Последние новости

ВНОВЬ В США С АВРОРОЙ МАРДИГАНЯН

Совсем скоро, 23 октября, в знаменитом китайском театре Голливуда состоится показ полнометражного анимационного фильма «Рассвет Авроры», повествующего о жизни одной из известных в начале прошлого века в США и за их пределами армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян. Фильм о свидетельнице и жертве трагических событий Геноцида армян 1915 г., снятый в копродукции холдинга Bars Media (Армения) с компаниями  Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва), представит сама режиссер картины Инна Саакян.

 «Рассвет Авроры»РАНЕЕ «РАССВЕТ АВРОРЫ» БЫЛ ВЫДВИНУТ НА СОИСКАНИЕ САМОЙ ПРЕСТИЖНОЙ В МИРЕ КИНОПРЕМИИ «ОСКАР», вручение которой намечено на март 2023 г. и состоится в 95-й раз. Будучи продуктом трех стран, фильм, тем не менее, будет участвовать в голливудской кинопремии от Армении - в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». То, что на 95-й «Оскар» отправится анимация Инны Саакян, было решено в рамках закрытого голосования в Армянской национальной киноакадемии в середине сентября. А до этого, на прошедшем в июле 19-м МКФ «Золотой абрикос», «Рассвет Авроры» завоевал приз «Серебряный абрикос»  в номинации «Международное кино».

Американская премьера фильма состоится в рамках конкурсной программы МКФ «Animation Is Film» в Лос-Анджелесе, что, по мнению создателей фильма, особенно важно. Почему? Не секрет, что трагическая, но полная судьбоносных перипетий жизнь Авроры Мардиганян после Геноцида вновь обрела смысл в США. Пережив смерть отца и братьев, жестоко убитых младотурками, Аршалуйс, как звучит армянское имя девушки–прототипа фильма «Рассвет Авроры», вместе с матерью, сестрами и тысячами других женщин и детей была депортирована в сирийские пустыни. На дорогах Дейр-эз-Зора под конвоем турецких военных, изнеможенная от голода и жажды, она стала свидетелем массовых убийств армян, насилия над девушками, в числе которых была сама.

Казалось, хуже не может быть ничего, но 14-летнюю девочку ждали новые ужасы и испытания. Похищение, продажа в рабство, избиения и насилия, попытки заставить принять ислам – это повторялось не раз. Однако ненависть к туркам и желание найти родных помогли ей выдержать испытания и вновь бежать, добравшись до Эрзерума, находящегося под контролем русских войск. Здесь она и встретила миссионеров США, которые помогли ей переправиться к берегам Нового Света – в Нью-Йорк.

 «Рассвет Авроры»Америка открыла новую страницу в ее жизни. Неожиданно оказавшись в центре внимания репортеров, Аврора, как перевели ее имя в США, рассказала о пережитом на страницах газет. В 1918 г. она в возрасте 17 лет издала книгу «Растерзанная Армения», ставшую первым документальным свидетельством Геноцида армян 1915 г., который был предан бумаге живым свидетелем и жертвой Великой резни армян.  Об Авроре заговорили во всех штатах, но особый интерес она вызвала в Голливуде. Один из продюсеров предложил ей сыграть саму себя в фильме про Геноцид армян. Фильм «Растерзанная Армения», или под другим названием «Аукцион душ», оказался первой картиной о событиях в Западной Армении-османской Империи и начал с бешеным успехом переезжать из города в город, из штата в штат в сопровождении Авроры Мардиганян. Молодая армянка использовала это турне не для личной карьеры, а чтобы в каждом зале США, вновь и вновь, рассказывать об убийствах армян младотурками, призывая мир помочь ее народу, собирая в каждом уголке страны пожертвования в помощь женщинам, сиротам, старикам, вынужденно бежавшим с родной земли и ищущим приюта по всему миру.

ФИЛЬМ «РАСТЕРЗАННАЯ АРМЕНИЯ» ПЕРЕПЛЫЛ ОКЕАНЫ, добрался до Франции, Австралии, затем приехал в Канаду, собрав около 30 млн долларов США, которые Аврора направила в Американский комитет помощи Ближнему Востоку, занимавшийся реабилитацией армянских сирот и женщин. Бесстрашной девушке удалось спасти от нищеты и гибели более 60 тысяч армянских детей.

 «Рассвет Авроры»Возвращение Авроры Мардиганян в США в новом, анимационном формате напомнит американцам старшего и нового поколений о первом в истории человечества Геноциде – Великой резне армян. Ведь, как считают создатели картины, разговор с экрана о Геноциде позволит достучаться до сердец тысяч зрителей и, конечно, жюри «Оскара». Анимационный фильм Инны Саакян оказался в числе более 90 фильмов, которым предстоит бороться за «Оскар», однако до финала американской кинопремии дойдут не все. На первом этапе после показов останется всего 15 претендентов на престижную награду, а в январе выйдут 5 финалистов, прошедших отбор жюри «Оскара».

 «Рассвет Авроры» создан на основе архивов Института «Зорян» и Армянского кинофонда США (Armenian film foundation), отрывков книги «Растерзанная Армения», кадров из фильма «Аукцион душ», статей из американской прессы той эпохи и других материалов. Работа длилась 7 лет, и в июне этого года фильм вышел на экраны во Франции, где в рамках международного фестиваля Annecy состоялась его мировая премьера. Над картиной работали также продюсеры Кристиан Бетц, Джасти Мичаилинет, Вардан Ованнисян, часть музыки к фильму написана композитором Андраником Берберяном. Определенную финансовую поддержку фильму «Рассвет Авроры» оказал и Национальный киноцентр Армении при Министерстве образования, науки, культуры и спорта РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      766

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      797

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1458

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2376

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
      2022-12-21 09:56
      3899

      В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.

    • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-12-13 10:34
      3139

      19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

    • ЗИМНИЙ ОПТИМИЗМ РУБИНЯНА
      2022-12-12 10:34
      1383

      Спецпредставитель Армении на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью «Свободе» выразил надежду, что вскоре будет решен вопрос прямых авиационных грузоперевозок между Арменией и Турцией, равно как и вопрос открытия пропускного пункта на армяно-турецкой границе пока для граждан третьих стран. 

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      4135

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».