АРМЕНИЯ И МЕГАПРОЕКТ: УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР?
После смены власти в Армении в 2018 году новосозданное правительство Никола Пашиняна, пообещавшее в то время оставить неизменным внешнеполитический вектор нашей страны, изначально приняло довольно странную политику в отношении Китая. Хотя логически можно было предположить, что углубление отношений с Китаем и проявление инициативности в этом направлении со стороны новоиспеченных властей позволили бы им, с одной стороны, оставаться верным своему обещанию не менять вектор внешней политики, а с другой – постепенно ослабить стратегическую зависимость от России.
ОДНАКО «РЕВОЛЮЦИОННОЕ» ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ТОЛЬКО НЕ СОХРАНИЛО имеющиеся темпы развития отношений с Китаем (которые задало двусторонним отношениям предыдущее правительство еще в 2016-2017 гг.), но и создало разного рода искусственные барьеры в отношениях с КНР. Именно к такому выводу пришли эксперты фонда «Луйс», проведя исследование на тему - «Китайский проект «Один пояс, один путь» и Армения: упущенная возможность или геополитический выбор?».
Уже сама тема исследования подсказывает, что, говоря об армяно-китайских взаимоотношениях, аналитики фонда поставили основной акцент на проводимой властями Армении политике в рамках реализации самой крупной международной инициативы КНР - «Один пояс, один путь». Ну, или отсутствии внятной политики и соответственно каких-либо шагов в этом направлении.
Если вспомнить, то в самом начале действующие власти объясняли свое, скажем так, незначительное внимание к мегапроекту тем, что стратегия их внешней политики находится на стадии формирования и Армения, мол, пока не сформировала свои приоритеты в отношении китайского проекта.
Подобный тезис, к примеру, выдвинул бывший министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, кто в 2019 году во время одного из своих интервью прямо сказал, что «Армения пока пытается адаптировать свои приоритеты в отношении развитий, протекающих вокруг китайской инициативы».
«Если эту странную формулировку еще как-то можно было воспринять в 2019 году, спустя шесть лет после того, как была выдвинута китайская инициатива, то теперь, когда проект отметил свой десятилетний юбилей, а нынешнее правительство Армении находится у власти более пяти лет лет, отсутствие четкой политики в отношении китайской программы свидетельствует лишь об одном – недооценке мегапроекта со стороны действующих властей», - полагают эксперты фонда «Луйс».
Дабы не быть голословным, они окинули ретроспективным взглядом последние годы, напомнив, что в том же 2019 году, когда в Китае проходил 2-ой саммит «Один пояс, один путь», на котором из стран региона участвовали президент Азербайджана и вице-премьер Грузии, Армения была представлена всего лишь на уровне министра окружающей среды. А что делал в это время премьер-министр Никол Пашинян? Он участвовал в мероприятиях, приуроченных к так называемому «Дню гражданина» в Ереване. Вот как-то так. Прямо классика жанра: «Царь, Царь… а Вы думаете нам, Царям, легко?».
Столь подчеркнуто несерьезное отношение нынешних властей к Китаю и, в частности, к его транспортному мегапроекту не изменилось и в последующие годы. К примеру, на 3-ем саммите «Один пояс, один путь», прошедшем в октябре 2023 года, Армению представлял один из замминистра экономики, в то время как тот же Азербайджан участвовал на уровне министра энергетики.
<14>Не «Перекресток мира», а «Путь стабильности»
<vd>Но одним лишь саммитом действующие власти не обошлись. Все эти годы они как будто проверяли на прочность отношения с Китаем, о чем можно судить по их действиям в отношении особо чувствительных для китайской стороны вопросов.
ВСПОМНИМ, КАК ЛЕТОМ 2020 ГОДА АРМЕНИЯ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К СОЗДАННОМУ ПО ИНИЦИАТИВЕ США Международному альянсу за свободу вероисповедания, периодически выступающему с антикитайскими заявлениями. Плюс к этому участие Армении в заседании Саммита во имя демократии, также нацеленного на очевидную антикитайскую повестку. Эти и множество других подобные действий нынешнего правительства Армении вызывали у китайской стороны, как минимум, удивление, а в некоторых случаях – негодование.
«Как бы то ни было, вне зависимости от проводимой армянскими властями политики, интерес Китая к Южному Кавказу и к Армении, в частности, сохраняется. Эта страна может сыграть ключевую роль в вопросе транспортной разблокировки Армении. Но для достижения подобного результата Ереван должен иметь хорошо разработанную и продуманную политику в отношении Китая и инициированных им международных проектов», - считают специалисты, поясняя, что для развития отношений с КНР в рамках проекта «Один пояс, один путь» имеются все экономические предпосылки.
Так, товарооборот между двумя странами за январь-октябрь 2023 года достиг порядка 1,75 млрд долларов, что составляет 11,3% внешнеторгового оборота Армении. К слову, с самым крупным торговым партнером Армении – Россией – объемы торговли с КНР за январь-ноябрь 2023 года приблизились к отметке в 218 млрд долларов, что, по мнению аналитиков «Луйс», может служить дополнительном стимулом для углубления торговых отношений с Пекином.
«С другой стороны, недавно подписанное соглашение о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС позволяет полностью связать цепочку торговых отношений в регионе, движущая сила которой объективно базируется на успехах экономики КНР. С момента старта инициативы «Один пояс, один путь» Китай накопил огромный опыт в развитии международных транспортных инфраструктур. Поэтому значительный рост торговли КНР со странами Южного Кавказа и соседними государствами может побудить Пекин более активно вовлекаться в проекты по развитию инфраструктур в регионе», - отмечают эксперты.
НАПРАШИВАЕТСЯ, ЕСТЕСТВЕННО, ВОПРОС: ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ АРМЕНИИ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ? Прежде всего, как указывают в фонде «Луйс», для Пекина важно наличие альтернативных маршрутов, которые не зависят от НАТО или же политической позиции примыкающих к альянсу стран. Поэтому Армения должна активно работать с Китаем, пытаясь показать ему геополитические риски турецкого проекта – так называемого, «Среднего коридора», предложив в то же время разумную альтернативу в виде коридора «Север-Юг, проходящего через территории Ирана, Армении и Грузии. Однако, по мнению экспертов, одновременно придется приложить значительные дипломатические усилия для того, чтобы сделать турецко-азербайджанскую пропаганду относительно «Зангезурского коридора» неприемлемой в Пекине.
«Вообще, в последнее время власти Армении часто говорят о так называемом «Перекрестке мира», представляя его как реальную возможность по преодолению региональной блокады и интеграции в международные торговые системы, включая проект «Один пояс, один путь». Так, премьер-министр Н.Пашинян в октябре 2023 года, участвуя в Тбилиси вместе с премьерами Грузии и Азербайджана в международном форуме «Шелковый путь», в своем выступлении уверял, что «Перекресток мира» полностью вписывается в логику Шелкового пути. Хотя и прикрыто, но этот «Перекресток мира» включает также продвигаемый Азербайджаном «Зангезурский коридор», как бы армянские власти ни пытались скрыть это под принципом суверенитета Армении», - обрисовали ситуацию эксперты.
Но для Армении, продолжили они, более логичным было бы вместо «Перекрестка мира» продвигать проект Север-Юг, связывающий Иран с Арменией и через территорию Грузии - с Россией и Европой. Условно подобный проект можно назвать «Путь стабильности», в котором были бы заинтересованы не только Китай, но и Индия, Россия и даже Евросоюз.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией - дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом - о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…
-
2024-11-29 11:52
Платежная система Telcell Wallet не производит сделки на основании удостоверения и проездного документа беженца. Более того, на дисплее появляется сообщение о том, что данные и фотография в проездном документе не действительны.