Последние новости

БОЖЕ, ХРАНИ… БАНКИ

За эту рекомендацию ученые из США получили почти миллион долларов

В этом году премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, неофициально называемую Нобелевской премией по экономике, разделили в равных долях трое американских ученых - Филипп Дибвиг, Дуглас Даймонд и бывший глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке. Награды они удостоены «за исследование банков и финансовых кризисов». Премия составляет 10 млн шведских крон, или около $900 тысяч...

«ЛАУРЕАТЫ ЭТОГО ГОДА ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИЛИ НАШЕ ПОНИМАНИЕ роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов», - говорится в сообщении Нобелевского комитета. Так, объясняя присуждение Бену Бернанке Нобелевской премии, Шведская королевская академия наук отметила, что он проанализировал Великую депрессию 1930-х годов, «худший экономический кризис в современной истории», и доказал, что он стал таким глубоким и затяжным именно из-за краха банков. Бернанке показал, что глубина и продолжительность Великой депрессии была обусловлена сокращением кредита, или «сокращением способности банковской системы транслировать сбережения в производительные инвестиции» (в формулировке Нобелевского комитета). Иными словами, волны банковских крахов 1930-х годов ударили по способности кредитовать экономику, и этот негативный эффект не мог быть перекрыт печатанием денег.

Весь парадокс в том, что Бернанке возглавлял ФРС (аналог Центробанка в США. – А.А.) в период глобального финансового кризиса 2008-2009 годов, когда на рынок было выброшено колоссальное, примерно $700 млрд, количество денег. В частности, ФРС запустила масштабную программу скупки ценных бумаг у финансового сектора, что позволяло банкам продолжать кредитовать по низким ставкам…

Наряду с Бернанке, награду получили соавторы так называемой модели Даймонда-Дибвига, объясняющей феномен массового изъятия средств из банков. Эта концепция была изложена в их знаковой статье 1983 года под названием «Набеги на банки, страхование вкладов и ликвидность». В этой статье объясняется, как банки естественным образом возникают как финансовые посредники: домохозяйства размещают свои сбережения на депозитах в банках, а те кредитуют долгосрочные проекты. При этом обязательства банков (вклады) по своей природе краткосрочны, поскольку вкладчики могут забрать свои деньги в любой момент, тогда как активы (банковские кредиты) долгосрочны, так как банк обещает своим заемщикам, что не потребует досрочно вернуть долг.

Однако бывает так, что вкладчики массово пытаются забрать свои деньги из банка («набег на банк»), и это совершенно не обязательно означает, что банк неплатежеспособен: причиной вполне могут быть необоснованные слухи. В таком случае банк, пытаясь выполнить обязательства перед всеми клиентами, вынужден прерывать кредитование долгосрочных проектов и в срочном порядке продавать свои активы. Эта уязвимость присуща любым банкам, как показали Даймонд и Дибвиг, и предложили решение: государственная система страхования вкладов или ФРС как кредитор последней инстанции - в этом случае нет причины, чтобы набег на банк продолжался.

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ В ПРЕСС-РЕЛИЗЕ НОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА, открытия этих ученых помогли обществу лучше справляться с финансовыми кризисами и внесли вклад в наше понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов. Важный вывод их исследований заключается в том, почему жизненно важно избегать краха банков. В начале 1980-х годов эти специалисты заложили основу для современных исследований о значении банков для стабильности финансовой системы и понимания того, как снизить их уязвимость во время финансового кризиса, чтобы он не усугубился.

Чтобы экономика работала, сбережения должны во что-то инвестироваться. Однако здесь есть конфликт интересов: вкладчики хотят иметь быстрый доступ к своим деньгам, в то время как предприятия должны знать, что их не заставят досрочно погашать кредиты. В своих исследованиях Даймонд и Дибвиг показывают, как банки решают эту проблему, позволяя вкладчикам забрать средства, когда они того пожелают, одновременно предлагая заемщикам долгосрочные кредиты. При этом они обратили внимание на уязвимость банков, если на фоне кризиса вкладчики одновременно пожелают забрать свои деньги. Чтобы не произошло краха кредитного учреждения в результате массового оттока средств, специалисты и предложили страхование депозитов правительством.

Добавим к тому, что в Армении в свое время была внедрена система гарантирования возврата средств вкладчиков, и сами комбанки (а не правительство) регулярно отчисляют в соответствующий фонд финансовые средства с тем, чтобы в случае, если какой-либо банк «лопнет», вклады до определенного размера были возвращены людям. Согласно Закону РА «О гарантировании компенсации банковских вкладов физических лиц», размер гарантированного вклада на сегодняшний день составляет 16 млн драмов для драмовых депозитов и эквивалент 7 млн драмов для валютных вкладов. Эти средства вкладчикам вернут в случае неплатежеспособности банка. Поэтому простой совет, не претендующий на Нобелевскую премию: не размещать в одном комбанке больше этих сумм, а распределять свои средства (если их больше) по разным банкам.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ