«СЛОН» В ЛАВКЕ МЕТАЛЛОВ
Правительство теряет колоссальные доходы, охотно роя себе долговую яму
Свежие статистические данные, как и данные Статкомитета Армении за последние месяцы, однозначно свидетельствуют о том, что правительство Пашиняна, которое все 4 года своего нахождения у власти вело себя по отношению к горнодобывающей и металлургической секторам промышленности, как слон в посудной лавке, практически загнало некогда локомотивную отрасль армянской экономики в беспросветный тупик…
ОДНО ТО, ЧТО В ПЕРИОД ВЫСОКИХ ЦЕН НА МЕДЬ, когда любой рачительный и дальновидный хозяин наращивает темпы производства с целью в полной мере воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой, в Армении по сути происходит обратный процесс – неоспоримое свидетельство безграмотной промышленной политики правительства. И это тем более тревожно, поскольку глобальный рынок меди отличается циклическим характером, а это означает, что вслед за периодом высоких цен на этот стратегический металл неизбежно следует спад.
Так, при высоких ценах на медь производство медного концентрата в нашей стране за 8 месяцев этого года упало по тоннажу на целых 17% (?! – Ред.) относительно того же периода прошлого года. Соответственно как сами хозяйствующие субъекты, так и госбюджет (в виде причитающихся налогов) упустили колоссальные доходы. А если иметь в виду то обстоятельство, что стоимость металлических концентратов и, скажем, помидоров или рубашек даже близко не сопоставима, то картина становится еще мрачнее.
Получается, что правительство, теряя крупные доходы в горнорудной отрасли, по-детски радуется неизмеримо более низким поступлениям от роста в сфере обрабатывающей промышленности. При этом власти вместо того, чтобы, в первую очередь, организовать эффективное пополнение госбюджета за счет внутренних производственных резервов, ввязываются во все новые долговые обязательства по всему миру. Более тупорылую экономическую политику, признаться, увидишь не часто.
Наряду с медным, никак не может восстановиться производство цинкового концентрата, выпуск которого за январь-август с.г. упал на 9,2%. Правда, впервые за последние месяцы из минуса слегка выбралось производство молибденового концентрата, которое превысило прошлогодний показатель всего на 1,7%. Однако при этом в «красной» зоне остается производство как стальных труб (79,6%), так и алюминиевой фольги толщиной не больше 0.2 мм (95,8%).
В целом горнорудная отрасль по итогам 8-месячной деятельности не добирает 8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а смежная с ней деятельность и вовсе практически сошла на нет, зарегистрировав падение более чем на… 97%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.