ВНОВЬ В США С АВРОРОЙ МАРДИГАНЯН
Совсем скоро, 23 октября, в знаменитом китайском театре Голливуда состоится показ полнометражного анимационного фильма «Рассвет Авроры», повествующего о жизни одной из известных в начале прошлого века в США и за их пределами армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян. Фильм о свидетельнице и жертве трагических событий Геноцида армян 1915 г., снятый в копродукции холдинга Bars Media (Армения) с компаниями Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва), представит сама режиссер картины Инна Саакян.
РАНЕЕ «РАССВЕТ АВРОРЫ» БЫЛ ВЫДВИНУТ НА СОИСКАНИЕ САМОЙ ПРЕСТИЖНОЙ В МИРЕ КИНОПРЕМИИ «ОСКАР», вручение которой намечено на март 2023 г. и состоится в 95-й раз. Будучи продуктом трех стран, фильм, тем не менее, будет участвовать в голливудской кинопремии от Армении - в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». То, что на 95-й «Оскар» отправится анимация Инны Саакян, было решено в рамках закрытого голосования в Армянской национальной киноакадемии в середине сентября. А до этого, на прошедшем в июле 19-м МКФ «Золотой абрикос», «Рассвет Авроры» завоевал приз «Серебряный абрикос» в номинации «Международное кино».
Американская премьера фильма состоится в рамках конкурсной программы МКФ «Animation Is Film» в Лос-Анджелесе, что, по мнению создателей фильма, особенно важно. Почему? Не секрет, что трагическая, но полная судьбоносных перипетий жизнь Авроры Мардиганян после Геноцида вновь обрела смысл в США. Пережив смерть отца и братьев, жестоко убитых младотурками, Аршалуйс, как звучит армянское имя девушки–прототипа фильма «Рассвет Авроры», вместе с матерью, сестрами и тысячами других женщин и детей была депортирована в сирийские пустыни. На дорогах Дейр-эз-Зора под конвоем турецких военных, изнеможенная от голода и жажды, она стала свидетелем массовых убийств армян, насилия над девушками, в числе которых была сама.
Казалось, хуже не может быть ничего, но 14-летнюю девочку ждали новые ужасы и испытания. Похищение, продажа в рабство, избиения и насилия, попытки заставить принять ислам – это повторялось не раз. Однако ненависть к туркам и желание найти родных помогли ей выдержать испытания и вновь бежать, добравшись до Эрзерума, находящегося под контролем русских войск. Здесь она и встретила миссионеров США, которые помогли ей переправиться к берегам Нового Света – в Нью-Йорк.
Америка открыла новую страницу в ее жизни. Неожиданно оказавшись в центре внимания репортеров, Аврора, как перевели ее имя в США, рассказала о пережитом на страницах газет. В 1918 г. она в возрасте 17 лет издала книгу «Растерзанная Армения», ставшую первым документальным свидетельством Геноцида армян 1915 г., который был предан бумаге живым свидетелем и жертвой Великой резни армян. Об Авроре заговорили во всех штатах, но особый интерес она вызвала в Голливуде. Один из продюсеров предложил ей сыграть саму себя в фильме про Геноцид армян. Фильм «Растерзанная Армения», или под другим названием «Аукцион душ», оказался первой картиной о событиях в Западной Армении-османской Империи и начал с бешеным успехом переезжать из города в город, из штата в штат в сопровождении Авроры Мардиганян. Молодая армянка использовала это турне не для личной карьеры, а чтобы в каждом зале США, вновь и вновь, рассказывать об убийствах армян младотурками, призывая мир помочь ее народу, собирая в каждом уголке страны пожертвования в помощь женщинам, сиротам, старикам, вынужденно бежавшим с родной земли и ищущим приюта по всему миру.
ФИЛЬМ «РАСТЕРЗАННАЯ АРМЕНИЯ» ПЕРЕПЛЫЛ ОКЕАНЫ, добрался до Франции, Австралии, затем приехал в Канаду, собрав около 30 млн долларов США, которые Аврора направила в Американский комитет помощи Ближнему Востоку, занимавшийся реабилитацией армянских сирот и женщин. Бесстрашной девушке удалось спасти от нищеты и гибели более 60 тысяч армянских детей.
Возвращение Авроры Мардиганян в США в новом, анимационном формате напомнит американцам старшего и нового поколений о первом в истории человечества Геноциде – Великой резне армян. Ведь, как считают создатели картины, разговор с экрана о Геноциде позволит достучаться до сердец тысяч зрителей и, конечно, жюри «Оскара». Анимационный фильм Инны Саакян оказался в числе более 90 фильмов, которым предстоит бороться за «Оскар», однако до финала американской кинопремии дойдут не все. На первом этапе после показов останется всего 15 претендентов на престижную награду, а в январе выйдут 5 финалистов, прошедших отбор жюри «Оскара».
«Рассвет Авроры» создан на основе архивов Института «Зорян» и Армянского кинофонда США (Armenian film foundation), отрывков книги «Растерзанная Армения», кадров из фильма «Аукцион душ», статей из американской прессы той эпохи и других материалов. Работа длилась 7 лет, и в июне этого года фильм вышел на экраны во Франции, где в рамках международного фестиваля Annecy состоялась его мировая премьера. Над картиной работали также продюсеры Кристиан Бетц, Джасти Мичаилинет, Вардан Ованнисян, часть музыки к фильму написана композитором Андраником Берберяном. Определенную финансовую поддержку фильму «Рассвет Авроры» оказал и Национальный киноцентр Армении при Министерстве образования, науки, культуры и спорта РА.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.
-
2025-02-03 10:08
Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…
-
2025-01-07 09:35
Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!
-
2024-10-16 09:13
"Армения могла получить первый в своей истории "Оскар"!" - сказано в заявлении, которое сделало сообщество документалистов в связи с решением Национальной киноакадемии не выдвигать в конкурсную программу иностранных фильмов "Оскара" фильм "1489" Шогакат Варданян, а выдвигать картину Эдгара Багдасаряна "Яша и Леонид Брежнев".