НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ DEADLINE: НЕ КРАЙНИЙ, А БЕСКРАЙНИЙ СРОК
Почему Пашинян поспешил с КПП «Маргара», но не спешит с КПП «Агарак»
Правительство Пашиняна, по собственному определению премьера, не умеет ни строить, ни планировать, и доказывает это каждый божий день. Не имеет никакого смысла сообщать об официальной дате предполагаемого завершения того или иного инфраструктурного объекта: наверняка она будет перенесена или, на чиновничьем новоязе, «сдвинута вправо» - и не раз…
ПРИ ЭТОМ АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ ИЗРЕДКА ПРОЯВЛЯЮТ СНОРОВКУ, НО СОВСЕМ НЕ ТАМ, ГДЕ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО. Так, «Sputnik Армения» на днях опубликовал материал с автором проекта «Сухой порт» в Гюмри (с созданием там СЭЗ), бизнесменом и бывшим советником министра экономики РА Шарлем Маласом, в котором он заявил, что проект заморожен, поскольку в нынешнем руководстве Минэкономики пришли к выводу, что «проект не имеет смысла, пока не будет открыта граница с Турцией».
Не будем здесь касаться довольно спорной позиции экономического ведомства, остановимся на другом. Почему же тогда правительство Пашиняна посчитало необходимым спешно модернизировать и переоснастить КПП «Маргара» на границе с Турцией, на что из средств налогоплательщиков было потрачено около $2 млн (не считая затрат на последующее содержание), и который после завершения всех работ в ноябре 2023 года бездействует вот уже более полутора лет? А ведь в данном случае формулировка Минэкономики, в отличие от «сухого порта», как раз-таки подходила на сто процентов: «проект не имеет смысла, пока не будет открыта граница с Турцией»…
В отличие от сомнительных перспектив с Турцией, граница с Ираном у Армении всегда было открытой и давала выход на еще более обширный рынок (по данным на 2023 год, население Турции – 85 млн, а Ирана – 90 млн). Тем не менее, КПП «Агарак» в Мегри, на границе с Ираном, договор на обустройство которого был заключен еще в марте 2024 года и уже также отстает от графика, почему-то не удостоился столь же сердобольного внимания правительства Армении.
Как сообщил в ходе недавних парламентских обсуждений отчета об исполнении госбюджета-2024 министр финансов Ваге Ованнисян, работы по строительству КПП «Агарак» выполнены всего на 11,5%, и уже ясно, что заложенный на завершение проекта срок в 2,8 года придется «сдвигать вправо» - и, скорее всего, не один раз. Ну, если за прошедшую почти половину отведенного времени удалось выполнить лишь 11,5% работ… Заодно правительству придется нести последствия неисполнения в срок выделенного на эти цели кредита ЕБРР/EBRD.
МЫ УЖЕ НЕ ГОВОРИМ ФАКТИЧЕСКИ О ПРОВАЛЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА перспективном проекте основания СЭЗ «Мегри» на границе с Ираном, заложенном еще предыдущими властями. Для его реализации нынешние власти не сделали ровным счетом ни-че-го. В результате открытая, в отличие от турецкой, граница с огромным рынком соседней страны, причем открытая не только в физическом смысле, но и в виду действовавшего несколько лет временного соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном (с 15-го мая т.г. его сменило полноформатное соглашение), практически мало что дала Армении, у которой по-прежнему внушительный дисбаланс в торговле с ИРИ.
Таких историй правительство Пашиняна за более чем 7 лет своего бездарного хозяйствования накопило изрядное количество. Вспомнить хотя бы постоянно переносимые сроки достройки Капского водохранилища, которое по последнему дедлайну, после всех переносов, должно было быть введено в эксплуатацию 30-го июня прошлого года. Напомним, что этот проект реализуется на кредитные средства Немецкого банка развития KfW в размере 70 млн евро, а договор об этом был заключен еще 29 июня 2019 года.
Кстати, тот же KfW финансирует программу «Кавказская сеть электропередач», являющуюся частью энергетического коридора «Север-Юг», призванного объединить электроэнергетические системы Ирана, Армении, Грузии и России. И что? Необходимая для этого высоковольтная ЛЭП (линия электропередач) Иран-Армения за многие годы возведена едва ли на половину, а к строительству ЛЭП с Грузией еще даже и не приступали.
Таким образом, в отношении действий правительства Пашиняна употребление понятия дедлайн (от английского deadline – «мертвая линия», то есть «крайний срок») вообще не имеет никакого смысла. Ну, если крайний срок становится фактически бескрайним…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
-
2025-07-28 09:55
О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…
-
2025-07-26 10:05
Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-07-26 09:55
В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-02-14 11:02
После смены власти в Армении в 2018 году новосозданное правительство Никола Пашиняна, пообещавшее в то время оставить неизменным внешнеполитический вектор нашей страны, изначально приняло довольно странную политику в отношении Китая. Хотя логически можно было предположить, что углубление отношений с Китаем и проявление инициативности в этом направлении со стороны новоиспеченных властей позволили бы им, с одной стороны, оставаться верным своему обещанию не менять вектор внешней политики, а с другой – постепенно ослабить стратегическую зависимость от России.
-
2023-12-13 11:26
Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…
-
2023-12-04 09:44
Президент Ваагн Хачатурян объявил, что Армения признала Арцах в составе Азербайджана еще в 1991 г. Любопытно, а за что в таком случае армяне и азербайджанцы воевали в первую кампанию за освобождение Арцаха? Ранее спикер Ален Симонян объявил, что точкой невозврата стал 1996 г. Еще раньше Пашинян что-то говорил в этой связи про Лиссабонский саммит (1996 г.), хотя на решение саммита с признанием территориальной целостности Азербайджана Армения наложила вето. Кстати, 3 декабря исполнилась 27-я годовщина со дня саммита и утверждения института сопредседателей Минской группы в составе Россия, США, Франция.
-
ДЕЙСТВУЕТ РОУМИНГ ОПЕРАТОРА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ. НАШИ ВЛАСТИ ПРЕДЛАГАЮТ $20 тыс. ЗА УЧАСТОК В ПРИГРАНИЧЬЕ2023-04-14 10:00
Представители альтернативного общественно-политического движения «Вместе» побывали в приграничном селе Тех, где ознакомились с ситуацией на месте и побеседовали с местными жителями. Для читателей «ГА» по нашей просьбе делятся своими размышлениями участница нескольких войн, доброволец Наре СОСЕ и представившийся гражданином Армении Месроп ЕГИАЗАРЯН.