НЕСПЕШНАЯ "СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ"
Как быть гражданам, если государство в самые кризисные моменты "исчезает"?
Все мы видели наспех одетых, растерянных людей, стоящих по обочинам дорог, ведущих от нещадно обстреливаемых азербайджанскими войсками населенных пунктов в ходе недавней, сентябрьской с.г., широкомасштабной агрессии противника. Выскочив из дома в чем попало, эти люди напрасно ожидали сочувствия и оперативной помощи от государства. Кто-то воспользовался помощью родственников, а кто-то был вынужден вместе с малыми детьми ночевать в машине. Всего, по официальным данным, таких внутренне перемещенных лиц из Гегаркуникской, Сюникской и Вайоцдзорской областей было 7600 человек.
МЫ СЕЙЧАС ДАЖЕ НЕ ГОВОРИМ О ТОМ, ЧТО ЧИНОВНИКОВ непосредственно в местах скопления бежавших от стрельбы и взрывов людей не наблюдалось, но в подобных случаях принято хотя бы немедленно организовывать колл-центры и телефоны "горячей линии" с тем, чтобы люди имели возможность сообщить о своих срочных нуждах, ведь кому-то наверняка понадобилась одежда для малышей, а кто-то остался без воды, необходимых лекарств и элементарных гигиенических принадлежностей.
Между тем только 17 сентября, то есть через целых 4 дня после вражеской агрессии, на сайте Министерства труда и социальных вопросов Армении появилось явно запоздалое сообщение о задействовании электронной площадки учета неотложных, первостепенных нужд временно перемещенных лиц. Эта площадка, как следовало из пояснений названного ведомства, призвана эффективно организовать работу с государственными органами и оказывать пострадавшим гражданам… срочную поддержку.
Насколько такая помощь носила оперативный характер, догадаться нетрудно. Указанное министерство, повторимся, озаботилось судьбой граждан лишь на 4-й день, когда абсолютное большинство из нескольких тысяч перемещенных лиц уже каким-то образом, кое-как самостоятельно решило свои неотложные нужды, лишний раз убедившись в отсутствии в экстремальных обстоятельствах государства как такового.
Запоздалая реакция на насущные нужды перемещенных лиц к тому же проявилась самым странным образом. Посредством открытой электронной площадки проводилась, так сказать, инвентаризация первоочередных нужд людей, после чего эти сведения в автоматическом режиме передавались ответственным из областных администраций (марзпетараны) и органов местного самоуправления (ОМС).
В связи с этим возникает закономерный вопрос: какая вообще необходимость была в создании дополнительного промежуточного звена между нуждающимися в спешной помощи и государством в лице данной площадки Минтруда, если так и так удовлетворением потребностей людей должны были заниматься на местах марзпетараны и ОМС, которые и находятся в территориальном отношении ближе всего к конкретным людям?
Все это больше напоминает имитацию бурной деятельности, тем более что министерство одновременно призвало представителей частных инициатив и общественных организаций вносить на площадку "обнаруженные с их стороны нужды граждан", которые опять же пересылались в ожидании реакции марзпетаранам и ОМС.
По состоянию на 29 сентября Министерство труда и социальных вопросов все еще продолжало собирать данные о перемещенных лицах и их нужде в питании, одежде, лекарствах, средствах ухода и гигиены, постельных принадлежностях и т.д. Одновременно ведомство посчитало нужным отметить вклад в этом деле Армянского Красного Креста, который совместно с Международным Комитетом Красного Креста, по состоянию на 29 сентября, оказал разнообразную помощь 3119 внутренне перемещенным лицам. В частности, специалисты Красного Креста оказывают психологическую поддержку, в том числе онлайн и по телефону, перемещенным семьям, а также родным раненых и погибших военнослужащих.
Словом, случившееся лишний раз подтверждает, что в современной Армении помощь пострадавшим - дело рук самих пострадавших, в лучшем случае - общественных и частных инициатив. А то, что зовется государством, с его немалыми ресурсами, по большей части в кризисных ситуациях остается обычным учетчиком и наблюдателем.
О том, как государство намерено решать жилищную проблему тех, кто в результате агрессии Азербайджана потерял дом и имущество, поговорим в ближайшие дни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…