МИТИНГ 5 НОЯБРЯ ПРОТИВ АЛИЕВСКОГО ВАРИАНТА МИРНОГО ДОГОВОРА
А ведь власть не на шутку напугана митингом, который 5-го ноября созывает движение "Сопротивление". Хотя, казалось бы, в чем проблема? Митинг в поддержку Арцаха, как реакция на митинг в Степанакерте, где десятки тысяч арцахцев вновь заявили о том, что их воля не сломлена и они продолжат борьбу за свое независимое от Азербайджана существование и развитие своей государственности.
НО И ТОТ, СТЕПАНАКЕРТСКИЙ МИТИНГ, ВЫЗВАЛ ОТТОРЖЕНИЕ НИКОЛОВСКОЙ КОМАНДЫ. Точнее, прозападного, а еще точнее - протурецкого вектора николовской команды, многие из которой позволили себе циничные высказывания в адрес участников митинга. А сейчас уже целый спикер парламента Армении Ален Симонян, комментируя решение о созыве митинга в Ереване, говорит, что оппозиция решила "позориться до конца".
Символично, не правда ли? Митинг в поддержку Арцаха спикер парламента Армении комментирует как решение «позориться до конца» … Подтверждение, что Пашинян умывает руки от Арцаха, подтверждение его «переговорной политики», которую он лишний раз продемонстрировал перед переговорами в Сочи, во время переговоров и после переговоров.
В чем заключается "хитроумная" "переговорная стратегия" Пашиняна? Дескать, он за российский вариант мирного договора Армении с Азербайджаном, который предусматривает продление статуса миротворцев и перенос обсуждения статуса Арцаха на неопределенное время. Дескать, он, Пашинян, обеими руками «за», но пусть Москва убедит в этом Баку….
А если не убедит? Тогда бедняжка Пашинян будет вынужден подписывать мирный договор по "вашингтонскому варианту", который предусматривает признание Арцаха частью Азербайджана. Ну а о миротворцах там ничего не говорится, поскольку, о чем говорить, когда вопрос судьбы Арцаха отныне передается в руки Баку, а последний, понятно, через два года поставит вопрос о выводе из региона российского контингента…
Понятно, что последний сценарий полностью устраивает Алиева, а вся "переговорная стратегия" Пашиняна сводится к следующему: получится Путину убедить Алиева отложить на потом обсуждение и решение вопроса статуса Арцаха и продлить мандат миротворцев – хорошо. Если же нет, Пашинян намерен в ближайшем будущем подписать мир по формально именуемому "вашингтонскому варианту", а на деле "алиевскому варианту" мирного договора. Таковы подходы Пашиняна, и по ним получается, что армянский Арцах России нужен больше, чем Армении.
Тогда понятно, почему Пашинян и его команда так нервничают из-за митинга в Арцахе и считают "позором" предстоящий митинг в поддержку Арцаха в Ереване. Арцах не интересует команду Пашиняна, их интересует сохранение власти, для чего нужна иллюзия мира, а значит подписание «алиевского варианта» мирного договора.
Сегодня власть предпринимает шаги, которые по ее расчетам должны удержать людей от участия в митинге. СМИ пишут, что власть грозит возбуждением уголовных дел против руководителя оппозиционной фракции "Армения" Сейрана Оганяна, против оппозиционных депутатах Ваге Акопяна и Армена Чарчяна. С другой стороны, Пашинян выступил с новой порцией обещаний повысить зарплаты силовикам, военным, своей охране, учителям… Классический кнут и пряник.
В Арцахе все прекрасно понимают. Практически назначенный, но пока еще не вступивший в должность госминистра Арцаха Рубен Варданян в интервью "Коммерсанту" уже прямо говорит о том, что нынешние власти Еревана не имеют мандата решать судьбу Арцаха: вопросы статуса Арцаха, российских миротворцев должны решаться на трехсторонних переговорах между Баку, Степанакертом и Москвой… Ереван надо выводить за скобки, поскольку интересов Арцаха он не представляет.
Власть опасается предстоящего митинга в поддержку Арцаха, поскольку исходя из создавшихся реалий на нем неизбежно прозвучит и требование отставки команды Пашиняна. 5-го ноября фактически Армения станет перед альтернативой: либо митинг наберет обороты и приведет к отставке власти, либо, до конца года Пашинян подпишет формально "вашингтонский", а на деле "алиевский" вариант мирного договора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.