Последние новости

РАСЧЕТЫ ЗАПАДНИКОВ ПРОТИВ ОЧЕРЕДНОГО «ПОДВИГА ГЕРАКЛА»

Армянские западники переживают душевный подъем. По их мнению, коллективный Запад дает очень мощные гарантии безопасности Армении и Арцаха. Правда, иногда в своих аргументах доходят до смешного. Так, один фигурант прозападного толка заявил, что очень сильным мессиджем поддержки Армении со стороны США было то, что на встрече в Вашингтоне Блинкена, Мирзояна и Байрамова, Госсекретарь США специально сидел так, чтобы в видеорепортажах были видны только флаги США и Армении… Кто его знает, может, это был действительно очень сильный мессидж со стороны Вашингтона. Только вот… Неужели российские военные на армяно-турецкой границе и в Нагорном Карабахе никакого мессиджа вообще не несут?

ВПРОЧЕМ, НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ КОМАНДЕ ПАШИНЯНА. После агрессивного выпада Азербайджана 13-го сентября они развернули бурную деятельность по осуждению агрессии. Заявления о необходимости отвода азербайджанских войск сделали ведущие столицы мира, будь то Париж, Лондон, Вашингтон или Москва. В разной тональности, но такие заявления были сделаны также и рядом авторитетных международных организаций. Не говоря уже об Иране, представители которого чуть и не в порядке рабочего режима заявляют о недопустимости каких-либо геополитических изменений в регионе. Визит главы МИД Ирана в Армению лишний раз это подтвердил. Некоторые представители Тегерана вообще говорят о том, что именно Иран сыграл решающую роль в предотвращении планов Анкары и Баку по силовому захвату «Зангезурского коридора».

Напомним, кстати, что Роберт Кочарян на своей последней пресс-конференции говорил о необходимости укреплять сотрудничество с Ираном, в том числе и в военной сфере. Как видим, правящая команда в конце концов пришла к такому же мнению. И сообщения о том, что Никол и команда, наконец, решились дать заявку на покупку иранских беспилотников, подтверждает это. Хорошо бы, конечно, если бы это было сделано годы назад…

При всем, при этом: каковы перспективы? Проблема в том, что Эрдоган и Алиев от своих позиций отказываться не намерены. Они и раньше не больно прислушивались к мнению даже очень авторитетных стран. История с Северным Кипром тому подтверждение. Однако их непримиримость наводит армянских западников на оптимистические прогнозы: дескать, никакого мирного договора между Арменией и Азербайджаном подписано не будет именно по вине Баку.

Дескать, проект мирного договора, который сейчас готовится под эгидой Вашингтона и Брюсселя, не устраивает Баку, поскольку предусматривает отвод азербайджанских войск с приграничных территорий Армении и предполагает международное обязательство Азербайджана вести прямой диалог со Степанакертом. Прозрачный диалог под эгидой западных стран. Также проект договора не предусматривает экстерриториального коридора через территорию Армении. Дескать, предполагают оптимистически настроенные армянские западники, Алиев такой договор подписывать не будет, что приведет к тому, что Азербайджан постепенно станет изгоем на международной арене, против Азербайджана будут приняты еще десятки резолюций, потом последуют санкции, а далее вердикты Международных судебных инстанций. В итоге по Арцаху будет принято решение по косовской модели: «отделение ради спасения». Таковы расчеты армянских прозападников и, надо полагать, основанием для столь безоблачных надежд служат их периодические встречи с премьером, который обладает умением говорить то, что приятно для конкретных ушей.

Можно согласиться разве с тем, что в ближайшие недели договор действительно подписан не будет, поскольку Баку максималистичен в своих требованиях: в обмен на некоторый отвод войск он рассчитывает получить и однозначное признание Арцаха частью Азербайджана, и «коридор», и отказ Армении от анклавов советского периода. И может показаться, что мирные переговоры зайдут в тупик. По вине Баку.

Но… Не будем забывать особенности психотипа Пашиняна. Несмотря на то, что он всякий раз убеждается, как мало с ним считаются на международной арене, в душе он по-прежнему считает себя мессией. Как в первые годы своего правления, когда сравнивал себя с Христом, выгнавшим менял из храма. Может быть он действительно в это верил.

Пашиняну все время хочется совершить некий «подвиг», который увековечил бы его имя в исторических анналах. И если Анны Акопян в нужный момент не окажется рядом, нельзя исключать, что он вдруг возьмет и подпишет договор исключительно на условиях Алиева. Конечно, сделать он это попробует неожиданно, в самое неподходящее для протестов время. И преподнесет как подвиг, сравнимый разве что с подвигом Геракла по расчистке авгиевых конюшен.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

  • ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
    2025-05-06 09:34

    Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.

  • ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ИМПИЧМЕНТ»
    2025-05-05 09:07

    В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ СДАЧА
    2025-01-15 10:12

    Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.

  • ВОПРОСОВ К СЕБЕ ПАШИНЯН БОЛЕЕ НЕ ИМЕЕТ
    2024-11-25 10:50

    В последнем своем интервью Никол Воваевич популярно объяснил, почему побрился. Оказывается, есть на то конкретная причина. До сей поры, оказывается, у него было много вопросов к самому себе после 44-дневной войны. И когда он ложился спать, думал над этими вопросами. Задавал себе эти бесчисленные вопросы, думал над ними, искал ответы. Пока не засыпал. Но вот, наконец, свершилось. Не осталось более вопросов. Теперь премьер спит спокойно и в ознаменование этого сна без вопросов он и побрился. Радуйся, народ армянский! Что означает, когда у человека вопросы к самому себе? Это поиск ответов на вопрос, правильно ли он поступил в той или иной ситуации. Надо полагать, теперь премьер уверен: все делал правильно, а то, что случилось, должно было случиться…