Последние новости

СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ

Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…

ПРЕЖНИЕ ВЛАСТИ СОВЕРШИЛИ НЕ ОДНУ ОШИБКУ В ХОДЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ, но их оправдывает то, что страна впервые в новой истории столкнулась с бедствием такого масштаба. Но можно было бы ожидать, что нынешние власти чему-то научились на ошибках предшественников, и тогда с понятием «зоны бедствия» мы на сегодня уже действительно распрощались бы. Между тем, практика показывает, что правительство Пашиняна непрестанно наступает на те же самые «грабли».

Проблемы начинаются уже с момента объявления тендеров на строительство, когда их выигрывают никому не известные стройорганизации, предлагающие невероятно низкие цены. Знаете, еще можно понять, когда та или иная строительная организация за счет своих внутренних резервов и внешних возможностей способна, чтобы выиграть конкурс, процентов на 10 удешевить строительно-монтажные работы (СМР), но разница со среднерыночной ценой в иных случаях бывает просто фантастической. Тут одно из двух: либо проектировщики, профессиональный уровень которых за последние годы сильно упал, что начали признавать, в частности, столичные власти, идут на преступную халатность, либо строители осознанно предлагают нереальные цены.

Кроме того, должно быть абсолютно ясно, что здания, где использованы старые узлы и изделия – например, стальная арматура – изначально не выдерживают требований сейсмостойкости в 9 баллов, и, не дай бог, в случае новых толчков рассыпятся, как карточные домики. Кто-нибудь может сегодня дать гарантии высокого качества строящегося жилья, причем в данном случае с учетом строительного бума в столице речь идет вовсе не только о восстановлении зоны бедствия.

Нынешнюю власть часто и вполне обоснованно критикуют за неисполнение заложенных в госбюджет программ капитального строительства. Нерасторопность бюрократического механизма и дилетантизм чиновников часто приводят к тому, что в самый сезон на иных строительных площадках царит тишина и покой, и безвозвратно теряется драгоценное время. А ведь, к примеру, с конца октября строительные работы, связанные с закладкой бетона и другими «мокрыми» процессами, следует прекращать, поскольку в противном случае пострадает качество зданий и люди получат некондиционное жилье.

Между тем, не раз сказано, что хорошо бы пораньше утверждать проект госбюджета с тем, чтобы не было задержек с началом работ, и они начинались уже с 1 марта. Тогда при соблюдении всех необходимых бюджетных процедур поступление финансовых средств удастся обеспечить к сроку. Но и сейчас проект госбюджета на будущий год утвержден лишь 7 декабря, хотя, повторимся, делать это хорошо бы, самое позднее, в ноябре.

И потом строительство – это ведь не только дома. А окружающая среда, а инфраструктура? Ведь справив новоселье в новом доме, люди вынуждены еще долго дожидаться возведения сопутствующей инфраструктуры, да и элементарного благоустройства смежной территории.

И наконец еще об одном. Мы бесчисленное количество раз становимся свидетелями того, как правительству приходится все время выделять дополнительное финансирование на строительство, поскольку изначально запрашиваемые строителями суммы слабо обоснованы, то есть проектно-сметная документация подготовлена с серьезными огрехами. Причем, разница между изначальной и финальной ценами порой составляет внушительную сумму.

Сегодня в Армении снова находятся десятки тысяч людей, оставшихся без крова. Но, не выучив уроков Спитакского землетрясения и последующего восстановления зоны бедствия (в частности, необходимости трудоустройства новоселов), мы снова столкнемся с теми же «граблями», наступать на которые стало чуть ли не фирменным стилем деятельности правительства Пашиняна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ DEADLINE: НЕ КРАЙНИЙ, А БЕСКРАЙНИЙ СРОК
    2025-06-10 09:41

    Почему Пашинян поспешил с КПП «Маргара», но не спешит с КПП «Агарак» Правительство Пашиняна, по собственному определению премьера, не умеет ни строить, ни планировать, и доказывает это каждый божий день. Не имеет никакого смысла сообщать об официальной дате предполагаемого завершения того или иного инфраструктурного объекта: наверняка она будет перенесена или, на чиновничьем новоязе, «сдвинута вправо» - и не раз…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.