Последние новости

CИЛИКЯН, ОДИН ИЗ ТВОРЦОВ САРДАРАПАТА

В культурном центре "Шарль Азнавур" ЕГУ прошел вечер, посвященный 160-летию героя Сардарапатской битвы генерала Мовсеса Силикяна. Мероприятие организовала НПО "Возрождение народа исторической Албании".

 CИЛИКЯН, ОДИН ИЗ ТВОРЦОВ САРДАРАПАТАМОВСЕС МИХАЙЛОВИЧ СИЛИКЯН (СИЛИКОВ) - КАДРОВЫЙ ВОЕННЫЙ, в годы Первой мировой войны дослужился до звания генерал-майора, участвовал в боевых действиях против Османской империи на Кавказском фронте. Родился в 1862 году в селе Варташен Нухи-Арешского уезда Елизаветпольской губернии, в семье военных.

В 1882 году будущий военачальник окончил Вторую Московскую военную гимназию, а спустя два года — Третье Александровское военное училище. Силикян прошел также обучение в офицерской школе академии Генерального штаба Российской империи.

На военную службу Мовсес Силикян поступил в 1884 году в качестве унтера-офицера, а затем был направлен в Ереван на должность заместителя военного коменданта.

С началом Первой мировой войны полковник Силиков в качестве командира 6-го стрелкового полка 2-й Кавказской стрелковой бригады (позднее дивизии) принимал участие в разных сражениях. После взятия русскими войсками крепости Эрзерум (3 февраля 1916 года) был назначен его первым военным комендантом. С января 1918 года - командир 1-й пехотной дивизии Армянского корпуса. В мае 1918 года в Сардарапатской битве Силиков нанес поражение турецким войскам, наступавшим на Ереван. В это время под его началом служил будущий маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, который впоследствии отмечал, что Силиков был "наиболее одаренным военачальником из всех армянских генералов того времени…".

После прихода большевиков к власти в Армении работал в Александрополе - в шведском отделении фирмы "Балтик". С 1923 по 1930 гг. работал в американском отделении "Near East Relief" в Ереване. Несколько раз был арестован. В 1937 году был репрессирован, наряду с Христофором Араратовым и другими героями Сардарапата. Расстрелян 10 декабря 1937 года.

В беседе с корр."ГА" директор центра "Шарль Азнавур" Карине Давтян отметила, что важность этого мероприятия трудно переоценить." В наше сложное время подрастающее поколение должно знать и помнить своих героев,- сказала К.Давтян.- Даже взрослые мало знают об истории генерала Силикяна, об его удинских корнях. А ведь происхождение удин теряется в глубине веков. Принято считать, что удины - прямые потомки населения древней Кавказской Албании. Впервые об удинах упоминает Геродот в своей знаменитой "Истории". Описывая Марафонскую битву, древнегреческий историк писал о том, что в составе XIV сатрапии персидской армии воевали и солдаты "утиев". Удины и армяне - дружественные народы, испокон веков проживающие вместе. Традиционная одежда и кухня удин закономерно схожи с одеждой и кухней народов Кавказа, а их традиционный костюм близок костюму арцахцев".

 CИЛИКЯН, ОДИН ИЗ ТВОРЦОВ САРДАРАПАТАМНОГО ИНТЕРЕСНОГО РАССКАЗАЛА И ВНУЧАТАЯ племянница генерала Нвард Силикова: "О моем легендарном предке я узнала от родителей и бабушки,- сказала Н.Силикова.-Говорят, наш род известен со времен Петра I. Екатерина II за хорошую службу подарила нам фамилию и титул дворянина. Опытнейший офицер, прошедший весь путь от батальонного адъютанта до командира дивизии, Силикян отчетливо видел тот стратегический тупик, в который был загнан в преддверии судьбоносного Сардарапатского сражения армянский народ.

21 мая турецкая армия Якуба Шевки в составе стрелковой дивизии, конного полка, ударного и саперного батальонов, артиллерийской батареи и 1500 курдских всадников заняла станцию Сардарапат и вплотную приблизилась к Эривани. В распоряжении Мовсеса Силикяна имелись стрелковая дивизия, пехотная и конная бригады. Но искусство ведения боя сегодня является лишь необходимым условием достижения приемлемого результата. А основным для Силикяна была защита Родина. Генерал в этот период руководил Отдельной армянской дивизией, затем занимал должность члена Военного совета республики, позже – заместителя военного министра. 28 мая 1919 года Мовсес Силикян удостоился звания генерал-лейтенанта, а в 1920-м году он стал генерал-губернатором Нор-Баязета и начальником штаба Нор-Баязетской группы войск, командовал Карсско-Александропольским фронтом в ходе вновь вспыхнувшей войне с Турцией, после чего был арестован поднявшими восстание в Армении большевиками".

28 мая 1918 года армянское военное командование и беспрецедентно масштабное в национальной истории народное ополчение разобьют врага под Сардарапатом. В тот же день будет принято важнейшее политическое решение о восстановлении армянской государственности. 29 мая генерал Силиков обратится с новым воззванием к нации: "Армяне! Теперь мы должны освободить Александрополь! К оружию!"

Генерал-лейтенант Мовсес Силикян, расстрелянный в 1937 году, был реабилитирован лишь в 1987-ом. Его заслуги признаны благодарным армянским народом. В честь Силикяна назван квартал в Ереване, а Министерство обороны Армении учредило медаль его имени. Мовсес Силикян был удином, не говорил по-армянски, но всю свою жизнь верой и правдой служил Армении и армянскому народу. "Самый талантливый армянский командующий своего времени", "образцовый армянин" и "один из святой троицы армянских генералов (Пирумян, Дро, Силикян)" - так отзывались о нем современники.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ