ОВЕЛ ШЕНОРОКЯН: «МЫ НЕ МОЖЕМ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ РОСКОШЬ РАЗДЕЛЕНИЯ»
Общественный деятель и известный предприниматель из Франции Овел Шенорокян напоминает положение из Уголовного кодекса Франции, согласно которому, когда территориальная целостность страны находится под угрозой, нелояльность по отношению к стране, главе государства, его правительству или его институтам заслуживает квалификации государственной измены и преступления. А сейчас именно такой момент, когда само существование нашего государства находится под угрозой.
«ДАМОКЛОВ МЕЧ, ВИСЯЩИЙ НАД ГОЛОВОЙ АРМЕНИИ, ОБЯЗЫВАЕТ НАС отложить в сторону любые разногласия, мобилизовать все наши ресурсы и сделать их доступными для родины», - днями написал он в своей статье.
Среди приоритетов О.Шенорокян выделяет обеспечение безопасности государства и призывает в связи с этой повесткой:
1. Выявить села, находящиеся под угрозой исчезновения, вдохновить веру и поддержать людей;
2. Предоставить средства защиты и ноу-хау выживания домохозяйствам;
3. Предоставить человеческие ресурсы для проектирования, управления координацией и логистикой.
Среди приоритетов франко-армянский общественный деятель называет также стратегическую дипломатию. Он пишет: «Армению можно рассматривать как спорный вопрос или ценный перекресток - в зависимости от того, как мы это представим. С одной стороны, Турция, Азербайджан и, возможно, Россия жаждут дороги, пересекающей Армению, а с другой стороны, Индия и Иран хотели бы иметь выход к Черному морю и Европе через Армению и Грузию в обход Турции».
В связи с этим мы должны:
1. Разработать веские аргументы, ориентированные на конкретные заинтересованные стороны, которым может быть выгодна нейтральная Армения и которые могут обеспечить экономические выгоды и быть надежным посредником мира;
2. Поиск компаний, которые будут партнерами Армении в реализации экономических инициатив на благо и их стран.
Вышеупомянутые цели требуют различных компетенций, в которые диаспора может внести значительный вклад. Наша цель - обеспечить безопасность нашего народа, сохранив полный суверенитет над нашей территорией и обеспечив безопасность и самоопределение народа Арцаха. Следует также заняться повышением эффективности системы государственного управления Армении. «Мы не можем позволить себе роскошь разделения и должны собраться вместе, задействовав все наши ресурсы, и с силой единства представить конкретные решения для сотрудничества с родиной», - призывает О.Шенорокян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…