ИРАН: ПОЛИЦИЯ НРАВОВ, ПОЗИЦИЯ ЖЕНЩИН И КРАСАВИЦА ШАХИНЯ
Тегерану не безразлично, представители каких стран в случае чего станут наблюдателями на армяно-азербайджанской границе. Страны-конкуренты из числа претендентов Тегераном не называются, недружественные – США, Израиль называются и отвергаются с порога. Армении тоже не все равно, как сегодня живет и чем дышит не просто соседний, а дружественный Иран.
ВНУТРЕННЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ИРАНЕ ОСЛОЖНЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО ШЕСТЬ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН (Германия, Франция, Дания, Испания, Италия и Чехия) подготовили аж шестнадцать предложений о новых санкциях, к чему, правда, Ирану не привыкать (он под ними уже 43 года), и тем не менее…
За что наказание? В частности, за набившее оскомину «подавление демократических свобод», в данном случае выразившееся в том, что Махса Амини, двадцати двух лет от роду, студентка и просто красивая девушка носила хиджаб не по общепринятым канонам, а как хотела, за что была задержана полицией нравов, после чего избита и умерла от побоев. В стране вспыхнули нешуточные волнения, перешедшие в протесты, далее в столкновения с полицией, в которых уже погибло около восьмидесяти человек. И это еще не вечер.
Кого обвиняют? Полицию нравов, которую в Иране называют «головорезами правительства», - объясняет американский еженедельник «7 дней», поясняя при этом, кто они, откуда, куда идут и насколько действия такой полиции отражают исламское учение. (Нахождение общего с «красными беретами» из армянской полиции - дело вкуса).
Кто бывал в Иране, тот знает: в стране и сегодня действуют строгие правила в отношении одежды, поведения и посещения общественных мест - мужчины отдельно, женщины отдельно. Как говорится, «там вам не тут», то есть не так, как, например, в Армении, где женщины уверенно рулят не только престижными иномарками, но и политическими процессами. А уж во что им одеваться, где гулять, с кем есть хаш, к которому когда-то и близко не подпускались, они решают сами.
Коран, как известно, предписывает мусульманам «заповедовать добро и запрещать зло», но в раннем исламе полиция нравов не предусматривалась. За соблюдением норм морали следил, так называемый, рыночный инспектор, назначаемый правительством для предотвращения мошенничества и защиты странствующих торговцев. Остались записи о том, как они выписывали штрафы и даже пороли провинившихся, но никогда не вели себя так жестоко, как современная полиция.
Патрули исламской ориентации в их теперешнем виде были созданы в 2005 году и насчитывают несколько тысяч офицеров, среди которых есть и женщины. (Заметим, что за год за неправильное ношение хиджаба полиция в среднем вынесла внушение почти трем миллионам женщин). А еще блюстители нравственности предотвращали смешение полов и следили за тем, чтобы граждане регулярно молились.
НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТИМ ЗАНИМАЛИСЬ ТОЛЬКО НАШИ СОСЕДИ С ЮГА. К 2012 году в трети стран Северной Африки и Ближнего Востока в той или иной форме была своя религиозная полиция. У них разные полномочия, но многие из них пропагандируют узкий взгляд на ислам: полиция в северной Нигерии, к слову, насильно брила головы мужчинам на улице и запрещала использование женских манекенов.
А в 2012 году пятнадцать саудовских девочек сгорели заживо в здании своей школы после того, как полиция нравов не позволила им спастись. Наказание последовало из-за того, что на них не было абайи - одеяний, надеваемых для скромности.
Случались ли в Иране женские бунты? Как ни странно, но первое противление вековым канонам оказала жена шаха Реза Пехлеви шахиня Сорайя. Одарив ее необыкновенной красотой, природа лишила женщину возможности рожать, между тем стране нужно было не просто дитя, нужен был сын. Мохаммеду Реза Пехлеви он был нужен не только для семейного счастья, шаху был необходим наследник.
Рассматривались варианты, среди которых взять в жены еще одну женщину, способную родить сына, – вот тут-то Сорейя воспротивилась канонам и наотрез отказалась делить супруга. Весной 1958 года они расстались.
Начавшиеся в Иране из-за убийства студентки Махси Амини протесты продолжаются, но, как отмечают наблюдатели, причина волнений не только в этом. Волна протестов началась еще в 2018 году, причина – высокие цены. Еще раньше, в 2009-ом, посчитав президентские выборы украденными, недовольные вышли на улицы. А впереди переходный период – Верховному лидеру Ирана как-никак восемьдесят три года, так или иначе, а вопрос его преемника стоит.
А пока он выступает за ускорение темпов приватизации экономики, резко осуждает политику США, критикует американское руководство за империалистическую политику на Ближнем Востоке, поддержку Израиля и решительно выступает против блокирования своей границы с Арменией.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:10
Торжества на Красной площади в Москве по случаю дня Победы впечатлили мир, на что сразу после же отозвались мировые СМИ. Одновременно Россия предложила Киеву вернуться к столу переговоров и попытаться разрешить противостояние в рамках разумного. Как ни старались прокиевские кликуши навести тень на 9 мая, выходило, что кусать локти приходилось снова и снова. Парад Победы в Москве прошел на высшем как в прямом (подразумевая небесное военно-воздушное шоу), так и в смысле участия в нем лидеров многих стран уровне.
-
2025-05-13 10:15
Пытаясь подставить ножку России, украинские и не только лидеры, готовы согнуться перед Западом и теряют собственное лицо. Особенно отчетливо это проявилось в дни подготовки к параду Победы в Москве. Гарантировать безопасность мировых лидеров, собравшихся на восьмидесятилетие великой Победы в Москву, Зеленский не брался, хотя об этом его никто не просил. Тогда с чего порыв? С того, что без провокаций украинский комик не может, пусть и понимает, что в случае чего десятое мая для Киева может и не наступить.
-
2025-04-28 10:33
Похоже, власти Армении постепенно пересматривают свое отношение к России и возвращаются в более или менее конструктивное русло,- полагают некоторые наблюдатели. По их словам, о попытках наладить отношения свидетельствует также предстоящий визит в Ереван спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, да и в целом смягчение риторики Еревана в адрес российских партнеров.
-
2025-04-09 10:09
Цифровое детство и его перспективы тревожат не только родителей, но уже и руководителей многих стран, пытающихся не допустить «расчеловечивания» своих граждан. Армения в этом смысле необъяснимо инертна, и это вызывает серьезное беспокойство.