Последние новости

В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!

Откуда растут ноги у ползучей оккупации?

4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

ВИЗИТ ИЗВЕСТНОГО СВОИМИ ПРОТУРЕЦКИМИ ВЗГЛЯДАМИ АМЕРИКАНСКОГО ПОЛИТИКА стал следствием переговоров 28 сентября Пашиняна и Алиева в лифте Душанбе (на полях генассамблеи СНГ). А главным итогом переговоров стал приказ: "Не стрелять!". После агрессии 13 сентября 2022 г. Армения находится в состоянии позиционной войны. Ее основы были заложены в Душанбе, подтверждены визитом Болтона, продолжены сдачей 75% территории Республики Арцах по итогам договорной 44-дневной войны и последующей договорной оккупацией с 12 мая 2021 г. территории суверенной Армении. Известно, что 12 мая 2021 г. армянским подразделениям тоже был отдан приказ: "Не стрелять!". Этот приказ отдал тот же человек, который приказал не стрелять после переговоров с Алиевым в лифте Душанбе.

Нынешняя ситуация – прямое следствие того, что творилось в Армении после переговоров в Душанбе и визита Болтона. "Впервые мы столкнулись с приказом: "Не стрелять!" после встречи 2018 г. в Душанбе Пашиняна и Алиева, когда Алиев был объявлен образованным и конструктивным, а сторонам был отдан упомянутый приказ", - написал на своей странице в FB депутат от фракции "Честь имею" военный эксперт Тигран Абрамян.

По его словам, за приказом последовал необоснованный оптимизм по поводу "беспрецедентно спокойных границ". К тому времени относится известное предупреждение второго президента Роберта Кочаряна о том, что за отсутствие стрельбы на границе придется заплатить свою цену. Эту цену платим до сих пор. Пока армянская сторона занималась пропагандой и самовосхвалением Азербайджан использовал передышку на границе для проведения масштабных строительных работ на линии соприкосновения, что при прежних руководителях РА не представлялось возможным. В итоге существенно укрепился плацдарм для 44-дневной агрессии 2020 г.

По подсчетам СМИ, за первые 1,5 года пребывания Пашиняна у власти на участке Нахиджевана 11 тыс. га перешло под контроль Азербайджана без единого выстрела, и это тоже следствие лифтовой дипломатии в исполнении Никола. Это вам не 800 га (позже выяснилось, что цифра завышена, и речь идет о 400 га), которые перешли к противнику по итогам апрельской войны 2016 г., за что долго критиковали третьего президента Сержа Саргсяна, речь, повторюсь, об 11 тыс. га.

После 3-дневной агрессии 13 сентября эксперты прогнозируют нанесение ударов со стороны Нахиджевана, где в настоящее время, наряду с азербайджанскими, находятся турецкие военные подразделения. Таким образом, последующий за переговорами в лифте первый приказ: "Не стрелять!" создал благоприятные условия для 44-дневной агрессии 2020 г. против Республики Арцах и укрепил позиции противника в Нахиджеване.

Второй приказ

Второй раз приказ: "Не стрелять!" был отдан 12 мая 2021 г., когда вооруженные подразделения азербайджанцев беспрепятственно перешли границу на участке "Черного озера" в Сюнике. Пока эти подразделения закреплялись на позициях в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц дзоре Пашинян и высокопоставленные военные ставили себе в заслугу, что оккупанты не стреляют.

ПОНАЧАЛУ В ТО ВРЕМЯ МАРЗПЕТ СЮНИКА МЕЛИКСЕТ ПОГОСЯН ЗАВЕРЯЛ, что азербайджанцы заблудились, а Пашинян назвал оккупацию диверсией. Сегодня уже очевидно, что политическому и военному руководству РА было заранее известно об оккупации, а потому никто не мешал оккупантам производить замеры посредством GPS и выгонять армян из своих домов в Шурнухе, где проведенная посредством замеров граница прошла через хлев жителя Степы Мовсисяна.

Несколько недель после майского вторжения у всех на слуху были сведения о том, что между армянскими и азербайджанскими позициями происходят рукопашные схватки. Оккупация 12 мая имела место, когда министром обороны был Вагаршак Арутюнян (ныне посол РА в РФ), сменивший на этом посту Давида Тонояна сразу после завершения 44-дневной войны. На Арутюняне лежит большая доля ответственности за оккупацию. Спустя некоторое время министром обороны был назначен Аршак Карапетян, который сразу приказал армянским подразделениям незамедлительно открывать огонь по нарушителям государственной границы.

Эксперт Абрамян в этой связи сразу опубликовал вопрос: а чей приказ не стрелять по оккупантам действовал до этого? Вопрос сугубо риторический, ибо договорная оккупация целиком на совести Пашиняна и Арутюняна! "Не только при боевом дежурстве, но и в мирных условиях в центре Еревана на территориях, которые находятся под охраной МО, несущие службу лица знают, как действовать в конкретных ситуациях. Эти действия следуют из соответствующих уставов. Увы, после известных событий 2018 г. для властей, провозгласивших дружбу с азербайджанцами, перестали существовать законы, уставы, Конституция", - написал Абрамян.

Ползучая оккупация трансформировалась в позиционную войну!

13 октября погиб майор Сарибек Егоян, после масштабной агрессии 13 сентября сообщения о гибели армянских военных приходят регулярно. Формально началом позиционной войны принято считать 16 ноября 2021 г., хотя жертвы с армянской стороны были и до этого дня.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ С 12 МАЯ 2021 г. ВЕЛИ СЕБЯ ТАК, КАК ПРИСУЩЕ ОККУПАНТАМ. Пашинян и его окружение закрывали глаза на то, что азербайджанцы обстреливали армянские позиции, убивали и похищали армянских солдат, воровали скот, избивали пастухов, поджигали пастбища, перекрывали источники питьевой воды. Власть мочала – говорил только омбудсмен Арман Татоян, за что стал мишенью для нападок режима.

Все это продолжается и сегодня: после агрессии 13 сентября армянская сторона по причине регулярных обстрелов с азербайджанских позиций не может вынести тела погибших армянских солдат из ущелья возле Неркин Ханд в Сюнике. А помните, какой шум подняла власть, когда мэр Капана Геворг Парсян сообщил о том, что оккупанты продвинулись на несколько км в направлении Неркин Ханд!..

Подробнее о позиционной войне 16 ноября расскажем ближе к годовщине события в следующем месяце. В рассказе коснемся и некоторых обстоятельств, связанных с деятельностью 102-й российской военной базы, а этот разговор мы затеяли, чтобы провести связующую нить между событиями 2018 г. и нынешней ситуацией. Начатая 12 мая 2021 г. ползучая оккупация трансформировалась в позиционную войну на территории Армении, которая продолжается и сегодня...

 СМИ обсуждают заявление секретаря Совбеза Армена Григоряна об опасениях армянской стороны по поводу того, что после подписания мирного договора Азербайджан может воспользоваться тем, что делимитация не произведена, и развязать новую войну. Секретарь Совбеза "не замечает", что эта война уже идет и главарь режима не в состоянии вынудить Алиева вывести войска с территории суверенной Армении! Алиев готовится к новой войне, о чем свидетельствует его заявление в Астане о "приграничных провокациях" с армянской стороны. Официальный Баку готовит мировое сообщество к мысли о том, что следующая масштабная война станет ответом на эти "провокации".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНА ТАКАЯ ОППОЗИЦИЯ, КОТОРАЯ СЛОЖИЛАСЬ 2 ФЕВРАЛЯ 2021 г.!
      2023-02-04 10:43
      932

      Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три общенациональные трагедии за 5 месяцев: 14 августа трагедия на ярмарке "Сурмалу", унесшая 16 жизней, 13 сентября агрессия Азербайджана, унесшая более двух сотен жизней, в январе гибель 15 солдат в деревне Азат. В публичном пространстве уже звучат указания на то, что Пашинян предпочитает держать народ в перманентном состоянии траура, так как траур отвлекает внимание масс от борьбы за свержение режима. Если эта догадка верна, то четвертая трагедия уже на подходе…

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1259

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • ЧЕМ ГЕГАМ МАНУКЯН МЕШАЕТ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ?
      2023-02-03 10:54
      940

      Мотив преследования прост Генпрокуратура не подтвердила сведения СМИ о том, что дело об уголовном преследовании депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна находится на столе у Анны Вардапетян, но к официальным источникам доверия нет. Горький опыт подсказывает, что все негативные слухи очень скоро становятся реальностью. Известно, что Манукян оказался в поле зрения СНБ в связи с заявлением о выдаче Турции двоих курдских повстанцев, есть сведения, что дело уже передано Генпрокуратуре.

    • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
      2023-02-01 10:07
      2031

      Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1259

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      3753

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      4036

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • ПРЕЗЕНТОВАНЫ СПИСКИ СЕМИ УТЕРЯННЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ШУШИ
      2022-10-21 10:13
      2759

      Колоссальную работу провели специалисты Государственного совета по защите культурного наследия на оккупированных территориях Арцаха, основанного после 44-дневной войны. Предмет исследования – утерянное наследие, оставшееся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Первым в списке оказался город Шуши. Работа, в которой инициаторов поддержали специалисты Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, сфокусирована на восстановлении информации об образцах утерянного наследия - недвижимого и движимого. Среди последних особую ценность представляют государственные и частные музеи, галереи и другие очаги культуры, реанимацией списков которых и занимаются члены Совета.