АЛИЕВ ГОВОРИТ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ, А НА ДЕЛЕ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ
После сентябрьской агрессии на захваченных позициях ведутся работы…
На расстоянии 4 км от города Джермук над местечком под названием "Джермуки гомер" в горах обосновались азербайджанцы, которые в любую минуту могут минометным огнем сравнять город с землей. Об этом на днях заявил командир отряда "Черная пантера" Сероб Гаспарян. Он возглавил отряд после гибели во время 44-дневной войны своего брата Рустама Гаспаряна, который сформировал отряд и стал его командиром еще в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха.
ПО СЛОВАМ КОМАНДИРА, ПРОТИВНИК НЕ ОТВЕЛ ВОЙСКА ПОСЛЕ СЕНТЯБРЬСКОЙ АГРЕССИИ, на занятых позициях с большим размахом идут строительные работы. Гаспарян сообщил, что азербайджанцы продвинулись вперед по всей линии границы, за исключением той точки, которую обороняет отряд "Черная пантера". В остальных местах, по его словам, противник на 8 км продвинулся вглубь территории Армении. На джермукском направлении все стратегические высоты находятся под контролем азербайджанцев, это 90% бывших позиций армянских ВС. По подсчетам командира, речь примерно о 15 позициях.
Руководитель фракции "Айастан" экс-министр обороны генерал Сейран Оганян в ходе недавнего визита в Тавуш объявил о потере порядка 50 позиций в Джермуке, Варденисе, на вершине горы Ишханасар, в местечке Неркин Ханд. Расстояние между позициями, как правило, небольшое, примерно, нескольких километров, однако не редки случаи, когда захваченные оккупантами позиции находятся на расстоянии 1-2 км от армянских.
По опыту предыдущих войн известно, что после захвата азербайджанцы сразу начинают обустраивать позиции и строить подъездные пути для доставки военной техники и боеприпасов. По словам Гаспаряна, на армянские позиции продукты питания доставляются пешком, а азербайджанцы строят подъездные пути с такой скоростью и такого качества, что по этим горным дорогам можно с большой скоростью разъезжать даже на обычном автомобиле.
"Заботясь о своих солдатах, они роют окопы в огромных масштабах, работают, как муравьи", - констатировал Гаспарян. Работы по обустройству захваченных позиций ведутся с 12 мая 2021 г. С тех самых пор постоянно говорится о том, что на армянских позициях нет соответствующих условий для несения боевого дежурства, отдыха и сна. До сих пор на позиции не допускаются представители парламентской оппозиции, в частности, депутат и военный эксперт Тигран Абрамян. Доступ имеет только глава оборонной комиссии Андраник Кочарян и представители парламентского большинства, которые всегда говорят, что на позициях все в порядке.
Требования Алиева и продолжение ползучей оккупации
На днях в эфире Общественного телеканала главный рупор режима на этапе 44-дневной войны Арцрун Ованнисян объявил, что боевой дух армянских бойцов очень высок, однако даже он признал, что на позициях есть дефицит тяжелой техники. В последние дни азербайджанцы обстреливают армянские позиции из тяжелых орудий.
ОЧЕВИДНО, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ОБУСТРАИВАЮТ СВОИ ПОЗИЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ не для того, чтобы вывести военную силу и технику по итогам подписания мирного договора. Азербайджанская сторона, напомню, требует распустить армию обороны Республики Арцах, обеспечить вхождение Арцаха в состав Азербайджана без какого-либо статуса, предоставить "коридор" по территории Армении, провести делимитацию и демаркацию границ по картам 1919-1920 гг., а еще предоставить сведения о судьбе азербайджанцев, пропавших без вести в годы первой войны в Арцахе.
Пока армянская сторона декларирует вывод оккупантов с территории Армении по итогам мирных переговоров, ползучая оккупация продолжается, а Алиев предупреждает, что его терпение небезгранично. Оккупанты продвигаются вглубь страны, занимая одну позицию за другой, продолжая вести огонь по армянским общинам и мирному населению. Это продвижение началось с 12 мая прошлого года, когда азербайджанцы перешли границу и закрепились в окрестностях "Черного озера" в Сюнике, причем, армянским подразделениям был отдан приказ не стрелять. За 3 дня до вторжения Пашинян солгал с трибуны парламента, утверждая, что после 44-дневной войны власть занята укреплением и обустройством боевых позиций.
Бездействие властей в ответ на вторжение (тот самый приказ: "Не стрелять!") свидетельствует о договорном характере оккупации. Режим молчал, когда оккупанты выселяли армян из домов в Шурнухе, обстреливали армянские позиции, похищали мирных жителей. Единственный случай, когда армянские ВС оказали достойное сопротивление оккупантам, был зафиксирован в ходе позиционной войны 16 ноября, весь предыдущий период режим безучастно наблюдал за нарушением прав граждан, оказавшихся по соседству с позициями оккупантов, за поджогами пастбищ, воровством скота, избиением пастухов, убийствами армянских солдат. Сегодня режим тиражирует заведомую ложь о том, что по итогам переговоров азербайджанцы уйдут с захваченных позиций.
Если подписание мирного договора, по словам Алиева, планируется до конца текущего года, то почему азербайджанцы ускоренными темпами обустраивают недавно захваченные позиции и строят подъездные пути для переброски военной техники? Так не готовятся к миру, так готовятся к новой войне, о неизбежности которой оппозиция предупреждает ежедневно. Пашинян тоже не исключил подобное развитие ситуации, хотя прекрасно отдает себе отчет в том, что выходом из тупикового положения может стать только его отставка и замена главного переговорщика тем, кто ничего не обещал ни Алиеву, ни Эрдогану. Армении и Арцаху нужна не марионетка внешних сил, а опытный прагматичный политик, способный нивелировать нависшую над народом угрозу новой войны, уточнить отношения с Кремлем и Белым домом!
К сожалению, в обозримой перспективе такое развитие событий маловероятно, ибо Пашинян вцепился в кресло мертвой хваткой, а народ, несмотря на все усилия оппозиции, никак не консолидируется, чтобы вынудить капитулянта к отставке…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-09-28 11:20
Трехсторонние переговоры Блинкен-Мирзоян-Байрамов завершились сообщением о том, что стороны готовы предпринять дополнительные усилия, чтобы в короткий период завершить работу над текстом мирного соглашения, которое также предусматривает установление дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном. Как видим, американцы, при посредничестве которых состоялся очередной раунд переговоров, полны оптимизма достичь заключения мирного договора до саммита ООН по климату, который намечен в Баку на начало ноября.