ФЕСТИВАЛЮ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЛОРИ" ОБЕЩАЛИ НОВЫЙ ДОМ
Если бы значимость арт-событий оценивалась по тем радостям, которые они дарят людям, фестиваль "Театральный Лори", посвященный на сей раз памяти народной артистки РА Гали Новенц и в третий раз взявший старт в воскресенье в Алаверди, можно было бы назвать одним из самых значительных культурных событий года.
ХОТЯ В НЫНЕШНЕМ СВОЕМ СТАТУСЕ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЛОРИ", успевший приобрести звание международного, является жителям региона в третий раз, официально это XXI фестиваль. Если же зрить в корень, лорийский фестиваль уже отметил свое сорокалетие. Он родился в уже далеком 1979 году как смотр непрофессиональных трупп и когда-то собирал в прекрасном крае самодеятельные театральные коллективы со всего Союза. Времена изменились, народные театры канули в Лету вместе с эпохой, их породившей. А фестиваль выжил, сохранился и даже оброс мускулатурой, расширил географию.
В нынешнем году к Алаверди - главной площадке фестиваля - присоединились Ванадзор и Спитак. А еще с 2006 года вместе с самодеятельными группами в программе фестиваля появились профессиональные театры. В нынешнем году спектакли ведущих театров страны в репертуаре "Театрального Лори" уже перевесили. К ним присоединились постановки из Беларуси и Грузии, придав фестивалю статус международного. А всего в работе театрального фестиваля на лорийской земле примут участие 17 трупп с 26 спектаклями, так что график плотный до предела. В рамках "Театрального Лори" состоятся встречи с мастерами сцены - вечера-чествования Гали Новенц и Ерванда Казанчяна, Александра Григоряна, Вигена Степаняна, которые отметили в этом году юбилеи. Будут и встречи-беседы с драматургами Карине Ходикян и Нелли Шахназарян. Словом, все всерьез. Потому что главная цель, которую ставит перед собой фестиваль, - проложить мост через водораздел, отдаляющий регионы от бурлящего потока столичной культурной жизни, приобщить лорийцев к живому сценическому процессу и, конечно, подарить людям настоящий праздник. А иначе как праздником то невероятное воодушевление и радость приобщенности, которые охватывают на целых десять дней целый край, не назовешь.
В последние годы неизменным инициатором этого праздника и художественным руководителем фестиваля является народный артист РА Ваге Шахвердян. Ни при каких обстоятельствах один из ведущих наших режиссеров не забывал свою малую родину, стремясь не только к тому, чтобы на сцене руководимого им ванадзорского театра им. О. Абеляна рождались спектакли не ниже планки, но и к тому, чтобы сохранить в нестоличном городе не зрителя, а театральную публику. Так что звание самых преданных поклонников театра, которое лорийцы носят давно и заслуженно, они, кажется, никому уступать не собираются.
"ЕСЛИ БЫ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ У "ТЕАТРАЛЬНОГО ЛОРИ" НЕ БЫЛО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЙ И ДЕЙСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ сначала мэра, а теперь марзпета Артура Налбандяна, к которому всегда присоединяется Министерство культуры (простите, что я называю министерство во вторую очередь), ничего бы не получилось", - считает Ваге Шахвердян. Вообще на примере этого фестиваля можно ясно проследить, как хорошо может организовываться культурное пространство в регионе, когда в такой организации реально заинтересована местная власть. А уж когда ее поддерживает не только Министерство культуры, но и частный капитал (в данном случае это концерн Vallex group), результаты не заставляют себя ждать.
Каждый, кто когда-либо имел дело с работой фестиваля, знает: какой бы интересной и насыщенной ни была программа, ею останутся недовольны, если открытие и закрытие прошло не на уровне. Но об этом Шахвердян позаботился. "В рамках "Театрального Лори" будет так же отмечен 80-летний юбилей степанакертского театра. Месяц назад я поставил там спектакль "Дочь Арцаха" по пьесе Мурацана "Рузан". О тяжелом состоянии этого театра много говорится, но в практически разрушенном здании актеры работали с неслыханным энтузиазмом, буквально на износ, и премьера прошла более чем успешно. Именно этим спектаклем фестиваль будет закрываться - уже в Ванадзоре. А поскольку это была моя третья постановка "Рузан" - до этого были кироваканский театр и национальный им. Сундукяна, - 8 октября на сцене театра имени Абеляна состоится спектакль, в котором примут участие исполнители из всех трех постановок. Думаю, это неплохой заключительный аккорд", - считает художественный руководитель фестиваля.
"КОНЕЧНО, ВОЗМОЖНОСТИ И УСЛОВИЯ ДОМА КУЛЬТУРЫ АЛАВЕРДИ, главной фестивальной площадки, более чем скромны. А спектакли в нынешней программе серьезные как в художественном, так и в техническом смысле. Но на вопрос режиссеров, что из оформления может работать, они, к сожалению, слышали: практически ничего. Так что в основном это будут спектакли-диалоги - актеры и зрители. Но и здесь есть повод для оптимизма. В Алаверди, в районе Сараарт, построен прекрасный Дворец культуры. Но, поскольку в последние годы культура никого не интересовала, там полностью отсутствуют сценическое освещение, звуковое оборудование и вся прочая машинерия. Но еще в бытность Артура Налбандяна мэром он очень поддерживал этот фестиваль, и у меня в результате долгого общения родилась уверенность, что его решения всегда воплощаются в жизнь, так же как и данные им обещания. Так вот Налбандян обещал, что "Театральный Лори" в таких условиях - последний. На следующий год его штаб-квартирой станет ДК в Сараарте, полностью оснащенный для того, чтобы зрители могли видеть полноценные постановки", - говорит Шахвердян.
Фестиваль предусмотрел многочисленные премии в различных номинациях, которые получат участники по решению весьма авторитетного жюри. Но самым важным достижением "Театрального Лори" все-таки будет не это. И даже не очередной шаг интеграции региона в культурную жизнь страны. Если Алаверди действительно заполучит качественную, современно оснащенную сценическую площадку, думается, количество арт-проектов, адресованных региону, сильно увеличится, позволяя решать культурные вопросы стратегического характера. Так что давайте верить, что марзпет Артур Налбандян всегда держит слово!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.