Последние новости

ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА

Результаты совместного исследования, проведенного с офисом главного уполномоченного по делам диаспоры, показали, что 74 % армян диаспоры готовы инвестировать в Армению. Люди ищут возможности и для частных инвестиций. Как сообщает Арменпресс, об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян, выступая на проходящем в Ереване форуме «Альтернативные инвестиции в Армении».

По словам министра, в Армении есть большие возможности для привлечения частных инвестиций. «Цель нашего правительства – изменить структуру экономики и перейти от модели роста, основанной на потреблении, к модели, основанной на инвестициях, увеличив объем общих инвестиций до 25 % ВВП, объем прямых иностранных инвестиций до 6% ВВП и так далее», - отметил Керобян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: А ВЕДЬ СЛУШАЛИ КЕРОБЯНА 150 УЧАСТНИКОВ МЕРОПРИЯТИЯ, эксперты, экономисты, приехавшие, в том числе из-за рубежа. В общем, люди серьезные, которых разве что мог развеселить прозвучавший бред. Заметьте, по версии Керобяна получается, что количество желающих инвестировать в Армению почти вдвое превышает численность населения страны. Судите сами, известно, что количество армян, проживающих в разных странах мира, составляет 7-8 миллионов. Включая, кстати, несовершеннолетних детей. 74% от такого количества – это 5-6 миллионов. И вот Керобян утверждает, причем, ссылаясь на некие исследования, что все они (5-6 миллионов зарубежных армян) не только обладают инвестиционным капиталом, что уже является откровенной чушью, но и готовы этот капитал вложить в экономику Армении. Страны, между прочим, мягко говоря, с туманным будущим. Что это, если не бред?

Впрочем, проблема даже не в озвученных 74 процентах. Вот спрашивается, если 5-6 миллионов армян выражают готовность инвестировать в Армению, то почему они этого не делают? Кто вообще должен создавать благоприятный инвестиционный климат в стране? Правильно, правительство этой страны. Кто несет ответственность за то, что 5-6 миллионов армян, хотят инвестировать, но не делают этого? Да, правительство страны. А каков объем потенциальных  инвестиций, которые Армения теряет? Если взять за основу керобяновские цифры, если предположить, что каждый из 5-6 миллионов зарубежных армян инвестирует хотя бы 100 долларов, то это более чем полмиллиарда. Почему правительство упускает такие деньги? Повторюсь, Керобян утверждает, что готовность потенциальных инвесторов имеется в наличии.

На самом деле, ясно, что Керобян хотел как лучше. Но получилось как всегда. Во-первых, с цифрами получился полный сюр. Во-вторых, фактически, преподнося авторитетной аудитории фантастические показатели, министр признал недееспособность действующего правительства.

Да, возможно, спустя некоторое время Керобян заявит, что таким образом он просто пытался вселить в людей оптимизм. Но что-то оптимистическое настроение не вяжется с мыслью о том, что миллионы армян диаспоры хотят вложиться в экономику Армении, но это желание не воплощают практически.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ