Последние новости

НЕСПЕШНАЯ "СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ"

Как быть гражданам, если государство в самые кризисные моменты "исчезает"?

Все мы видели наспех одетых, растерянных людей, стоящих по обочинам дорог, ведущих от нещадно обстреливаемых азербайджанскими войсками населенных пунктов в ходе недавней, сентябрьской с.г., широкомасштабной агрессии противника. Выскочив из дома в чем попало, эти люди напрасно ожидали сочувствия и оперативной помощи от государства. Кто-то воспользовался помощью родственников, а кто-то был вынужден вместе с малыми детьми ночевать в машине. Всего, по официальным данным, таких внутренне перемещенных лиц из Гегаркуникской, Сюникской и Вайоцдзорской областей было 7600 человек.

МЫ СЕЙЧАС ДАЖЕ НЕ ГОВОРИМ О ТОМ, ЧТО ЧИНОВНИКОВ непосредственно в местах скопления бежавших от стрельбы и взрывов людей не наблюдалось, но в подобных случаях принято хотя бы немедленно организовывать колл-центры и телефоны "горячей линии" с тем, чтобы люди имели возможность сообщить о своих срочных нуждах, ведь кому-то наверняка понадобилась одежда для малышей, а кто-то остался без воды, необходимых лекарств и элементарных гигиенических принадлежностей.

Между тем только 17 сентября, то есть через целых 4 дня после вражеской агрессии, на сайте Министерства труда и социальных вопросов Армении появилось явно запоздалое сообщение о задействовании электронной площадки учета неотложных, первостепенных нужд временно перемещенных лиц. Эта площадка, как следовало из пояснений названного ведомства, призвана эффективно организовать работу с государственными органами и оказывать пострадавшим гражданам… срочную поддержку.

Насколько такая помощь носила оперативный характер, догадаться нетрудно. Указанное министерство, повторимся, озаботилось судьбой граждан лишь на 4-й день, когда абсолютное большинство из нескольких тысяч перемещенных лиц уже каким-то образом, кое-как самостоятельно решило свои неотложные нужды, лишний раз убедившись в отсутствии в экстремальных обстоятельствах государства как такового.

Запоздалая реакция на насущные нужды перемещенных лиц к тому же проявилась самым странным образом. Посредством открытой электронной площадки проводилась, так сказать, инвентаризация первоочередных нужд людей, после чего эти сведения в автоматическом режиме передавались ответственным из областных администраций (марзпетараны) и органов местного самоуправления (ОМС).

В связи с этим возникает закономерный вопрос: какая вообще необходимость была в создании дополнительного промежуточного звена между нуждающимися в спешной помощи и государством в лице данной площадки Минтруда, если так и так удовлетворением потребностей людей должны были заниматься на местах марзпетараны и ОМС, которые и находятся в территориальном отношении ближе всего к конкретным людям?

Все это больше напоминает имитацию бурной деятельности, тем более что министерство одновременно призвало представителей частных инициатив и общественных организаций вносить на площадку "обнаруженные с их стороны нужды граждан", которые опять же пересылались в ожидании реакции марзпетаранам и ОМС.

По состоянию на 29 сентября Министерство труда и социальных вопросов все еще продолжало собирать данные о перемещенных лицах и их нужде в питании, одежде, лекарствах, средствах ухода и гигиены, постельных принадлежностях и т.д. Одновременно ведомство посчитало нужным отметить вклад в этом деле Армянского Красного Креста, который совместно с Международным Комитетом Красного Креста, по состоянию на 29 сентября, оказал разнообразную помощь 3119 внутренне перемещенным лицам. В частности, специалисты Красного Креста оказывают психологическую поддержку, в том числе онлайн и по телефону, перемещенным семьям, а также родным раненых и погибших военнослужащих.

Словом, случившееся лишний раз подтверждает, что в современной Армении помощь пострадавшим - дело рук самих пострадавших, в лучшем случае - общественных и частных инициатив. А то, что зовется государством, с его немалыми ресурсами, по большей части в кризисных ситуациях остается обычным учетчиком и наблюдателем.

О том, как государство намерено решать жилищную проблему тех, кто в результате агрессии Азербайджана потерял дом и имущество, поговорим в ближайшие дни.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      150

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      681

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      891

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1390

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ