ДЕСЯТКИ МОГИЛЬНИКОВ НА ТАЛИНСКОМ ПЛАТО
В районе Талинского плато Армении археологи обнаружили десятки могильников эпохи средней бронзы и раннего железа. Эта культура сформировалась во II тысячелетии до н.э. Она распространена на огромной территории, которая включает в себя Армянское нагорье и прилегающие к нему районы.
В беседе с корр. "ГА" руководитель экcпедиции, научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Вардуи МЕЛИКЯН отметила, что территорию Армянского нагорья принято считать северным форпостом древневосточных цивилизаций эпохи энеолита, бронзы и раннего железа.
"БЛАГОДАРЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ПОЛОЖЕНИЮ ЧЕРЕЗ АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ осуществлялись контакты древнего Востока и Севера,- сказала В.Меликян.- В результате развития местных традиций, а также влияния древних культур Востока и Севера, здесь возникли яркие и самобытные комплексы, в том числе могильники, курганы и дворцы. Особое место среди них занимают памятники средней бронзы. Первые были обнаружены еще в конце прошлого века. Они привлекли внимание не только русских и советских, но и зарубежных специалистов. Была проделана большая работа по изучению экспонатов, являющихся ключевыми для понимания ряда вопросов периода палеометалла, а также позднейших эпох, вплоть до образования древнейших государств".
В 1930-е гг. прошлого века археологи Е.Байбуртян и Б.Куфтин нашли памятники с характерной расписной керамикой эпохи средней бронзы. Исследования последних лет показали, эта культура в Армении сменила куро-араксскую сразу, без переходного этапа. С другой стороны, все больше археологов склоняются к мысли, что куро-араксская культура в ее центральных областях существовала до ХХV - ХХШ вв. до н.э. Именно в это время происходят грандиозные события не только в Малой Азии и Месопотамии, но и на Армянском нагорье.
На территории Талинского плато много туфовых покровов, которые используются как карьеры. Cобственник одного из них, расположенного близ села Катнахпюр обратился в Институт археологии и этнографии с просьбой провести исследования на предмет наличия культурно- исторических памятников.
"Это тот редкий случай, когда владелец понимает важность сохранения древнейших артефактов,- продолжает В.Меликян.- Перед раскопками мы с помощью дронов четко зафиксировали контуры могильника, его топографию и архитектурные детали. Сейчас предстоит вскрыть некрополь. Мы уже обнаружили человеческие останки и несколько украшений. В ту далекую эпоху людей хоронили с ритуалами. Исследуются несколько способов обращения с останками у населения эпохи железа : расчленение тел, кремация, повреждение лицевого скелета, скальпирование черепов, захоронение только правой половины черепной коробки и трепанация. Зафиксированы случаи, свидетельствующие, что местное население также практиковало человеческие жертвоприношения. Специфическое обращение с головой умершего свойственно погребальным традициям многих народов древности. Тот факт, что именно голова покойного подвергалась особому "обращению", говорит о роли этой части тела в идеологических представлениях населения Армянского нагорья. Полученные данные свидетельствуют, что пища населения, помимо мясных и молочных продуктов, включала и злаки".
Отметим, что сотрудниками Института археологии и этнографии за последние десятилетия обнаружено более 600 крепостей, поселений, могильников, относящихся к эпохе ранней и средней бронзы в древнейших поселениях Шенгавит, Мохраблур, Карнут, Арич, Агарак, Элар. Богатый и разнообразный инвентарь указанных древних поселений свидетельствует о своеобразии материальной и духовной культуры населения Армянского нагорья и о подлинном месте Армении в цивилизации Передней Азии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:35
Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.
-
2025-06-04 10:25
Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-07-31 09:40
На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.