Последние новости

ПРЕЗЕНТОВАНЫ СПИСКИ СЕМИ УТЕРЯННЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ШУШИ

Колоссальную работу провели специалисты Государственного совета по защите культурного наследия на оккупированных территориях Арцаха, основанного после 44-дневной войны. Предмет исследования – утерянное наследие, оставшееся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Первым в списке оказался город Шуши.

Работа, в которой инициаторов поддержали специалисты Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, сфокусирована на восстановлении информации об образцах утерянного наследия - недвижимого и движимого. Среди последних особую ценность представляют государственные и частные музеи, галереи и другие очаги культуры, реанимацией списков которых и занимаются члены Совета.

 Утерянное наследие, оставшееся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха В СТЕПАНАКЕРТЕ, В ЦЕНТРЕ ФРАНКОФОНИИ «ДОМ ПОЛЯ ЭЛЮАРА» состоялась презентация произведений искусства утерянных коллекций шушинских очагов культуры. Обобщенные итоги работы по выявлению и документированию утерянных в Шуши 7 коллекций из 13 представил координатор работы Госсовета по охране культурного наследия на оккупированных территориях Арцаха Сергей ШАХВЕРДЯН.

«Нами обнаружено 13 коллекций произведений искусства культурных центров Шуши. Среди них государственные - Музей истории города Шуши, Музей изобразительного искусства Шуши, Музей геологии им.Григория Габриелянца, Шушинская галерея, Международный парк скульптур, галерея Центра искусств Шуши, и частные собрания Музея арцахских ковров, филиала Центра искусств «Нарекаци», Музея нумизматики Шуши, галерей мастерских Самвела Тавадяна, Артака Погосяна, Давида Авагимяна, дома-музея Вардана Душмана, - зачитал список Сергей Шахвердян. – Нет уверенности, что это окончательный список: возможно, после презентации появятся люди, которые поделятся новой информацией о своих коллекциях, оставшихся на оккупированных арцахских территориях. Представляемая нами работа – первая в данном направлении. Мы столкнулись со сложной задачей выявления всего культурного наследия, оставшегося в утерянных коллекциях, так как вместе с экспонатами в Шуши остались документы и списки музейных образцов. Часть списков нам пришлось восстанавливать с нуля».

Утерянное наследие, оставшееся на оккупированных Азербайджаном территориях АрцахаСергей Шахвердян отметил, что составление списков по данному наследию важно, так как задокументированные коллекции являются доказательной основой наличия тех или иных предметов и произведений искусства в них. К письменным информационным спискам добавлены также фото и видео материалы, что позволяет расширить формат собранных материалов по этим коллекциям.

«Мы презентуем только те материалы, которые нам удалось собрать на сегодня. Это официальная презентация данных, после которой в СМИ или работе других структур должны использоваться только эти данные и информация, размещенные в соответствующих линках на сайте МОНКС Арцаха», - подчеркнул Сергей Шахвердян, отметив что в общей сложности в 7 частных очагах культуры - Музее изобразительного искусства, галереях Центра искусств Шуши, Центра искусств «Нарекаци», мастерских Самвела Тавадяна, Давида Авагимяна и Артака Погосяна и Международном парке скульптур – зафиксировано 1026 образов движимого культурного наследия, оставшихся под контролем Азербайджана.

Сергей Шахвердян также отметил, что ранее бытовало мнение, что большая часть коллекций шушинских музеев – дары частных лиц, однако выяснилось, что нередко те или иные произведения искусства предоставлялись государственным музеям и галереям для временной экспозиции, а, значит, не были государственной собственностью. Данный вопрос также следует изучить на профессиональном уровне. Что касается списков, то они составлены с учетом всех параметров, которые помогут использовать их в разных ситуациях – от представления в СМИ до исков в судах, а созданные по ним фото и видеоролики могут транслироваться на Арцахском ТВ и т.д.

Утерянное наследие, оставшееся на оккупированных Азербайджаном территориях АрцахаПРЕДСТАВЛЯЯ СПИСКИ УТЕРЯННЫХ КОЛЛЕКЦИЙ, СЕРГЕЙ ШАХВЕРДЯН рассказал, по какому принципу проведены их документирование и идентификация. На основе собранных данных созданы презентационные материалы в визуальных форматах, которые и были показаны в Центре франкофонии Степанакерта. Презентуя коллекцию галереи мастерской Давида Авагимяна, С.Шахвердян подчеркнул, что в ней было 37 работ, которые удалось обосновать визуальными доказательствами.

«В отношении Центра искусств Шуши мы обнаружили 66 утерянных произведений искусства, собранных с разных выставок и подаренных самими авторами. Здесь было немало ценных работ художников Никола Агабабяна, Перча Акнуни, Шаке Варданяна (Грузия), шушинского живописца Овика Гаспаряна, арцахца Самвела Тавадяна, скульптора Николая Никогосяна и других. Обнаружены также работы, имена авторов которых нам не удалось выяснить: будем работать в этом направлении, - отметил С.Шахвердян. – Из Центра искусств нам удалось спасти всего лишь 8 работ Гарзу, Жансема, Эдгара Шаина».

Утерянное наследие, оставшееся на оккупированных Азербайджаном территориях АрцахаХудожник Артак Погосян сфотографировал свой дом после бомбежки: спасти коллекцию мастерской из 20 работ ему не удалось. В Центре искусств «Нарекаци» шушинского филиала остались не только выставочные экспонаты, но и произведения ковроткачества, созданные местными ткачихами, скульптуры проводимого там международного симпозиума «BrutArt», созданные скульпторами разных стран – всего 36 утерянных образцов. Встает вопрос авторских прав, который должен быть поднят творцами на международных площадках. Вопрос авторских прав актуален и в отношении работ, которые еще недавно украшали Международный парк скульптур в Шуши. Парк был создан по следам другого международного симпозиума, много лет проводимого в культурной столице Арцаха по инициативе Вигена Аветиса с участием скульпторов не только Армении и Арцаха, но и Италии, Бразилии, Аргентины, России и других стран. Согласно спутниковым снимкам Парк скульптур стерт с лица земли, а 51 зафиксированная сегодня работа захвачена оккупантами.

«Одна из крупных частных коллекций осталась в мастерской Самвела Тавадяна – 168 образцов. Будем надеятся, что он, как и другие наши мастера искусства, создаст новые полотна, которые будут выставляться в Арцахе и за его пределами, - сказал Сергей Шахвердян. – Кстати, многие арцахские авторы, кроме своих мастерских, выставлялись и в других музеях и галереях, где и остались их работы после 44-дневной войны. Самая крупная коллекция из 648 произведений искусства хранилась в Музее изобразительного искусства Шуши: презентация данной коллекции длится полчаса».

Утерянное наследие, оставшееся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха«НАША РАБОТА БЫЛА БЫ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ ПОДДЕРЖКИ СПЕЦИАЛИСТОВ культурного ведомства МОНКС и команды нашего Госсовета. Я считаю, и это очень важно, что необходимо восстановить в Степанакерте функционирование государственных музеев Шуши и Гадрута, пополнив их новыми образцами и вернуть им былую славу. Что касается Госсовета, мы инициируем цифровую площадку, где будет сосредоточена вся доказательная база по утерянным коллекциям и историко-культурным памятникам. Это длительная, сложная, кропотливая работа, но мы продолжим ее. Сейчас мы работаем над электронной базой данных коллекций, скоро представим отчет по государственным музеям и галереям Шуши, после чего приступим к исследованию утерянного наследия Гадрутского района Республики Арцах», - подытожил Сергей Шахвердян.

Как отметил, отвечая на вопрос из зала, замминистра МОНКС Республики Арцах Лерник Ованнисян, сегодня в Европейский суд по правам человека представлены два иска из Арцаха. Они касаются вандализма, совершенного азербайджанцами в отношении Гадрутской церкви Сурб Арутюн и церкви Сурб Аствацацин села Карин так.

«Судопроизводство уже начато, и мы шаг за шагом идем вперед. Но не надо забывать, что мы имеем дело с турецко-азербайджанским тандемом, который, не жалея денег, активно работает и представляет в суды встречные иски. Мы должны быть готовы к этим проискам. Поэтому работа Госсовета по охране культурного наследия на оккупированных территориях Арцаха весьма обширна, мы проводим встречи с зарубежными юристами и специалистами права, стараясь не отставать от официального Баку в этих, важных для нас вопросах», - сказал Лерник Ованнисян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

  • «АРМЯНСКИЙ ChatGPT» ДОСТУПЕН ВСЕМ
    2025-07-04 09:44

    Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 4-я ГОДОВЩИНА ОККУПАЦИИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОЙ АРМЕНИИ
    2025-05-12 09:38

    Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • В БЕРДЗОРЕ, АГАВНО И СУСЕ 2 ГОДА НАЗАД. СЕГОДНЯ – В КИРАНЦЕ
    2024-08-15 09:50

    В эти августовские дни 2022 г. жители Бердзора, Агавно и Суса еще надеялись, что власть на 1-2 месяца отсрочит их выселение. 15 августа 28-летний житель Агавно поджег свой дом, невзирая на предупреждения властей, что в таких случаях компенсации не будет. Людям дали время до 25 августа, чтобы они ушли с земли своих предков навсегда. 19-20 сентября 2023 г. судьбу жителей Бердзора, Агавно и Суса повторили 120 тыс. жителей Республики Арцах. В 2024 г. от компенсации за свои дома и прочую недвижимость отказались 7 жителей Киранца Тавушского мара. 2 года назад в эти дни "Голос" предупреждал, что политика Пашиняна приведет к сдаче территорий не только в Арцахе, но и в Армении…

  • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
    2023-11-10 10:49

    Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.