Последние новости

МЫСЛЬ, СОВЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО

"Остров спасения" - так называлась одна из его книг...

Есть люди, которые сами - как остров спасения. Их словно со всех сторон омывают какие-то иные воды, не позволяющие замутить мысли и душу. А когда остров этот уходит под воду, она еще долго остается чистой, и ею можно смывать грязь всяческого популяра...

Не стало киноведа и театроведа, профессора ЕрГИТиКа, заслуженного деятеля искусств РА, кавалера медали Мовсеса Хоренаци Сурена АСМИКЯНА.

"ТАКИХ ЛЮДЕЙ, КАК СУРЕН ГУРГЕНОВИЧ, СРЕДИ НАС, ЧЕМ ДАЛЬШЕ, остается, увы, все меньше. Истинный интеллигент - в нем сочетаются мысль, совесть, достоинство и глубокая порядочность. Артистический темперамент - любую ситуацию он переживает с детской непосредственностью. Уже которому поколению театроведов и киноведов он передает свои неисчерпаемые мысли, интеллектуальные и эстетические критерии и воззрения. Живет и мыслит свободно, не только не склоняет головы перед условностями и предписаниями, но делает это не натужно, без позы, ведь это генетическая основа его естества. Будучи мягким и скромным, он умеет бороться. На своем поле боя, с присущей его перу страстностью публициста и парадоксальным глубинным анализом художественного материала он умеет свести жизнь к итоговым формулам и вести ее вперед. Пишет книгу о финале, о конце -"Книга (без) конца" - но в ее сути остается бесконечность", - такую, удивительно точную характеристику дала Сурену Гургеновичу профессор ЕрГИТиКа Нарине Саргсян, когда готовился материал к его 80-летию.

Неизменный берет и крепкая сигарета в тонких нервных пальцах, чуть уставшие и чуть грустные глаза за толстыми стеклами очков, порывистый детский смех. И неистребимая любовь к "не имеющим практического применения", а значит, "бессмысленным" разговорам. В этих разговорах не было и тени преподавательской привычки к резонерству. Зато в них была привычка и потребность интеллектуала и интеллигента к мысли как к эмоции и к эмоции как мысли, была неистребимая потребность в наблюдении, размышлении - над сближениями и пропастями, взлетами и падениями, над преходящими событиями и спасительными, иммунными основами человеческого бытия. Что это было? Крепкая белая косточка интеллигента во многих поколениях? По-детски открытая душа, которую не способен переломить никакой разуверяющий жизненный опыт? Несломленный романтический дух "шестидесятничества" с его неистребимой верой в новое, свободное и прекрасное?

Внук легендарной артистки Асмик, филолог по первому образованию, он закончил аспирантуру ВГИКа в Москве, в 1970 г. защитил диссертацию. Долгие годы работал на "Арменфильме" сначала просто редактором, затем - в должности главного редактора Госкино. Потом Институт искусств Академии наук. А с начала 80-х и на протяжении почти 50 лет Государственный институт театра и кино стал тем местом, где Сурен Гургенович не просто учил артанализу - он учил культуре в самом широчайшем контексте этого слова. Ведь, возможно, главное в Асмикяне было то, что он "делал атмосферу" - ненавязчиво, негромко, без лозунгов и призывов, одним только своим присутствием.

Одна из уже бывших студенток профессора написала о нем: "С гордостью могу сказать, что мне посчастливилось называть Сурена Гургеновича Мастером, Учителем. Этот в самом широком смысле человек искусства умеет обучить своего студента не только профессии. В нашей такой многозначной жизни он умеет привить способность оставаться человеком".

В ПРЕДИСЛОВИИ К СВОЕЙ КНИГЕ "ЭСТЕТИКА МОЛЧАНИЯ В ДРАМАТУРГИИ ХХ ВЕКА" Сурен Асмикян написал: "Подверглась сокрушительной атаке, казалось, незыблемая, гениальная гегелевская система - классификация искусств в соответствии с их спецификой. Живопись, начиная с "Черного квадрата", покусилась на сам предмет – основу основ всякого изображения. В музыке живой голос подменяется фонограммой-плюс и не пытается возродить самое сокровенное – мелодию. В театре актер все решительнее выталкивается на задворки сцены, а в литературе, даже если невозможно все пространство предоставить бессмысленной абракадабре, можно ограничиться упразднением всяких знаков препинания. Кино, в момент своего рождения заявившее о своей способности увековечить реальный миг жизни, даже в течение века не сумело остаться верным своей "самостности". В итоге из искусства стал исчезать сам человек как данность. Но, может быть, этот вывод – всего лишь домысел заблудшего (или постаревшего) сознания? Есть и другая позиция. В природе и в истории торжествует принцип цикличности, кризисы плодотворны, дебилизация (если только она не навязана специально) - только кажущаяся, и человек не деградирует, нет, наоборот, идет процесс обновления, в том числе и внутреннего мира человека. Кто знает?".

Искусство про человека, свет, направленный на человека и идущий от человека - такова была суть его эстетического кредо. Об этом были написаны его многочисленный - более 500! - статьи и книги.

А еще Сурен Асмикян написал пьесу. Называется она "Сквознячок". Это пьеса-воспоминание о таком знаменитом когда-то ереванском кафе, где за внешней богемностью творческая жизнь кипела едва ли не меньше, чем на подмостках театров, в кинопавильонах, мастерских художников. Персонажи пьесы - Сос Саркисян, Генрих Малян, Левон Нерсисян - друзья, соратники и сорадователи автора, все те, кто не только "делал искусство страны", но делал лицо Еревана, его черты, добавлял портрету города красок и благородной породы. Но "Сквознячок" - это не просто и не только ностальгия Сурена Асмикяна по молодости, тоска по ушедшим друзьям. И это не скорбное гамлетовское "порвалась связь времен". Это убежденность в том, что связь неразрывна, что конвульсивный пунктир еще сойдется, сложится в линии - в линии жизни, не просто размазанной по денежной купюре. Сложится в новый портрет нового поколения, и этот портрет вновь будет благороден и прекрасен.

...Вдруг захотелось оказаться на премьере спектакля "Сквознячок" по пьесе Сурена Асмикяна на студенческой сцене ЕрГИТиК-а - какой замечательной данью памяти и благодарности она бы стала! А если не доведется... Эта память и благодарность все равно останется - ведь на протяжении почти 50 лет он обращал в свою высокую веру молодых. И умел оставаться человеком-островом, который со всех сторон омывают какие-то иные, чистые воды, не позволяющие замутить мысли и душу.

Профессор, посвятивший жизнь исследованию искусства, ушел ... Но его высокая вера осталась. Вдруг захотелось поверить, что таких людей, как Сурен Гургенович Асмикян, не в силах отменить никакое время, даже более сложное и страшное, чем наше.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ