Последние новости

«СЛОН» В ЛАВКЕ МЕТАЛЛОВ

Правительство теряет колоссальные доходы, охотно роя себе долговую яму

Свежие статистические данные, как и данные Статкомитета Армении за последние месяцы, однозначно свидетельствуют о том, что правительство Пашиняна, которое все 4 года своего нахождения у власти вело себя по отношению к горнодобывающей и металлургической секторам промышленности, как слон в посудной лавке, практически загнало некогда локомотивную отрасль армянской экономики в беспросветный тупик…

ОДНО ТО, ЧТО В ПЕРИОД ВЫСОКИХ ЦЕН НА МЕДЬ, когда любой рачительный и дальновидный хозяин наращивает темпы производства с целью в полной мере воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой, в Армении по сути происходит обратный процесс – неоспоримое свидетельство безграмотной промышленной политики правительства. И это тем более тревожно, поскольку глобальный рынок меди отличается циклическим характером, а это означает, что вслед за периодом высоких цен на этот стратегический металл неизбежно следует спад.

Так, при высоких ценах на медь производство медного концентрата в нашей стране за 8 месяцев этого года упало по тоннажу на целых 17% (?! – Ред.) относительно того же периода прошлого года. Соответственно как сами хозяйствующие субъекты, так и госбюджет (в виде причитающихся налогов) упустили колоссальные доходы. А если иметь в виду то обстоятельство, что стоимость металлических концентратов и, скажем, помидоров или рубашек даже близко не сопоставима, то картина становится еще мрачнее.

Получается, что правительство, теряя крупные доходы в горнорудной отрасли, по-детски радуется неизмеримо более низким поступлениям от роста в сфере обрабатывающей промышленности. При этом власти вместо того, чтобы, в первую очередь, организовать эффективное пополнение госбюджета за счет внутренних производственных резервов, ввязываются во все новые долговые обязательства по всему миру. Более тупорылую экономическую политику, признаться, увидишь не часто.

Наряду с медным, никак не может восстановиться производство цинкового концентрата, выпуск которого за январь-август с.г. упал на 9,2%. Правда, впервые за последние месяцы из минуса слегка выбралось производство молибденового концентрата, которое превысило прошлогодний показатель всего на 1,7%. Однако при этом в «красной» зоне остается производство как стальных труб (79,6%), так и алюминиевой фольги толщиной не больше 0.2 мм (95,8%).

В целом горнорудная отрасль по итогам 8-месячной деятельности не добирает 8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а смежная с ней деятельность и вовсе практически сошла на нет, зарегистрировав падение более чем на… 97%.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ