Последние новости

ВЫШИВКА АРАКС МИРЗОЯН

Жительница Шаумяновского района Республики Арцах Аракс Мирзоян впервые познакомилась с искусством вышивания в 19 лет, когда, собираясь стать журналистом, училась в Арцахском государственном университете. Тогда она сразу же ощутила магию этого вида рукоделия, берущего начало из глубины веков, особо развитого у армян, создавших в течение веков большое разнообразие школ вышивки и владеющих всеми ее секретами.

ТРАДИЦИОННУЮ АРМЯНСКУЮ ВЫШИВКУ АРАКС ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛА у одного из своих преподавателей, которая и взялась обучать ее секретам этого рукоделия. Для девушки из Нор Браджура это было открытием и в то же время чем-то волшебным, заманившим ее в свои сети раз и навсегда. Это была знаменитая вышивка Мараша, о которой нередко говорят: «Искусство камнетесов, повторенное руками хрупких армянок». Вышивать в «мараше» Аракс Мирзоян наловчилась довольно быстро - велик был и ее интерес к традициям предков, и талант, которым она была наделена от рождения. По ее словам, в те годы в Арцахе было трудно найти информацию об искусстве вышивания, и она стала искать книги о вышивке и видео в интернете, брать онлайн уроки у сирийских армянок, пытаясь не упустить ни одной детали и следовать традициям.

 ВЫШИВКА АРАКС МИРЗОЯН 2Сегодня Аракс – одна из лучших мастериц, которой подвластны разные виды искусства вышивания. За 5 лет творчества она добилась немалых успехов, участвовала в конкурсах прикладного искусства в Арцахе, ее работы удостаивались высокой оценки и признания.

«Я родилась в Чаренцаване, мне не было и двух лет, когда после первой Карабахской войны моя семья переехала в освобожденное село Нор Браджур Шаумяновского района НКР. Село расположено между монастырем Дадиванк и Карвачаром, то есть, с одной стороны мы соседствовали с жемчужиной армянской средневековой культуры, с покрытыми уникальным орнаментом хачкарами, а с другой были рядом с административным центром региона, жизнь в котором в некотором смысле была лишена культурной составляющей. В нашем селе, как и в Карвачаре, не было школ или кружков по искусству, но у детей и подростков была особая тяга к познанию культуры своего народа и искусству вообще. Любая инициатива в сфере культуры вызывала интерес всех», - вспоминает Аракс Мирзоян.

Постепенно Аракс начала выступать в Степанакерте с разными инициативами – персональными и групповыми и, набравшись опыта, стала преподавать искусство вышивки. К тому времени она овладела навыками кромочного шва, вышивкой Урфы, искусством вышивания кружев Вана и техниками других традиционных армянских школ, начала принимать частные заказы – в качестве хобби. Позже она основала бренд Shogher Handmade. Участие в конкурсах принесло ей известность и привлекло внимание арцахской общественности к ее авторским работам.

«Последний конкурс с моим участием прошел в Арцахе. В нем было несколько номинаций – ковроткачество, изготовление карпетов, вышивание и т.д. Я представила скатерть, украшенную вышивкой «мараш». Работа была отмечена по разным параметрам», - вспоминает Аракс Мирзоян, которая никогда не упускала возможность изучать армянское искусство вышивания во всей его полноте и в нюансах разных техник.

ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ И ОККУПАЦИИ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ АРЦАХА Аракс Мирзоян, как и тысячи наших соотечественников, осталась без дома и вместе с родными вынужденно переехала в Армению. На войне она потеряла и отца, храбро сражавшегося с врагом. С сентября 2021 г. она преподает искусство вышивания в Гадрутском культурно-образовательном центре «Дизак Арт» Еревана, где знакомит с азами и секретами разных школ вышивки не только своих юных воспитанников, но и взрослых сотрудников центра. В свою работу Аракс внесла и некую творческую свободу, так как не только обучает детей техникам вышивания в рамках традиций, но и учит создавать авторские изделия, вносить свое «я» в работу.

 ВЫШИВКА АРАКС МИРЗОЯН 7«У меня был не один опыт творческого подхода к вышивке. Однажды я попробовала вышить секретным швом «мараша» абстрактный узор на сумке, используя при этом и другие техники вышивания. Получилось нечто вроде традиционной вышивки, решенной в современном ключе, - рассказывает Аракс Мирзоян. – Сейчас со своими учениками центра «Дизак Арт» я работаю над картой-панно Армении размером 30х40 см. Каждому из детей дано задание – вышить по одному марзу Армении и району Арцаха. Большинство моих учениц - из Гадрута, и каждая сразу пожелала вышить родной край. Но я взяла Гадрутский район на себя, попросив девочек изучить и вышить другие регионы Армении и Арцаха. Работа требует осторожного подхода, я помогаю своим девочкам вышивать тонко, небольшими стежками. Получается, что дети, вышивая карту родины, знакомятся с ее географией, центрами регионов, речками и т.д. чуть ли не в миллиметрах, причем через искусство вышивки, что необычно. Уверена, что если каждый из нас, взрослых, будет прививать детям патриотизм в рамках своей профессии и умений, мы сможем вырастить поколение, способное изменить ситуацию в Армении и Арцахе к лучшему».

За истекший год юные воспитанницы Аракс Мирзоян стали вышивать значительно аккуратнее, тоньше, нежнее, перешли к вышивке на одежде, сумках и т.д. Работы юных вышивальщиц «Дизак Арт»-а участвуют в выставочных проектах. От детей не отстают и преподаватели центра, которые, хоть и выучились пока лишь технике «мараша», но уже пробуют применять ее на своих личных изделиях и даже вышить символ «Дизак Арт»-а на костюмах воспитанников танцевального кружка.

Погружение в искусство вышивания очень изменило жизнь Аракс Мирзоян. Окончив бакалавриат в АГУ, в Степанакерте, она поступила в магистратуру Ереванского государственного университета по направлению «Арменоведение».

«ЕСЛИ Б НЕ «МАРАШ», Я БЫ, ВЕРОЯТНО, ПРОДОЛЖИЛА СВОЙ ПУТЬ В ЖУРНАЛИСТИКЕ. Но вышивка, доставшаяся нам в наследство от наших прапрабабушек с оформленными традициями и четким разграничением школ и техник, стала для меня предметом арменоведческих исследований, – рассказывает Аракс. - В «мараше» есть нечто символическое, таинственное, в нем крестики, соединяясь друг с другом, создают узоры, содержащие смыслы, которые надо знать, чтобы вышивать правильно, не отклоняясь от их сути. В этих крестиках, как бы пересекаются силы четырех стихий, а в самих узорах скрыта символика, присущая армянскому мировосприятию. Неслучайно в истории нашей страны, которая время от времени находилась под игом врага, был период, когда женщинам запрещали выходить на улицу в национальных таразах с вышитыми на них узорами. Враг пытался тем самым уничтожить культуру и мышление армянского народа, запечатленных в искусстве вышивки».

 ВЫШИВКА АРАКС МИРЗОЯН 3 Работая над магистерской диссертацией, тема которой касалась тотемизма, Аракс нашла много общего между этой ранней формой религии и армянской традиционной вышивкой. Один из примеров – бытовавшая у армян традиция, связанная с пятничной ночью в преддверии Пасхи, когда мать вышивала красной нитью на задней части рубашки сына древо жизни, чтобы уберечь его от удара молнии.

«Об этом писала еще Серик Давтян в своей книге «Армянская вышивка». Данный пример указывает на связь искусства вышивания у армян с их древними верованиями, фольклором и т.д., - говорит Аракс Мирзоян. – Когда изучаешь вышивку не только с точки зрения ее техник, но и смыслового содержания, понимаешь, что она является своего рода характеристикой национального облика армян, их традиций, жизненного уклада, мышления. Сегодня я не представляю свою жизнь без вышивки: она просто была бы лишена всякого интереса, который мне удалось вызвать и у своих воспитанниц центра «Дизак Арт». Уверена, этот вид рукоделия, унаследованный от наших предков, поможет вырастить в моих учениках то зерно, которое мы именуем национальным самосознанием».

Галерея (11 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      359

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      648

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1402

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2315

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СЦЕНЕ «ЧЕЛОВЕК И ВРЕМЯ»
      2022-10-24 09:19
      1754

      Насколько человек властен над временем? Или все обстоит наоборот, и это время правит человеком? Способен ли человек уловить сигналы отведенного ему времени и оседлать его волну, чтобы быть в гармонии – с собой и со временем?

    • ВО ВЛАДИМИРЕ ПОД ФЛАГОМ АРЦАХА
      2022-09-07 08:39
      5057

      Уже две недели, как представители Культурно-молодежного центра Гадрута «Дизак-Арт» вернулись из России, где приняли участие в 21-м Международном симпозиуме юных художников, а воспоминания о поездке все еще остаются свежими в их памяти и душах. Дело в том, что во Владимире и других городах, где проходил симпозиум, гадрутская делегация не только была тепло принята организаторами и удостоилась дипломов и медалей, но, что самое главное, - выступила под флагом НКР - Республики Арцах.

    • КНИГИ ДЛЯ КОРНИДЗОРА ОТ «КЛУБА ДОБРЫХ ДЕЛ»
      2022-08-29 10:52
      1616

      Эта история началась с письма, которое известная танцовщица, хореограф, основатель и художественный руководитель танцевальной студии «Нанэ» Нарине Тополян получила из села Корнидзор Сюникского марза. «Добрый день, Нарине джан. Увидела вашу ссылку и подумала, что у вас найдутся книги для помощи Айку и общине Корнидзора», - писала Лилит Есаян.

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      6510

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.