Последние новости

РЕСУРСЫ И КОМПОНЕНТЫ

Один отечественный политтехнолог (не путать с политологами) недавно высказал забавную мысль: дескать, выборы в органы местного самоуправления (ОМС) не имеют ничего общего с "политической компонентой". Дабы придать большую убедительность своей мысли, он даже вспомнил Конфуция с его известными черными кошками. С одной стороны, приятно, когда политтехнолог мыслит, ведь это означает, что он существует. С другой стороны, хотелось бы, чтобы эти мысли не были очень уж оторваны от реальности, иначе создается впечатление, что для некоторых политтехнологов не столько важно политическое содержание мысли, сколько "технология", то есть сам процесс говорения и цитирования великих китайцев.

Что могло натолкнуть политтехнолога на такие мысли? Ответ, по-видимому, надо искать в пассивности некоторых партий на предстоящих выборах в ОМС, которые для оправдания собственной инертной позиции и пропагандируют тезис о том, что, дескать, в предстоящих выборах нет "политической подоплеки".

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ГЛАВНЫМИ УЧАСТНИКАМИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ЯВЛЯЮТСЯ РПА И ППА, то есть ведущая партия власти и ведущая партия оппозиции. Сомневаться в справедливости этого тезиса вряд ли стоит: сегодня ППА - классическая оппозиционная партия, которая после парламентских выборов вышла из состава правящей коалиции, - устами своих лидеров и представителей критикует экономические программы правительства и требует отставки кабинета и прежде всего премьера. Есть расхождения и в подходах РПА и ППА по части внешнеполитических перспектив страны. Другое дело, что некоторым лидерам "Баргавач" не по душе сам термин "оппозиция", но это уже из области политтехнологий и комплексов переходного периода.

Таким образом, уже тот факт, что РПА и ППА активно участвуют в выборах ОМС, свидетельствует о том, насколько существенна в этих выборах "политическая компонента". Иначе и быть не могло, ведь не зря же после каждых парламентских выборов проигравшие партии сетуют на то, что их противники победили благодаря пресловутому "административному ресурсу". Административный ресурс, позволим себе заметить, формируется в том числе и по результатам выборов в ОМС. Особенно в марзах.

Итак, две ведущие политические силы страны - РПА и ППА - принимают самое активное участие в выборах в ОМС, стремясь расширить сферы своего влияния. Несколько более пассивны другие представленные в парламенте партии или объединения: "Оринац еркир", АРФД, "Наследие", АНК. Отдельные представители этих партий в выборах ОМС участвуют, и временами активно, но в целом пассивность, конечно, заметна.

ЧЕМ ЭТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ? КАЖДЫЙ ПРОТЯГИВАЕТ НОЖКИ ПО ОДЕЖКЕ. Напомним, что вышеуказанные политические силы на последних парламентских выборах набрали от 5 до 7% голосов, с большим-большим скрипом преодолев барьер. Но парламентские выборы - общереспубликанский избирательный процесс, который позволяет хорошенько попиариться, а в случае прохождения в парламент сформировать собственную фракцию, пусть даже состоящую из 5-7 человек.

А что такое 5-7% в советах старейшин? Почти ничего. И никакого пиара. К тому же эти проценты еще надо набрать, заработать "потом и кровью". Нелегкая задача с учетом того, что некоторые наши партии носят преимущественно "ереванский" характер. Кроме того, для некоторых политических сил, например, АРФД и АНК, результаты последних парламентских выборов стали ударом по самолюбию. Пережить спустя пару месяцев еще один такой удар – перспектива, конечно же, не из приятных. Лучше уж отговориться, что выборы в ОМС лишены "политической компоненты", отойти в уголочек и попытаться зализать раны до предстоящих президентских выборов. Не говоря уже о том, что участие в выборах в ОМС по всей стране предполагает большие расходы, а политические лидеры - люди, как правило, прижимистые, не любят транжирить средства партийной кассы, которую порой путают с собственным кошельком.

Нельзя, конечно, не признать, что на выборах в ОМС избиратель редко руководствуется программными постулатами партий. Но если смотреть правде в глаза, то и на парламентских выборах лишь ничтожный процент избирателей, даже политтехнологов, голосует исходя из программных документов партий и их избирательных платформ. Что свидетельствует: нашим партиям еще предстоит пройти немалый путь с целью получить право считаться состоявшимися политическими силами.

P.S. Примечательное заявление сделало недавно правление объединенной партии Рамкавар-Азатакан (ПРА). "Партия, которая объединением укрепила свои позиции, приняла решение вернуться к активной политической деятельности с целью утвердить свое место на политическом поле Армении, которое в силу обстоятельств пустовало с 2003", говорится в заявлении. И подчеркивается, что в качестве первого шага, свидетельствующего о возращении на политическое поле, принято решение об участии в предстоящих выборах в ОМС, в том числе и для того, чтобы увеличить количество своих единомышленников и сподвижников.

В связи с этим республиканское правление ПРА решило выдвинуть кандидатов на должности руководителей и членов советов старейшин общин в Сюникской области (г. Сисиан), в Вайоцдзорской области (г. Ехегнадзор), в Араратской области (г. Масис, с. Айгестан), в Арагацотнской области (г. Аштарак), в Гегаркуникской области (г. Севан), в Лорийской области (г. Степанаван, г. Ташир). О выдвижении кандидатов в других городах и селах республиканское правление ПРА обещает сообщить дополнительно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕЖИССЕР ВЗЯЛ ПАУЗУ
    2025-07-19 09:40

    Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.

  • УМНАЯ ЖЕНЩИНА ПРИДУМАЕТ…
    2025-07-17 09:41

    Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….

  • ...И ВОТ ПРИХОДИТ АМЕРИКА…
    2025-07-15 11:17

    После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.

  • ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ
    2025-07-15 09:19

    Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…