Последние новости

ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ

Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении

Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..

Пока что правительство Армении предложило только одну программу государственной поддержки обеспечения жилищной доступности для перемещенных из отдельных районов Арцахской Республики семей. Понятно, что речь идет о районах, взятых под контроль Азербайджаном, - Гадруте, Шуши и других.

ЧТО ЖЕ ПРЕДЛАГАЕТ УТРАТИВШИМ КРЫШУ НАД ГОЛОВОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВО? Вы не поверите: взять ипотечный кредит! Да-да, бежавшим в панике, зачастую под обстрелами врага, побросавшим все нажитое годами имущество людям предлагают… влезть еще и в долговую кабалу. Государство в рамках указанной программы, конечно, предлагает для бенефициаров льготные условия погашения ипотеки, однако сами жители, ясное дело, тем не менее должны обладать значительными финансовыми средствами. Ипотеку и в обычных-то условиях решится взять далеко не каждый, а тут мы имеем дело с тысячами людей, потерявших буквально все – фактически, пардон, с бездомными людьми.

Как бы то ни было, если среди покинувших свои дома найдутся те, кто имел и захватил сбережения либо смог устроиться на новом месте работы с приличной зарплатой, то сообщим для них условия господдержки, хотя ясно, что таких граждан Нагорного Карабаха окажется немного. Как сообщили корр. «ГА» в Министерстве труда и социальных вопросов Армении, на сегодня в это ведомство обратились примерно 14,8 тыс. человек (или 4040 семей), и сейчас их данные сопоставляются со сведениями из Министерства территориального управления и инфраструктур Арцаха с тем, чтобы выявить потенциальных бенефициаров указанной программы. Кроме того, сейчас в Минтруда идет сортировка этих заявок, поскольку в некоторых случаях среди обратившихся за ипотекой присутствуют члены одной и той же семьи.

Итак, тем, кто сумеет убедить банк или кредитную организацию, сотрудничающие с Единой социальной службой, выдать им ипотечный кредит, государство предоставит сертификат, гарантирующий частичное субсидирование материнской суммы кредита и процентов по нему соответственно графику погашения ипотеки. В частности, в Ереване государство готово взять на себя погашение материнской суммы кредита до 8 млн драмов суммарно и до 8% начисляемых по ней процентов. В областных населенных пунктах эти цифры выглядят соответственно как до 10 млн драмов и до 10%, а для тех, кто купит жилье в Арцахе, - до 12 млн драмов и до 12%.

Желающие воспользоваться программой должны заполнить онлайн-заявку на сайте Единой социальной службы и после сверки со списком Министерства территориального управления и инфраструктур идентифицированные бенефициары получат соответствующие сертификаты.

Кстати, 6 октября с.г. в указанную программу были внесены изменения. Так, если житель Арцаха приобретет либо построит индивидуальный жилой дом в приграничных районах Армении, то сможет воспользоваться дополнительной господдержкой (в других областях Армении и Ереване условия не изменились).

В частности, тем, кто приобретет по ипотечному кредиту жилую недвижимость в приграничных населенных пунктах Армении, государством будет предоставлена поддержка в виде субсидии до 14 млн драмов суммарно (но не более 207 тысяч драмов ежемесячно) для погашения материнской суммы и до 13% (суммарно до 11,085 млн драмов и не более 152 тысяч драмов ежемесячно) на выплату процентов по кредиту.

Тем же, кто решит построить в приграничном населенном пункте Армении индивидуальный жилой дом, соответствующие показатели господдержки будут выглядеть как до 16 млн драмов (но не более 237 тысяч драмов ежемесячно) и до 13% (суммарно до 12,668 млн драмов и не более 174 тысяч драмов ежемесячно).

ИСХОДЯ ИЗ УРОВНЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОДЕЙСТВИЯ, МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОД, что правительство Армении больше всего готово поощрять (в порядке убывания важности) сперва именно строительство домов в приграничье Армении, затем приобретение там готового жилья, а уже далее – приобретение жилья в Арцахе, в областях Армении (не в приграничье) и наконец в Ереване. Любопытно, что в приоритете правительства заселение арцахцев не в их родном Нагорном Карабахе, а в приграничных районах Армении. Выводы делайте сами.

Кроме того, в рамках внесенных в программу изменений будет субсидирована также сумма, внесенная за регистрацию права собственности в отношении приобретенной либо построенной жилой недвижимости.

Министерство территориального управления и инфраструктур Арцаха должно в течение 5 рабочих дней после принятия поправок, то есть к середине октября, предоставить Министерству труда и социальных вопросов Армении окончательные данные бенефициаров, после чего начнется процесс предоставления сертификатов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      563

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      713

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1658

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1742

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
      2022-11-01 10:03
      1888

      На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.

    • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ЗЕРНА?
      2022-10-29 10:16
      3822

      Миллиарды из госбюджета на сокращение посевных площадей? Есть ли в Армении хотя бы одна сфера, по которой кто-либо из ответственных нынче чиновников представил бы доклад в цифрах о том, что было сделано в рамках той или иной программы? Какие были, к примеру, упущения? Какие достижения? Что нужно усовершенствовать, и пр.? Никто из представителей нынешней власти ни за что не несет ответственность - это факт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и по госпрограмме субсидирования семян пшеницы все было сделано абы как, а средства растрачены неэффективно.

    • БЕЗДОМНЫХ ПОСТАВИЛИ НА ПАУЗУ
      2022-10-15 10:10
      2111

      К утратившим жилье в Арцахе добавились жители приграничья Армении В то время, как правительство Армении пытается путем предоставления льготной ипотеки решить проблемы арцахцев, утративших жилье в результате сентябрьской войны 2020 года, агрессия Азербайджана 13-14 сентября уже этого года оставила без крыши над головой десятки семей из приграничных районов в самой Армении. Что будет с этими людьми?

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      8228

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».