Маргарита ГЮЛУМЯН: "СДЕЛАВ ОЧЕРЕДНОЙ ПРОАЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ШАГ, БУДЕМ ЖДАТЬ ЧУДА?"
То, что мы уже давно являемся свидетелями правовой вакханалии и политического террора, ни для кого не является ни секретом, ни новостью. Но опуститься до такого уровня, чтобы посредством письма, отправленного по электронной почте каким-то чиновником Национального Собрания РА, запретить въезд в Армению, высокопоставленному должностному лицу страны-союзника, лично сыгравшему огромную роль в вопросах международного признания и осуждения Геноцида армян, защиты права на самоопределение народа Арцаха, развития армяно-российских отношений, и т.д, это уже нечто запредельное",- заявила в интервью "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.
"ПЕРВЫЙ ЗАМПРЕД КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ДЕЛАМ СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин на протяжении десятилетий выделялся и выделяется своей ярко выраженной проармянской позицией. И позорное электронное письмо, где за подписью начальника отдела НС сообщается о том, что "в дальнейшем его приезд в РА считается нежелательным" просто вне логики любого разумного человека,- продолжает она. Весьма примечательно, что Затулин получил это письмо после того, как пригласил председателя НС РА Алена Симоняна, его заместителя, вице-спикера, занимающегося армяно-российскими межпарламентскими связями, а также министра иностранных дел Арарата Мирзояна принять участие в работе очередного съезда Лазаревского клуба, который должен был состояться 28 -29-го октября в Ереване на тему «Историческое прошлое и настоящее армяно-российских отношений».
То есть, власти РА запрещают въезд человеку, который 11 ноября 2010 года указом третьего Президента РА Сержа Саргсяна был награжден Орденом Почета за значительный вклад в углубление сотрудничества между Республикой Армения и Российской Федерацией, укрепление и развитие дружбы между народами.
Мы живем во времена, когда здоровая критика, выражение личного мнения стали основанием для возбуждения уголовных дел, запрета на въезд в пределы Армении. Создается впечатление, что статья 29 Конституции РА, касающаяся запрета на дискриминацию, действует на нынешнюю власть исключительно с той точки зрения, которая им нужна: они замечают и применяют то, что приемлемо для проводимой ими политики,"- с сожалением констатирует юрист.
Между тем, согласно статье 29 Конституции РА, дискриминация по признаку пола, расы, цвета кожи, этнического или социального происхождения, генетических особенностей, языка, религии, мировоззрения, политических или иных взглядов, принадлежности к национальному меньшинству, имущественного положения, происхождения, инвалидности, возраста или от других обстоятельств личного или социального характера, запрещается.
М. Гюлумян напоминает, что 23 мая 2010 года Затулин участвовал в парламентских выборах Арцаха в качестве наблюдателя, после чего был включен МИД Азербайджана в список «персон нон грата» за нарушение закона Азербайджана «О государственной границе». Она также подчеркивает, что руками нашей действующей власти (до этого инцидента) нежелательными лицами в РА были признаны деятели армянской диаспоры АРФД Мурад Папазян и Масис Абрамян, которые имеют большое влияние в Спюрке и также считаются нежелательными лицами в Турции и Азербайджане.
"Несмотря на это, азербайджанцы и турки свободно посещают территорию Армении, покупают здесь недвижимость, распространяют видеоролики, где публично высмеивают нас, нашу историю, памятники Геноцида и ту же власть,- заявляет М. Гюлумян. А о том, что Республика Армения должна руководствоваться исключительно принципом защиты территориальной целостности государства при установлении и изменении государственной границы, отношениях с приграничными государствами, а также регулировании правоотношений в приграничных районах и международных коммуникациях, никто во власти не вспоминает. Да это их и не волнует.
Зато занимаются "важным" делом: запрещают въезд людям, осуществляющим важную проармянскую деятельность. Не говоря уже о том, что Полиция вводит в оборот сомнительный проект, по которому в обмен на вложение не менее 150 тысяч долларов, можно получить гражданство РА.
Так что же, сделав очередной проазербайджанский шаг, будем ждать чуда?" – задает риторический вопрос Маргарита Гюлумян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.
-
2025-07-07 20:07
7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна. Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.