Последние новости

НЕСПЕШНАЯ "СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ"

Как быть гражданам, если государство в самые кризисные моменты "исчезает"?

Все мы видели наспех одетых, растерянных людей, стоящих по обочинам дорог, ведущих от нещадно обстреливаемых азербайджанскими войсками населенных пунктов в ходе недавней, сентябрьской с.г., широкомасштабной агрессии противника. Выскочив из дома в чем попало, эти люди напрасно ожидали сочувствия и оперативной помощи от государства. Кто-то воспользовался помощью родственников, а кто-то был вынужден вместе с малыми детьми ночевать в машине. Всего, по официальным данным, таких внутренне перемещенных лиц из Гегаркуникской, Сюникской и Вайоцдзорской областей было 7600 человек.

МЫ СЕЙЧАС ДАЖЕ НЕ ГОВОРИМ О ТОМ, ЧТО ЧИНОВНИКОВ непосредственно в местах скопления бежавших от стрельбы и взрывов людей не наблюдалось, но в подобных случаях принято хотя бы немедленно организовывать колл-центры и телефоны "горячей линии" с тем, чтобы люди имели возможность сообщить о своих срочных нуждах, ведь кому-то наверняка понадобилась одежда для малышей, а кто-то остался без воды, необходимых лекарств и элементарных гигиенических принадлежностей.

Между тем только 17 сентября, то есть через целых 4 дня после вражеской агрессии, на сайте Министерства труда и социальных вопросов Армении появилось явно запоздалое сообщение о задействовании электронной площадки учета неотложных, первостепенных нужд временно перемещенных лиц. Эта площадка, как следовало из пояснений названного ведомства, призвана эффективно организовать работу с государственными органами и оказывать пострадавшим гражданам… срочную поддержку.

Насколько такая помощь носила оперативный характер, догадаться нетрудно. Указанное министерство, повторимся, озаботилось судьбой граждан лишь на 4-й день, когда абсолютное большинство из нескольких тысяч перемещенных лиц уже каким-то образом, кое-как самостоятельно решило свои неотложные нужды, лишний раз убедившись в отсутствии в экстремальных обстоятельствах государства как такового.

Запоздалая реакция на насущные нужды перемещенных лиц к тому же проявилась самым странным образом. Посредством открытой электронной площадки проводилась, так сказать, инвентаризация первоочередных нужд людей, после чего эти сведения в автоматическом режиме передавались ответственным из областных администраций (марзпетараны) и органов местного самоуправления (ОМС).

В связи с этим возникает закономерный вопрос: какая вообще необходимость была в создании дополнительного промежуточного звена между нуждающимися в спешной помощи и государством в лице данной площадки Минтруда, если так и так удовлетворением потребностей людей должны были заниматься на местах марзпетараны и ОМС, которые и находятся в территориальном отношении ближе всего к конкретным людям?

Все это больше напоминает имитацию бурной деятельности, тем более что министерство одновременно призвало представителей частных инициатив и общественных организаций вносить на площадку "обнаруженные с их стороны нужды граждан", которые опять же пересылались в ожидании реакции марзпетаранам и ОМС.

По состоянию на 29 сентября Министерство труда и социальных вопросов все еще продолжало собирать данные о перемещенных лицах и их нужде в питании, одежде, лекарствах, средствах ухода и гигиены, постельных принадлежностях и т.д. Одновременно ведомство посчитало нужным отметить вклад в этом деле Армянского Красного Креста, который совместно с Международным Комитетом Красного Креста, по состоянию на 29 сентября, оказал разнообразную помощь 3119 внутренне перемещенным лицам. В частности, специалисты Красного Креста оказывают психологическую поддержку, в том числе онлайн и по телефону, перемещенным семьям, а также родным раненых и погибших военнослужащих.

Словом, случившееся лишний раз подтверждает, что в современной Армении помощь пострадавшим - дело рук самих пострадавших, в лучшем случае - общественных и частных инициатив. А то, что зовется государством, с его немалыми ресурсами, по большей части в кризисных ситуациях остается обычным учетчиком и наблюдателем.

О том, как государство намерено решать жилищную проблему тех, кто в результате агрессии Азербайджана потерял дом и имущество, поговорим в ближайшие дни.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ РЕФОРМ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЖЕ И КОРОВЫ НЕДОВОЛЬНО МЫЧАТ
    2025-05-09 09:45

    Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ