим, сторицей: при распределении должностей его не забыли, отблагодарили за послушание. Так что есть стимул стараться и дальше.

Между тем, по всем признакам, клонится к закату карьера другого заместителя генпрокурора - Геворка Багдасаряна, получившего широкую известность благодаря процессу по делу «1 марта». Именно в тот период начальник управления по защите обвинения и обжалования судебных актов Генпрокуратуры резко пошел на повышение, став сначала прокурором Еревана, а потом замгенпрокурора республики. Но вот генпрокурору Анне Вардапетян приближенный экс-генпрокурора Артура Давтяна пришелся не по вкусу, посему есть все основания полагать, что Багдасаряну недолго осталось занимать высокий пост, который он, как считается, заработал "усердием", проявленным именно в деле «1 марта». Ну, и благосклонностью Давтяна, конечно...

Кстати, сам Давтян, сменивший на должности генпрокурора Геворга Костаняна, не только не устраивал кадрового разгрома после назначения, а наоборот, сделал все возможное для возвращения в систему опытных профессионалов, которые покинули ее при Костаняне.

Возвращаясь к Багдасаряну отметим, что сегодня ему, насколько можно судить, напоминают промахи обвинения именно в "прославившем" его процессе по делу 1 марта. В том числе ставят в вину решение Конституционного суда о признании антиконституционной и недействительной статьи 300.1 УК РА, на которой строилось обвинение. Во всяком случае, близкие ему сотрудники в системе генпрокуратуры уже чувствуют на себе немилость нового руководства, так что есть все основания предполагать, что отставка самого Багдасаряна - вопрос ближайшего времени.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      774

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      1567

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      5206

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3891

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ