Последние новости

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ

В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

НА ЭТОМ ФОНЕ ЕДИНСТВЕННОЙ «ХОЛОДНОЙ ГОЛОВОЙ» ОСТАЕТСЯ, пожалуй, только председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян. Это ведомство на днях продолжило повышать ставку рефинансирования, увеличив ее с 10% до 10,5% и повторив тем самым исторический максимум 7-летней давности. Кстати, Центробанк Армении действует вполне в русле мирового мейнстрима, свидетельством чего является уже шестое с начала года повышение базовой ставки ФРС США – до 3,75-4% годовых, что является самой высокой ставкой с января 2008 года (период глобального финансового кризиса).

Продолжающееся агрессивное ужесточение финансовым мегарегулятором Армении денежно-кредитной политики в условиях объявленного Пашиняном экономического бума играет роль «холодного душа» для разгоряченных правительственных чиновников, напоминая им, образно говоря, о душе (ударение на последнем слоге. – А.А.) – о том, что двузначная инфляция никуда не делась, и вместо того, чтобы строить планы на рост в результате тотальных подорожаний налоговых поступлений в будущем году, неплохо бы призадуматься о злободневных вопросах элементарного выживания «гордых» граждан.

 Министр финансов Тигран Хачатрян довольно потирает пухлые ручки, мечтая о дальнейшем увеличении налоговых поступлений в госбюджет с тем, чтобы к 2026 году выйти на уровень соотношения налогов к ВВП, превышающем 25%. И его, как и председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна, совсем не заботит, что дополнительные поступления в государственную казну будут собираться преимущественно за счет и без того отощавшего кармана граждан, вынужденных все больше платить за приобретение тех или иных товаров и услуг.

 Роль «холодного душа» для фискальных интересов государства вновь вынужден был взять на себя глава Центробанка. «Показатель экономического роста в следующем году будет ниже прогнозируемых правительством 7%. Реально мы ожидаем 4,5%, поскольку данный показатель в текущем году был в достаточной степени высоким», - заметил Мартин Галстян, добавив, что «невозможно продолжительно расти выше своего потенциала, потому что это естественный процесс, и через некоторое время экономика возвращается к своему потенциалу» (по различным оценкам, потенциал армянской экономики не превышает 4%).

 В свою очередь, МВФ в своем недавнем заявлении напоминает излишне «горячим головам» из правительства, что результаты этого года вовсе не исходят из внутреннего потенциала армянской экономики, а в значительной степени достигнуты «за счет большого притока внешних доходов, капитала и рабочей силы в страну».

 Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян при обсуждении госбюджета-2023 заявил, что социальные расходы государство будет повышать с осторожностью, так как, однажды повысив пенсии или зарплаты в госсекторе, нельзя впоследствии снизить их обратно. Заметим, что такая трезвость в оценках совсем не свойственна правительству Пашиняна, которое спустило на ветер десятки миллиардов драмов по различным неэффективным программам, в том числе в до сих пор минусующем сельском хозяйстве. А специально для министра труда сообщим, что снизить пенсии или зарплаты при неблагоприятном развитии событий очень даже возможно, что показал, к примеру, опыт Греции, где в свое время в виду кризисных явлений в экономике страны пошли на уменьшение размера пенсий.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
    2025-05-28 09:58

    Двузначный рост промышленности сменился двузначным спадом Armstat 26-го мая опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-апреле 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОКРУГ БИБЛЕЙСКОГО АРАРАТА ИЛИ У ПОДНОЖИЯ АРАГАЦА?
    2025-05-28 09:30

    7 лет бесчестья Пашиняна и век достоинства до него «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года… Сегодня, спустя 7 лет правления Пашиняна, вряд ли можно говорить о «высших национальных чаяниях и торжестве мировой справедливости» в отношении армянского народа, который, согласно мифологии действующей власти, воссоздал новую государственность не вокруг библейской горы Арарат, а у подножья горы Арагац, весть о чем поспешил принести народу лично Пашинян…

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».