Последние новости

ДЕСЯТКИ МОГИЛЬНИКОВ НА ТАЛИНСКОМ ПЛАТО

В районе Талинского плато Армении археологи обнаружили десятки могильников эпохи средней бронзы и раннего железа. Эта культура сформировалась во II  тысячелетии до н.э. Она распространена на огромной территории, которая включает в себя Армянское нагорье и прилегающие к нему районы.

В беседе с корр. "ГА" руководитель экcпедиции, научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Вардуи МЕЛИКЯН отметила, что территорию Армянского нагорья принято считать северным форпостом древневосточных цивилизаций эпохи энеолита, бронзы и раннего железа.

 В районе Талинского плато Армении археологи обнаружили десятки могильников эпохи средней бронзы и раннего железа"БЛАГОДАРЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ПОЛОЖЕНИЮ ЧЕРЕЗ АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ осуществлялись контакты древнего Востока и Севера,- сказала В.Меликян.- В результате развития местных традиций, а также влияния древних культур Востока и Севера, здесь возникли яркие и самобытные комплексы, в том числе могильники, курганы и дворцы. Особое место среди них занимают памятники средней бронзы. Первые  были обнаружены еще в конце прошлого века. Они привлекли  внимание не только русских и советских, но и зарубежных специалистов. Была проделана большая работа по изучению экспонатов, являющихся ключевыми для понимания ряда вопросов периода палеометалла, а также позднейших эпох, вплоть до образования древнейших государств".

В 1930-е гг. прошлого века археологи Е.Байбуртян и Б.Куфтин нашли памятники с характерной расписной керамикой эпохи средней бронзы. Исследования последних лет показали, эта культура  в Армении сменила куро-араксскую сразу, без переходного этапа. С другой стороны, все больше археологов склоняются к мысли, что куро-араксская культура в ее центральных областях существовала до ХХV - ХХШ вв. до н.э. Именно в это время происходят грандиозные события не только в Малой Азии и Месопотамии, но и на Армянском нагорье.

На территории Талинского плато много туфовых покровов, которые используются как карьеры. Cобственник одного из них, расположенного близ села Катнахпюр обратился в Институт археологии и этнографии с просьбой провести исследования на предмет наличия культурно- исторических памятников.

"Это тот редкий случай, когда владелец понимает важность сохранения древнейших артефактов,- продолжает В.Меликян.- Перед раскопками мы с помощью дронов четко зафиксировали контуры могильника, его топографию и архитектурные детали. Сейчас предстоит вскрыть некрополь. Мы уже обнаружили человеческие останки и несколько украшений. В ту далекую эпоху людей хоронили с ритуалами. Исследуются несколько способов обращения с останками у населения эпохи железа : расчленение тел, кремация, повреждение лицевого скелета, скальпирование черепов, захоронение только правой половины черепной коробки и трепанация. Зафиксированы случаи, свидетельствующие, что местное население также практиковало человеческие жертвоприношения. Специфическое обращение с головой умершего свойственно погребальным традициям многих народов древности. Тот факт, что именно голова покойного подвергалась особому "обращению", говорит о роли этой части тела в идеологических представлениях населения Армянского нагорья. Полученные данные свидетельствуют, что пища населения, помимо мясных и молочных продуктов, включала и  злаки".

Отметим, что сотрудниками Института археологии и этнографии за последние десятилетия обнаружено более 600 крепостей, поселений, могильников, относящихся к эпохе ранней и средней бронзы в древнейших поселениях Шенгавит, Мохраблур, Карнут, Арич, Агарак, Элар. Богатый и разнообразный инвентарь указанных  древних поселений свидетельствует о своеобразии материальной и духовной культуры  населения Армянского нагорья и о подлинном месте Армении в цивилизации Передней Азии.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      733

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      1571

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.

    • ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
      2023-01-31 09:52
      1985

      В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2687

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ