Последние новости

ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"

"Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

- Прежде чем поговорить о фестивале, который в нынешнем году воспрял духом - что такое организация "Менк"?

- Это несколько длинная история. Наша общественная организация, основанная в ноябре прошлого года, - это скорее следствие, чем причина. Наша семья живет в Лос-Анджелесе, реализовала немало благотворительных проектов, но, в основном, в сфере медицины - помощь людям с ограниченными возможностями. А в прошлом году совершенно случайно, из соцсети, я узнал, что у Шекспировского фестиваля финансовые проблемы. Директор фестиваля Каро Бальян, с которым мы дружим, объявил фандрайзинг. Точнее, "фандрайзинг" - это сильно сказано. Речь шла о сумме по фестивальным меркам столь незначительной, что выглядело - пойти в люди с протянутой рукой. Это вызвало чувство, которое во мне редко просыпается - такой микс жгучего стыда и глубокого возмущения. Шекспировский фестиваль, фестиваль с такой славной историей! У меня связаны с ним прекрасные юношеские воспоминания - с каким воодушевлением мы смотрели эти спектакли, которые были глотком свежего воздуха. И вдруг у этого фестиваля нет денег! Тогда я сразу связался с Каро и попросил немедленно убрать это обращение, потому что это позор не для него, а для страны, а я обязуюсь выплатить недостающую сумму. Каро тогда решил, что это пранк, что я его троллю... Тогда никакого "Менка" еще не было - это была дружеская поддержка. А мы с женой прилетели на фестиваль, смотрели спектакли...

- И тут же решили создать организацию, которая будет его поддерживать? Признаемся откровенно, последние годы Шекспировский явно буксовал, так что очароваться было сложно.

- Говорю же, долгая история. Еще перед приездом в Ереван я заранее договорился встретиться со своей одноклассницей Нарине Манукян - она основала и руководит организацией "Армянские матери", при котором работает реабилитационный центр "Дом мечты". С ним тоже были финансовые проблемы. Вопрос "быть или не быть?" не стоял, но деньги сократились, а ведь речь идет о детях с ДЦП, им нельзя прерывать терапию. С января я полностью взял на себя финансирование этого "Дома". Очень надеюсь, что с тех пор какие-то люди присоединились к этому делу.

А еще у меня была встреча с руководителем мужского хора духовной музыки "Сагмосергу" Ваге Бегояном, и оказалось...

- что он тоже стоит перед угрозой закрытия! Картина маслом!

- А это очень типическое явление, примета времени, так сказать. Все эти организации имели государственную финансовую поддержку от соответствующих министерств, и эта поддержка исчезла. Так что, повторюсь, мое желание помочь - это замес стыда и возмущения. Да, мне стыдно, что в Армении, стране, первой принявшей христианство - и мы так любим этим погордиться! - единственный мужской хор духовной музыки оказывается перед угрозой закрытия. Это позор! Особенно у армянина, живущего за пределами родины, это в голове не укладывается. Хотя я не считаю себя представителем Спюрка - я в Ереване родился, вырос, здесь познавал "что такое хорошо и что такое плохо". Но возможно, издалека виднее и понятнее, что существуют явления и ценности, которыми нельзя пренебрегать.

 Вот так родилась организация "Менк". В какой-то момент понял, что направления, за которые я взялся, надо как-то структурировать, придать всему этому форму. Ну, и потом, у меня в Америке есть друзья с хорошим бизнесом, люди, которые меня знают, - может, и они захотят присоединиться, кому-то помочь. А для человека, живущего там, несмотря на все приятельские отношения, если речь идет о переводе средств, очень важно, чтобы была какая-то структура. Так что, если найдутся люди, которые разделяют мою позицию, у "Менк" появятся доноры.

- Красиво! И все равно как-то экзотично. Даже видавший виды Роберт Стуруа заметил, что впервые видит спонсора фестиваля, который говорит не о своем благодеянии, а об искусстве, причем со знанием дела и с болью.

- Так я же из артистической семьи. Моя мать Сусанна Мартиросян сейчас перешла на преподавательскую работу, но долгие годы пела в нашем Оперном театре, стажировалась в Ла Скала. Потом почти десять лет была солисткой Мариинского театра, и мы жили в Санкт-Петербурге. В кулисах этого театра прошло мое детство, будучи ребенком я даже участвовал в каких-то спектаклях. В "Кармен" у меня была целая роль, и я ездил на гастроли с Мариинским театром по всему миру, даже до Японии долетел. Так что я - ребенок кулис. Для меня запах театральных кулис - это запах детства и счастья, по которому я очень скучаю. И если сегодня у меня есть возможность внести лепту в то, чтобы этот запах, этот аромат в Ереване звучал сильнее, я буду это делать. Я абсолютно уверен, что это очень нужный аромат.

 И еще. Недавно на средства "Менк" наш молодой и очень одаренный теннисист поехал во Францию повышать квалификацию. Мой кузен, который тоже занимался теннисом и считался очень перспективным, в свое время не нашел финансовой поддержки и раньше времени ушел из большого спорта на тренерскую работу. А я люблю баланс - если где-то-что-то убыло, а ты можешь сделать так, чтобы в другом месте прибыло - так сделай! Отрицательный, разуверяющий жизненный опыт не должен становиться для армянина привычкой и традицией. А этого в нашей сегодняшней жизни, увы, слишком много.

- Слоган "Save Culture - Stop Aggression", под которым проходит нынешний Шекспировский - чья это идея?

- Еще в апреле мы с Каро обсуждали то, что фестиваль надо расширить, придать ему прежний масштаб. Мы строили планы провести добротный фестиваль с серьезными труппами, чтобы город жил Шекспиром. А в сентябре произошло то, что произошло. И мы - как, наверное, каждый армянин - снова впали в депрессию. Не потому что срывались какие-то планы, а потому что не находился ответ на вопрос: перед чем мы встали и куда движемся. И я решил организовать зум-конференцию со всеми, кто с первых дней стоял рядом с "Менк" - если честно, была уверенность, что проект если не закрывается, то отодвигается, а эта встреча станет констатацией сего факта. Огромное спасибо моему другу, актрисе и телеведущей Назени Ованнисян, она была единственной, кто настаивал - фестиваль надо провести! Провести и все использовать - его "международность", сам факт фестиваля - ведь у каждого фестиваля есть идея и целеполагание. Наконец, использовать имя Шекспира - великого драматурга, поднимающего вечные вопросы. А мне кажется, что у нашего общества, каждого армянина сегодня очень много вопросов, ответы на которые мы болезненно ищем..

Мы стали искать правильный слоган, правильный мессидж. И нашли - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!". А потом подключили участников фестиваля, чтобы и они присоединились к этому мессиджу. Чтобы фестиваль стал еще одним рупором, привлекающим к той страшной ситуации, в которой оказалась Армения.

- Очень отрадно, но и удивительно, что арт-братия откликнулась. Ведь это только говорится, что чужого горя не бывает.

- Вообще, по этому поводу были контраргументы - политизируем театральный фестиваль, втягивать чужих людей в наши проблемы не корректно... Но лично я считаю, что это вообще не про политику. Речь идет об агрессии - об агрессии и ее последствиях, ее влиянии на общество, на культуру, на каждого отдельно взятого человека. И на данный момент мы, Армения - жертва такой агрессии. Любое проявление агрессии должно быть остановлено! И кто, как не деятели культуры, должны об этом говорить. Это и есть окоп, который деятель культуры не должен покинуть, высота, которую он должен защищать. Если зайти на страницу Шекспировского фестиваля, там стоят обращения артистов из Венгрии, Грузии, Франции... Они первые подняли свой голос солидарности с нами и против той агрессии, которая направлена сегодня на Армению. А дальше практически все участники фестиваля сделали свое видеообращение. Так что - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      2971

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      3512

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      3143

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      2134

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00
      3576

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14
      7747

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06
      6323

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...

    • ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
      2023-07-31 09:14
      8341

      Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.