НЕСПЕШНАЯ "СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ"
Как быть гражданам, если государство в самые кризисные моменты "исчезает"?
Все мы видели наспех одетых, растерянных людей, стоящих по обочинам дорог, ведущих от нещадно обстреливаемых азербайджанскими войсками населенных пунктов в ходе недавней, сентябрьской с.г., широкомасштабной агрессии противника. Выскочив из дома в чем попало, эти люди напрасно ожидали сочувствия и оперативной помощи от государства. Кто-то воспользовался помощью родственников, а кто-то был вынужден вместе с малыми детьми ночевать в машине. Всего, по официальным данным, таких внутренне перемещенных лиц из Гегаркуникской, Сюникской и Вайоцдзорской областей было 7600 человек.
МЫ СЕЙЧАС ДАЖЕ НЕ ГОВОРИМ О ТОМ, ЧТО ЧИНОВНИКОВ непосредственно в местах скопления бежавших от стрельбы и взрывов людей не наблюдалось, но в подобных случаях принято хотя бы немедленно организовывать колл-центры и телефоны "горячей линии" с тем, чтобы люди имели возможность сообщить о своих срочных нуждах, ведь кому-то наверняка понадобилась одежда для малышей, а кто-то остался без воды, необходимых лекарств и элементарных гигиенических принадлежностей.
Между тем только 17 сентября, то есть через целых 4 дня после вражеской агрессии, на сайте Министерства труда и социальных вопросов Армении появилось явно запоздалое сообщение о задействовании электронной площадки учета неотложных, первостепенных нужд временно перемещенных лиц. Эта площадка, как следовало из пояснений названного ведомства, призвана эффективно организовать работу с государственными органами и оказывать пострадавшим гражданам… срочную поддержку.
Насколько такая помощь носила оперативный характер, догадаться нетрудно. Указанное министерство, повторимся, озаботилось судьбой граждан лишь на 4-й день, когда абсолютное большинство из нескольких тысяч перемещенных лиц уже каким-то образом, кое-как самостоятельно решило свои неотложные нужды, лишний раз убедившись в отсутствии в экстремальных обстоятельствах государства как такового.
Запоздалая реакция на насущные нужды перемещенных лиц к тому же проявилась самым странным образом. Посредством открытой электронной площадки проводилась, так сказать, инвентаризация первоочередных нужд людей, после чего эти сведения в автоматическом режиме передавались ответственным из областных администраций (марзпетараны) и органов местного самоуправления (ОМС).
В связи с этим возникает закономерный вопрос: какая вообще необходимость была в создании дополнительного промежуточного звена между нуждающимися в спешной помощи и государством в лице данной площадки Минтруда, если так и так удовлетворением потребностей людей должны были заниматься на местах марзпетараны и ОМС, которые и находятся в территориальном отношении ближе всего к конкретным людям?
Все это больше напоминает имитацию бурной деятельности, тем более что министерство одновременно призвало представителей частных инициатив и общественных организаций вносить на площадку "обнаруженные с их стороны нужды граждан", которые опять же пересылались в ожидании реакции марзпетаранам и ОМС.
По состоянию на 29 сентября Министерство труда и социальных вопросов все еще продолжало собирать данные о перемещенных лицах и их нужде в питании, одежде, лекарствах, средствах ухода и гигиены, постельных принадлежностях и т.д. Одновременно ведомство посчитало нужным отметить вклад в этом деле Армянского Красного Креста, который совместно с Международным Комитетом Красного Креста, по состоянию на 29 сентября, оказал разнообразную помощь 3119 внутренне перемещенным лицам. В частности, специалисты Красного Креста оказывают психологическую поддержку, в том числе онлайн и по телефону, перемещенным семьям, а также родным раненых и погибших военнослужащих.
Словом, случившееся лишний раз подтверждает, что в современной Армении помощь пострадавшим - дело рук самих пострадавших, в лучшем случае - общественных и частных инициатив. А то, что зовется государством, с его немалыми ресурсами, по большей части в кризисных ситуациях остается обычным учетчиком и наблюдателем.
О том, как государство намерено решать жилищную проблему тех, кто в результате агрессии Азербайджана потерял дом и имущество, поговорим в ближайшие дни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…