Последние новости

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ? ПРАВИЛЬНО, БАЛУЕМСЯ

Госпошлина на импортируемый цемент теперь будет снижена

В любом нормальном государстве, принимая решение о введении, повышении, снятии или снижении пошлины на тот или иной импортируемый товар, власти, прежде всего, представляют детальный анализ того, зачем это нужно, и какое воздействие окажет на ту или иную отрасль. Затем, после принятия решения, проводят мониторинг, дабы понять экономический эффект новых регулирований. А главное – проконтролировать, чтобы основные бенефициары подобного решения не просто получали сверхприбыли, а грамотно воспользовались бы госсодействием во благо местной экономики.

У НАС ЖЕ ИСТОРИЯ С ПОВЫШЕНИЕМ-СНИЖЕНИЕМ пошлины на импортируемый цемент напоминает знаменитую фразу армянских КВНщиков: «Что мы делаем? Правильно, балуемся!». 

Напомним вкратце историю вопроса. Еще весной 2019 года в Минэкономики заявили о том, что импортируемый в Армению из соседнего Ирана цемент стоит довольно дешево. Дешевизна иранского цемента, как объяснили в то время в экономическом ведомстве, была обусловлена, с одной стороны, низкой ценой на газ, а с другой – госсубсидированием внутреннего производителя цемента его транспортных расходов. В итоге, на законодательном уровне у нас было принято решении о введении заградительной пошлины на импорт цемента в размере 14 тыс. драмов за тонну.

Новыми законодательными регулированиями остался недоволен собственник Араратского цемзавода и лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян. Его не устраивало то, что пошлина была введена только на импорт цемента, а клинкер (сырье для производства последнего) остался необлагаемым. Сотрудникам предприятия даже выслали уведомления об увольнении, мол, из-за нерентабельности производства. Последние весной 2019 года перекрыли дорогу, ведущую на завод, потребовав от руководства отказаться от увольнения около 1200 сотрудников. Потом все эти акции как-то улеглись, и в силе осталась только пошлина на импортируемый цемент.

Спустя два года, а именно в середине 2021-го, правительство предложило увеличить пошлину до 25 тыс. драмов за импорт одной тонны цемента и 9 тыс. драмов - за импорт аналогичного объема клинкера. Мотивировано было это тем, что законопроект направлен на максимальное сохранение экономического потенциала Армении и обеспечение работы двух цементных заводов, действующих в республике (Араратский и Разданский). Однако депутаты со столь резким ростом размеров пошлины были не согласны и оставили в силе порядок, который действовал до 31 декабря 2020 года. Но с небольшой корректировкой: добавилась пошлина на импорт клинкера в размере до 2 тыс. драмов за тонну.

Пошлина выполнила свою роль?

И вот сейчас власти передумали оказывать содействие внутреннему производителю и решили пойти на снижение размера госпошлины. На днях на пленарном заседании НС как раз обсуждался вопрос о внесении поправок в закон «О государственной пошлине».

АВТОР ИНИЦИАТИВЫ – ГЛАВА ПАРЛАМЕНТСКОЙ комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян заявил, что в 2019 году власти РА ставили задачу защитить внутреннего производителя от масштабной интервенции на внутренний рынок иранского цемента. Пошлина, по его словам, выполнила свою роль, и армянские производителя смогли увеличить объемы производства. Так, в течение семи месяцев этого года было произведено более 520 тыс. тонн цемента. Также за этот период сократился объем импорта иранского цемента, который занимал 25% рынка. Для сравнения: сейчас его доля составляет меньше 5%. 

Но, оказывается, за последние три года цена на газ для иранских производителей повысилась, плюс выросли и транспортные услуги, в связи с чем, по мнению Б. Туняна, применение госпошлины делает иранскую продукцию неконкурентной на внутреннем рынке Армении. Более того, отсутствие конкуренции привело к удорожанию отечественной продукции на 25%. Да уж, ничего не скажешь, - пошлина действительно выполнила свою роль, пополнив карманы некоторых олигархов.

«С учетом изменений цены на цемент, а также сложившейся на рынке ситуации (дефицит, рост стоимости), мы решили установить более низкую планку. Если в первой версии предполагалось установить пошлину в размере 9 тыс. драмов, то сейчас планируем определить ее на уровне в 2 тыс. драмов», - изложил суть дела Б.Тунян. 

Кстати, более низкую планку предложило Минэкономики. Глава ведомства Ваан Керобян теперь уже встал на защиту застройщиков, объяснив снижение пошлины тем, что сейчас у них возникли проблемы с ценой и качеством цемента. По его словам, раньше пошлина была установлена для стимулирования внутреннего производства.

Госсодействие без предусловий

Теперь вопрос: насколько развилось местное производство цемента за последние годы в условиях введения госпошлины на импорт? Учитывая, что, по словам того же Керобяна, цемент в соседних странах стоит сегодня дешевле, чем в самой Армении, наши производители (речь в основном о самом крупном заводе «АраратЦемент») даже не думали вкладывать средства на повышение эффективности производства и снижение себестоимости продукции.

НА ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАСЕДАНИИ НЕ БЫЛО сказано ни слова о том, были ли сделаны подобные инвестиции со стороны местных производителей или нет, увеличилось ли количество рабочих мест, выросли ли объемы экспорта и пр.  Скорее всего, таких условий власти изначально и не думали ставить перед производителями. Поэтому никто и не проводил никакого мониторинга, чтобы проследить, куда идут колоссальные объемы средств, полученные, к примеру, предприятием того же Царукяна в результате практически монопольного положения на рынке цемента. Возможно, эти деньги пойдут на строительство статуи Христа, а может, на что-то другое. Не суть.

Сейчас власти говорят, мол, смотрите, пошлина - это зло. Но ведь проблема лежит в иной плоскости. Защита местного производства не может быть плохой идеей, если при этом выстроена грамотная политика и задействованы эффективные механизмы контроля. Впрочем, такой подход явно не для действующей власти, представители которой только и умеют, что периодически поднимать и опускать пошлину в зависимости от того, какие у них на данный момент отношения либо с производителями цемента, либо с застройщиками, использующими этот цемент. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      1119

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      2388

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГОРЫНКА В ЗАРОДЫШЕ
      2023-01-23 10:03
      2626

      Без основных генераторов электроэнергии игра не стоит свеч  Буквально через несколько дней, 1-го февраля исполнится ровно год с того момента, как Армения перешла на новую энергетическую модель, подразумевающую поэтапную либерализацию энергорынка страны. До этого рынок электроэнергии у нас в стране функционировал по системе, внедренной еще в 2004 году, основная суть которой сводилась к принципу - «единственный покупатель-продавец».

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2427

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ