Последние новости

ФАТАЛЬНЫЕ УПУЩЕНИЯ АРМЕНИИ СВЯЗАНЫ С ПРОИЗВОЛЬНОЙ РАССТАНОВКОЙ КАДРОВ

Агаси АРАБЯН: «Пропагандистскую войну враги Армении и всего армянства начали задолго до 27 сентября 2020-го»

5-е заседание «Лазаревского клуба» в Ереване по теме «Историческое прошлое и настоящее русско-армянских отношений», конечно, должно было стать знаковым не только потому, что оно было юбилейное, но и потому, что накопилось слишком много животрепещущих вопросов, требовавших обсуждения, анализа, оценки и совместного поиска решений. В некотором смысле, увы, далеко не позитивном, заседание, состоявшееся 28 октября, и стало скандально знаковым по причине запрета армянскими властями въезда в Армению председателя Лазаревского клуба Константина Затулина. В итоге, напомню, участники из России, по понятным причинам не приехавшие в Ереван, принимали участие во встрече в формате видеомоста из Москвы.

«Я КАК ЧЛЕН ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА ВМЕСТЕ СО ОСТАЛЬНЫМИ был приглашен на 5-ое заседание клуба, надеялся в Ереване пообщаться с коллегами, однако, к сожалению, поездка сорвалась», - сказал в беседе с корр. «ГА» президент общественной организации «Джавахкская диаспора России» Агаси Арабян, чье выступление должно было прозвучать в армянской столице, однако прозвучало из Москвы. Говорил Арабян о наболевших событиях последних лет.

«Сегодня считается, что вторая Карабахская война началась 27 сентября 2020 года. Хотелось бы отметить, что любой острой фазе войны предшествует идеологическая фаза, сопровождаемая мощной пропагандистской работой. Так вот, пропагандистскую войну оппоненты Армении и всего армянства начали задолго до 27 сентября 2020 года, - заявил А.Арабян. – Джавахская община армян России сразу же включилась в работу по противодействию потокам лжи и дезинформации, заполонившим русскоязычное пространство. Так, в целях недопущение очернения имени наших героев - Андраника Узуняна и Гарегина Нжде - нами был подготовлен и опубликован ряд статей в центральной прессе и соцсетях, направлялись обращения в российские государственные инстанции. Немалая работа проведена в направлении пресечения попыток очернить нашу Святую Армянскую Апостольскую Церковь».

По словам Арабяна, в годовщину трагических событий, связанных с погромами армян в Баку и Сумгаите, азербайджанский агитпроп подготовил и вбросил в российские СМИ фальшивку под названием "Сумгаитская трагедия. С чего началось и как это было" (Лев Аскеров, "Независимая газета", 26.02.2020 г.), в которой от имени мифических работников КГБ СССР рассказывалось о "якобы" тайных заговорах и сепаратистских устремлениях властей Советской Армении и Армянской Церкви.

«С привлечением специалистов-архивариусов, историков и бывших сотрудников КГБ СССР нами была подготовлена и распространена в СМИ и государственных органах России статья, разоблачающая лживость и коварство азерагитпропа, - отметил А.Арабян, добавив, что особым нападкам со стороны оппонентов Армении на протяжении ряда лет подвергается армянская диаспора России, Грузии и Абхазии.

«Не гнушаясь нарушением Уголовных кодексов, противник усиленно пытается разжечь межнациональную рознь, противопоставляя казаков армянам Кубани, абхазов армянам Абхазии, грузин - армянам Грузии, - сказал Арабян. - В этом плане нами предпринимаются меры по противодействию криминальным усилиям недругов армянского народа. Было опубликовано достаточно много статей в российской прессе, направлялись обращения и требования в административные инстанции. Отмечу с гордостью - благодаря нашим усилиям часть русскоязычных доменов, очерняющих Армению и разжигающих межнациональную рознь, была закрыта и прекратила свое существование в русскоязычном пространстве. В этой связи хотелось бы задать вопрос представителям армянских государственных структур из МИД Армении, Министерства культуры, Службы нацбезопасности и другим: где вы и почему остались в стороне от этой работы?!

ПОЧЕМУ МЫ ВАС НЕ ВИДИМ И НЕ ОЩУЩАЕМ В ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ, в которой подвергаются проверке на прочность интересы Армении и всего армянства?! Армения располагает уникальными данными, обнародование которых способно поставить на место распоясавшихся фальсификаторов. Имею в виду, прежде всего, Матенадаран, материалы которого следует использовать в контрпропагандистской работе. Особых средств для этих целей выделять, на наш взгляд, не нужно. Такая работа, к примеру, могла бы вестись, кроме прочего, и с позиций Министерства науки, образования, культуры и спорта при подготовке дипломных и диссертационных исследований армянских студентов и аспирантов. В своих работах они могли бы помочь порабощенным народам Азербайджана познать свое истинное величие и историческую значимость, а также изменить подходы к своей самооценке.

В отличие от азербайджанских фальсификаторов из института истории Национальной академии наук Азербайджана им. Бакиханова, армянским историкам не нужно сочинять всякие небылицы, ибо, правда на нашей стороне и зафиксирована в источниках, в том числе, и на древнем грабаре».

По свидетельству А.Арабяна, многие серьезнейшие, а иной раз и фатальные упущения, с которыми Армения столкнулась за последние годы, были связаны с произвольной расстановкой кадров при массовом, чаще необоснованном, отторжении старых высококлассных специалистов.

«Мы неоднократно писали об этом в различные административные инстанции Армении, предупреждали о неминуемых последствиях неумной и непоследовательной кадровой политики, - отметил Арабян.

Что касается армяно-российских отношений, то, по свидетельству руководителя «Джавахской общины России», сегодня недругам Армении и армянства, к сожалению, удается достигать своих целей в противопоставлении интересов России и Армении.

«На этот счет хотелось бы однозначно сказать, что историю взаимоотношений наших двух народов нельзя рассматривать с позиций сиюминутных категорий. На историю отношений нашего и русского народов необходимо смотреть с позиции осознания историчности и времени, - констатировал Арабян. - Начало армяно-русских взаимоотношений было положено не в 1660 году, когда армянские купцы преподнесли в дар алмазный трон русскому царю Алексею Михайловичу, а гораздо раньше. И они, эти взаимоотношения, всегда зиждились на братской основе - надеюсь, так будет и впредь. Бережное отношение к самой сути вопроса позволит сохранить и преумножить то доброе и бесценное, что оставили нам наши предки, ориентировавшиеся в своих чаяниях на Россию».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ