ОПЯТЬ ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА, А ПРОБЛЕМА ПЕРЕГРУЖЕННОСТИ СУДЕЙ НЕ РЕШАЕТСЯ
Одной из главных проблем сегодняшнего правосудия является крайняя загруженность судей, которые буквально тонут в процессах и бесконечных бумагах. И это, как ни крути, не может не влиять на качество выносимых решений. Не говоря уже о том, что понятие «разумных сроков правосудия» становится весьма размытым.
О ПРОБЛЕМЕ ПЕРЕГРУЖЕННОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СУДЕЙСКОГО КОРПУСА, особенно судей первых инстанций, пресса пишет давно. Тему эту уже не одно десятилетие поднимает, в частности, и «ГА». Однако, решить ее до сих пор не удается, хотя количество поступающих в суды исков, особенно по гражданским делам, на убыль явно не идет.
Как стало известно, министерство юстиции внесло ходатайство в Высший судебный совет о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи по гражданским делам ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Арабкир), заместителя председателя Союза судей Артура Степаняна. Первое судебное заседание по его делу назначено на 7 ноября.
Как оказалось, минюст желает наказать его именно за нарушение сроков судебного разбирательства. Сам он в интервью прессе от подробностей возбужденного в его отношении производства воздержался, подтвердив, что его обвиняют в несоблюдении процессуального срока, что также сочтено за нарушение нормы поведения судьи. В частности, согласно ходатайству, речь идет о том, что судебный акт был предоставлен стороне с опозданием.
Возбуждение ходатайств в отношении судей со стороны минюста по установившейся уже печальной традиции последних лет носит ярко выраженный избирательный характер. Несмотря на скоропалительную смену глав министерства (от Рустама Бадасяна, занимавшего кресло министра менее 2 лет, Карена Андреасяна, пробывшего министром ровно год, до нынешнего и.о. министра Григора Минасяна), традиция эта остается неизменной. Под прицел попадают судьи с высоким рейтингом, отличающиеся независимостью при принятии решений. Мы не раз писали об абсурдных, надуманных ходатайствах минюста в отношении таких уважаемых в юридической среде судей, как Александр Азарян, Вазген Рштуни, Арман Ованнисян, Заруи Нахшкарян и т.д.
В число последних «нарушителей» минюст внес судей ереванского суда общей юрисдикции Анну Пилосян (по гражданским делам, резиденция Ачапняк) и Ваге Мисакяна (по уголовным делам, резиденция Аван, Нор-Норк). Им также вменялось нарушение сроков судопроизводства. Однако, Высший судебный совет 26 сентября отклонил ходатайство в отношении А. Пилосян. Что касается Ваге Мисакяна, получившего широкую известность, как судья по делу Сержа Саркисяна, то решение на его счет будет оглашено 3 ноября. И решение это будет приниматься новым составом ВСС, в то время как вопрос А. Пилосян решался прежним составом этого органа, до того, как его возглавил экс-министр юстиции К. Андреасян, пришедший туда со своей соратницей, экс-замминистра Ерануи Туманянц.
Что касается А. Степаняна, то на вопрос, возможно ли, что возбужденное производство связано с его личностью, деятельностью на посту зампредседателя Союза судей, он ответил, что информацией на сей счет не располагает. Степанян также подчеркнул, что перегруженность судей перешла все пределы, в производстве судьи может находиться несколько тысяч дел, и в этом плане ситуация, без преувеличения, является катастрофической.
Некоторое время назад в беседе с судебным обозревателем «ГА» эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян отметила, что основной причиной перегруженности судов является нехватка судей. По ее словам, в Армении число судей несоразмерно количеству дел в производстве, что вызывает серьезное беспокойство в плане осуществления правосудия. Она обращает внимание на то, что в производстве некоторых судей находится более 1000 дел, в силу чего конституционное право граждан РА на рассмотрение их дел в разумные сроки попирается. «И как бы лучшие из судей ни руководствовались законом и совестью при принятии решений, проблема сроков, по не зависящим от них причинам, остается», - отметила она.
Вынужденное нарушение перегруженными судьями сроков судопроизводства, относится к объективным факторам, от них самих зачастую, не зависящим. Проблема эта, которую признают и в Судебном департаменте, должна получить комплексное решение: это и увеличение числа судей, что, безусловно, связано с финансированием и изменением законодательства. А тут уже претензии к минюсту, которому давно пора подумать о вариантах решения серьезной проблемы и ее законодательного оформления. Вопрос необходимо решать вовсе не ходатайствами, как они привыкли последние годы. А то получается, что смена лиц в кресле министра юстиции никак не влияет на стиль взаимоотношения с судебной системой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.