Последние новости

ПРЕЗЕНТОВАНЫ СПИСКИ СЕМИ УТЕРЯННЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ШУШИ

Колоссальную работу провели специалисты Государственного совета по защите культурного наследия на оккупированных территориях Арцаха, основанного после 44-дневной войны. Предмет исследования – утерянное наследие, оставшееся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Первым в списке оказался город Шуши.

Работа, в которой инициаторов поддержали специалисты Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, сфокусирована на восстановлении информации об образцах утерянного наследия - недвижимого и движимого. Среди последних особую ценность представляют государственные и частные музеи, галереи и другие очаги культуры, реанимацией списков которых и занимаются члены Совета.

 Утерянное наследие, оставшееся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха В СТЕПАНАКЕРТЕ, В ЦЕНТРЕ ФРАНКОФОНИИ «ДОМ ПОЛЯ ЭЛЮАРА» состоялась презентация произведений искусства утерянных коллекций шушинских очагов культуры. Обобщенные итоги работы по выявлению и документированию утерянных в Шуши 7 коллекций из 13 представил координатор работы Госсовета по охране культурного наследия на оккупированных территориях Арцаха Сергей ШАХВЕРДЯН.

«Нами обнаружено 13 коллекций произведений искусства культурных центров Шуши. Среди них государственные - Музей истории города Шуши, Музей изобразительного искусства Шуши, Музей геологии им.Григория Габриелянца, Шушинская галерея, Международный парк скульптур, галерея Центра искусств Шуши, и частные собрания Музея арцахских ковров, филиала Центра искусств «Нарекаци», Музея нумизматики Шуши, галерей мастерских Самвела Тавадяна, Артака Погосяна, Давида Авагимяна, дома-музея Вардана Душмана, - зачитал список Сергей Шахвердян. – Нет уверенности, что это окончательный список: возможно, после презентации появятся люди, которые поделятся новой информацией о своих коллекциях, оставшихся на оккупированных арцахских территориях. Представляемая нами работа – первая в данном направлении. Мы столкнулись со сложной задачей выявления всего культурного наследия, оставшегося в утерянных коллекциях, так как вместе с экспонатами в Шуши остались документы и списки музейных образцов. Часть списков нам пришлось восстанавливать с нуля».

Утерянное наследие, оставшееся на оккупированных Азербайджаном территориях АрцахаСергей Шахвердян отметил, что составление списков по данному наследию важно, так как задокументированные коллекции являются доказательной основой наличия тех или иных предметов и произведений искусства в них. К письменным информационным спискам добавлены также фото и видео материалы, что позволяет расширить формат собранных материалов по этим коллекциям.

«Мы презентуем только те материалы, которые нам удалось собрать на сегодня. Это официальная презентация данных, после которой в СМИ или работе других структур должны использоваться только эти данные и информация, размещенные в соответствующих линках на сайте МОНКС Арцаха», - подчеркнул Сергей Шахвердян, отметив что в общей сложности в 7 частных очагах культуры - Музее изобразительного искусства, галереях Центра искусств Шуши, Центра искусств «Нарекаци», мастерских Самвела Тавадяна, Давида Авагимяна и Артака Погосяна и Международном парке скульптур – зафиксировано 1026 образов движимого культурного наследия, оставшихся под контролем Азербайджана.

Сергей Шахвердян также отметил, что ранее бытовало мнение, что большая часть коллекций шушинских музеев – дары частных лиц, однако выяснилось, что нередко те или иные произведения искусства предоставлялись государственным музеям и галереям для временной экспозиции, а, значит, не были государственной собственностью. Данный вопрос также следует изучить на профессиональном уровне. Что касается списков, то они составлены с учетом всех параметров, которые помогут использовать их в разных ситуациях – от представления в СМИ до исков в судах, а созданные по ним фото и видеоролики могут транслироваться на Арцахском ТВ и т.д.

Утерянное наследие, оставшееся на оккупированных Азербайджаном территориях АрцахаПРЕДСТАВЛЯЯ СПИСКИ УТЕРЯННЫХ КОЛЛЕКЦИЙ, СЕРГЕЙ ШАХВЕРДЯН рассказал, по какому принципу проведены их документирование и идентификация. На основе собранных данных созданы презентационные материалы в визуальных форматах, которые и были показаны в Центре франкофонии Степанакерта. Презентуя коллекцию галереи мастерской Давида Авагимяна, С.Шахвердян подчеркнул, что в ней было 37 работ, которые удалось обосновать визуальными доказательствами.

«В отношении Центра искусств Шуши мы обнаружили 66 утерянных произведений искусства, собранных с разных выставок и подаренных самими авторами. Здесь было немало ценных работ художников Никола Агабабяна, Перча Акнуни, Шаке Варданяна (Грузия), шушинского живописца Овика Гаспаряна, арцахца Самвела Тавадяна, скульптора Николая Никогосяна и других. Обнаружены также работы, имена авторов которых нам не удалось выяснить: будем работать в этом направлении, - отметил С.Шахвердян. – Из Центра искусств нам удалось спасти всего лишь 8 работ Гарзу, Жансема, Эдгара Шаина».

Утерянное наследие, оставшееся на оккупированных Азербайджаном территориях АрцахаХудожник Артак Погосян сфотографировал свой дом после бомбежки: спасти коллекцию мастерской из 20 работ ему не удалось. В Центре искусств «Нарекаци» шушинского филиала остались не только выставочные экспонаты, но и произведения ковроткачества, созданные местными ткачихами, скульптуры проводимого там международного симпозиума «BrutArt», созданные скульпторами разных стран – всего 36 утерянных образцов. Встает вопрос авторских прав, который должен быть поднят творцами на международных площадках. Вопрос авторских прав актуален и в отношении работ, которые еще недавно украшали Международный парк скульптур в Шуши. Парк был создан по следам другого международного симпозиума, много лет проводимого в культурной столице Арцаха по инициативе Вигена Аветиса с участием скульпторов не только Армении и Арцаха, но и Италии, Бразилии, Аргентины, России и других стран. Согласно спутниковым снимкам Парк скульптур стерт с лица земли, а 51 зафиксированная сегодня работа захвачена оккупантами.

«Одна из крупных частных коллекций осталась в мастерской Самвела Тавадяна – 168 образцов. Будем надеятся, что он, как и другие наши мастера искусства, создаст новые полотна, которые будут выставляться в Арцахе и за его пределами, - сказал Сергей Шахвердян. – Кстати, многие арцахские авторы, кроме своих мастерских, выставлялись и в других музеях и галереях, где и остались их работы после 44-дневной войны. Самая крупная коллекция из 648 произведений искусства хранилась в Музее изобразительного искусства Шуши: презентация данной коллекции длится полчаса».

Утерянное наследие, оставшееся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха«НАША РАБОТА БЫЛА БЫ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ ПОДДЕРЖКИ СПЕЦИАЛИСТОВ культурного ведомства МОНКС и команды нашего Госсовета. Я считаю, и это очень важно, что необходимо восстановить в Степанакерте функционирование государственных музеев Шуши и Гадрута, пополнив их новыми образцами и вернуть им былую славу. Что касается Госсовета, мы инициируем цифровую площадку, где будет сосредоточена вся доказательная база по утерянным коллекциям и историко-культурным памятникам. Это длительная, сложная, кропотливая работа, но мы продолжим ее. Сейчас мы работаем над электронной базой данных коллекций, скоро представим отчет по государственным музеям и галереям Шуши, после чего приступим к исследованию утерянного наследия Гадрутского района Республики Арцах», - подытожил Сергей Шахвердян.

Как отметил, отвечая на вопрос из зала, замминистра МОНКС Республики Арцах Лерник Ованнисян, сегодня в Европейский суд по правам человека представлены два иска из Арцаха. Они касаются вандализма, совершенного азербайджанцами в отношении Гадрутской церкви Сурб Арутюн и церкви Сурб Аствацацин села Карин так.

«Судопроизводство уже начато, и мы шаг за шагом идем вперед. Но не надо забывать, что мы имеем дело с турецко-азербайджанским тандемом, который, не жалея денег, активно работает и представляет в суды встречные иски. Мы должны быть готовы к этим проискам. Поэтому работа Госсовета по охране культурного наследия на оккупированных территориях Арцаха весьма обширна, мы проводим встречи с зарубежными юристами и специалистами права, стараясь не отставать от официального Баку в этих, важных для нас вопросах», - сказал Лерник Ованнисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      766

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      797

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1459

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2377

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СУДИТ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ?
      2023-01-20 10:23
      2741

      Можно ли доверять выводам СК? 28 января 1992 г. министр обороны Вазген Саркисян объявил о создании Министерства обороны РА, а назначение на пост министра Спарапет получил раньше - 5 декабря 1991 г. 28 января 2022 г. Пашинян прикинулся (в очередной раз) больным коронавирусом, чтобы не участвовать в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине создания армянской армии.

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      3753

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      4135

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1907

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.