Последние новости

ПУСТЬ ПЕНЯЮТ НА СЕБЯ

Скандал в связи с выдачей Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова и его помилованием со стороны Ильхама Алиева разрастается. Слова осуждения звучат со всех сторон, в том числе и со стороны официального Будапешта, который начинает осознавать масштаб своей ошибки. Но примечательно, что уже тогда, когда стало очевидным, что втихую переварить освобождение Рамиля Сафарова Баку не удастся, Ильхам Алиев продолжал нагнетать ситуацию.

Он не ограничился помилованием, а щедро расплатился со своим подчиненным за выполненное задание - ночное убийство армянского офицера. "Славному сыну" азербайджанского народа присвоили звание майора, выдали зарплату за 8 лет отсидки, подарили дом. Вряд ли все это пойдет Сафарову впрок, но дело в другом.

Сафаров - пешка, которую рано или поздно съедят, не свои, так чужие. Но фактически Ильхам Алиев бросил вызов Еревану и подтвердил, что политика армянофобии проводится Баку на официальном уровне, а убийство армянина не только не считается преступлением, но и поощряется со стороны государственных органов власти. Более того, своим шагом Ильхам Алиев бросил вызов международному праву, мировому сообществу. Азербайджанский лидер, по-видимому, убежден, что если позицию Венгрии стало возможным купить за несколько миллионов евро, то, если несколько умножить эту сумму, можно купить и другие страны и международные организации.

Но сколько стоят те или иные страны или международные структуры - отдельный разговор. Президент Армении Серж Саргсян уже заявил в этой связи позицию Еревана: "Мы ожидаем от всех наших партнеров четких и однозначных действий в связи с данным случаем. Терпящие все это завтра ответят перед историей. Полумеры и пустословие неприемлемы. На основании действий наших партнеров в отношении произошедшего мы будем судить об их отношении к безопасности армянского народа".

И все-таки более актуально другое. Ильхам Алиев не мог не понимать, что после его действий для армянской стороны на первый план неизбежно встанет вопрос о целесообразности переговоров с Баку по нагорно-карабахскому урегулированию. Потому что переговорный процесс в рамках Минской группы предполагал основанное на доброй воле мирное, компромиссное решение... Сегодня все это выглядит не больше чем романтической наивностью. Как сформулировал политолог Игорь Мурадян: "О каких переговорах со зверьми может идти речь?"

Но даже, если представить, что переговоры продолжены и стороны подписали некий план урегулирования... Сегодня венгерская сторона делает удивленное лицо и всячески старается убедить всех, что азербайджанцы ее обманули. В венгерской "Мадьяр Немзет" опубликовано датированное 15 августа 2012 года письмо Министерства юстиции Азербайджана, подписанное замминистра юстиции Вилаятом Захировым, в котором венгерскую сторону уверяют, что приговор о пожизненном заключении Сафарова может быть пересмотрен в Азербайджане только после 25 лет исполнения наказания. "Мадьяр Немзет" восклицает: "Вот доказательство. Азербайджанцы лгали".

Нам-то что? Ну подставил Баку своих венгерских партнеров, обманул (другой вопрос, насколько венгры сами не прочь были обмануться). Но Армения, в отличие от Венгрии, граничит с Азербайджаном, а значит, не может позволить себе роскошь романтической наивности, не может позволить себе обманываться. Значит, разговора о каких-то уступках Азербайджану быть не может. Но тогда переговоры теряют смысл и речь может идти только о международном признании независимости Нагорного Карабаха, в том числе и в качестве необходимой дополнительной меры защиты Арцаха от сафарово-алиевского мировоззрения.

В ходе встречи 2 сентября в Париже с сопредседателями Минской группы Эдвард Налбандян уже отметил, что Азербайджан грубо нарушает международное право, международные конвенции и соглашения, взятые на себя обязательства, препятствует усилиям сопредседателей по мирному урегулированию карабахского конфликта, постоянно отвергает предложения по решению конфликта, обрекает на провал все инициативы по созданию атмосферы доверия и является серьезной угрозой региональному миру и безопасности. "Международное сообщество не может терпеть продолжения авантюристской политики Азербайджана под покровом переговорного процесса" - констатирует армянский МИД.

А президент Армении Серж Саргсян, поздравляя Нагорный Карабах с 21-й годовщиной независимости, заявил: "В 1991 году, когда народ Арцаха принял свое историческое решение, мы говорили Азербайджану, что нельзя так недооценивать армянство. Нас не услышали. Мы говорили, что не боимся изуверов, садистов и убийц, армяноненавистников - мы это уже проходили. Нас не услышали и развязали войну с особой целью - искоренить армянство по меньшей мере на территории Арцаха или хотя бы депортировать арцахских армян. Сегодня мы говорим то же самое: нельзя недооценивать армянство. Мы не хотим войны, но, если нам ее навяжут, мы будем сражаться и победим. Мы не боимся убийц, даже если они пользуются покровительством первого лица. Но нас опять не слышат. Пусть тогда пеняют на себя".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Правительство Венгрии не выдало бы Сафарова Азербайджану, если бы им за это не заплатили: депутат Европарламента
    2017-10-05 13:00

    Депутат Европарламента Франк Энгель дал интервью венгерскому изданию Budapest Beacon, в ходе которого поговорил о недавно раскрытой "Азербайджанской прачечной", а также роли и участи Венгрии в процессе отмывания денег. 

  • Сафарова продали Азербайджану за 7 миллионов долларов
    2017-09-07 20:47

    Пять лет назад Венгрия экстрадировала Сафарова в Азербайджан, где тот по возвращении на родину был удостоен со стороны президента страны Ильхама Алиева звания национального героя, вызвав жесткую критику и недовольство международного сообщества в адрес Венгрии, сообщает TheBudapestBeacon.

  • ДЕЛО НЕ ЗАКРЫТО
    2014-05-28 16:19

    На фоне председательства Азербайджана ПАСЕ решила дать правовую оценку передаче Сафарова Спустя год и 9 месяцев после выкупа будапештского убийцы Рамиля Сафарова Парламентская ассамблея Совета Европы фактически реанимировала вопрос легальности его передачи и соблюдения основного в данном случае документа - европейской Конвенции о передаче осужденных лиц. Как сообщается на официальном сайте ПАСЕ, комитет выступил с заявлением, осудив использование Азербайджаном ст. 12 конвенции в деле Сафарова (http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=5051&lang=2&cat=5). На сайте также указано, что в течение текущего года проект резолюции будет вынесен на обсуждение ассамблеи.

  • ПОЗОР ЕВРОПЫ
    2012-10-06 00:00

    "Можно ли доверять человеку, который сделал из убийцы героя?" Состоявшиеся 4 октября на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы дебаты можно с полным основанием считать своеобразной квинтэссенцией событий, происходивших весь сентябрь вокруг дела Сафарова. Практически все, что было сказано международным сообществом сразу после выдачи и помилования преступника, в той или иной форме повторили депутаты ПАСЕ.