ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…
НА ЭТОМ ФОНЕ ЕДИНСТВЕННОЙ «ХОЛОДНОЙ ГОЛОВОЙ» ОСТАЕТСЯ, пожалуй, только председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян. Это ведомство на днях продолжило повышать ставку рефинансирования, увеличив ее с 10% до 10,5% и повторив тем самым исторический максимум 7-летней давности. Кстати, Центробанк Армении действует вполне в русле мирового мейнстрима, свидетельством чего является уже шестое с начала года повышение базовой ставки ФРС США – до 3,75-4% годовых, что является самой высокой ставкой с января 2008 года (период глобального финансового кризиса).
Продолжающееся агрессивное ужесточение финансовым мегарегулятором Армении денежно-кредитной политики в условиях объявленного Пашиняном экономического бума играет роль «холодного душа» для разгоряченных правительственных чиновников, напоминая им, образно говоря, о душе (ударение на последнем слоге. – А.А.) – о том, что двузначная инфляция никуда не делась, и вместо того, чтобы строить планы на рост в результате тотальных подорожаний налоговых поступлений в будущем году, неплохо бы призадуматься о злободневных вопросах элементарного выживания «гордых» граждан.
Министр финансов Тигран Хачатрян довольно потирает пухлые ручки, мечтая о дальнейшем увеличении налоговых поступлений в госбюджет с тем, чтобы к 2026 году выйти на уровень соотношения налогов к ВВП, превышающем 25%. И его, как и председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна, совсем не заботит, что дополнительные поступления в государственную казну будут собираться преимущественно за счет и без того отощавшего кармана граждан, вынужденных все больше платить за приобретение тех или иных товаров и услуг.
Роль «холодного душа» для фискальных интересов государства вновь вынужден был взять на себя глава Центробанка. «Показатель экономического роста в следующем году будет ниже прогнозируемых правительством 7%. Реально мы ожидаем 4,5%, поскольку данный показатель в текущем году был в достаточной степени высоким», - заметил Мартин Галстян, добавив, что «невозможно продолжительно расти выше своего потенциала, потому что это естественный процесс, и через некоторое время экономика возвращается к своему потенциалу» (по различным оценкам, потенциал армянской экономики не превышает 4%).
В свою очередь, МВФ в своем недавнем заявлении напоминает излишне «горячим головам» из правительства, что результаты этого года вовсе не исходят из внутреннего потенциала армянской экономики, а в значительной степени достигнуты «за счет большого притока внешних доходов, капитала и рабочей силы в страну».
Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян при обсуждении госбюджета-2023 заявил, что социальные расходы государство будет повышать с осторожностью, так как, однажды повысив пенсии или зарплаты в госсекторе, нельзя впоследствии снизить их обратно. Заметим, что такая трезвость в оценках совсем не свойственна правительству Пашиняна, которое спустило на ветер десятки миллиардов драмов по различным неэффективным программам, в том числе в до сих пор минусующем сельском хозяйстве. А специально для министра труда сообщим, что снизить пенсии или зарплаты при неблагоприятном развитии событий очень даже возможно, что показал, к примеру, опыт Греции, где в свое время в виду кризисных явлений в экономике страны пошли на уменьшение размера пенсий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…