Последние новости

ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ

Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

О РЕДКОСТНЫХ КАЧЕСТВАХ В. ХАНАМИРЯНА – АРТИСТА, БАЛЕТМЕЙСТЕРА, художественного руководителя Ансамбля танца Армении помнят многие. Поражало, с одной стороны, высочайшая культура, непреклонная воля, а с другой – всепоглощающая любовь к своему делу, феноменальная работоспособность. Сочетаясь друг с другом, взаимообогощаясь, эти качества привели к той гармонии мысли и чувства, силы и страсти, строгости и вдохновения, что так впечатляли в облике Ханамиряна, в его деятельности. Все это определяло ту сверхзадачу, которую ему всегда удавалось решить.

 Вануш ХанамирянПрирода наделила артиста не только силой таланта, но и силой духа, что помогло ему сохранить себя и свой дар при всех поворотах судьбы. Ему был дан счастливый дар - дар танца. Старшее поколение зрителей помнит его выступления на нашей балетной сцене. Это было волшебное соединение легкости, страсти, красоты. Его танец будил все дремлющие силы души, он расковывал все основы, снимал запреты на все живое и все свободное в человеке. Быть танцовщиком для него означало владеть своим мастерством. Ханамиряновский танец – олицетворение творческой воли, мужества.

Сколько можно написать о нем разного! Рассказать о его жизни на сцене, восстановить в памяти его роли – очень разные, не похожие друг на друга. О его миссии в качестве художественного руководителя в Ансамбле танца Армении... Или рассказать о его увлечениях, пристрастиях – их так много, что хватило бы на несколько человек! Кто знал Ханамиряна, знает и это. Ханамирян всегда был в форме и никогда не позволял себе небрежности на сцене. Его искусство было искусством мастера, постигшего все секреты творчества.

Темпераментный, искренний, пылкий. Таким он завоевал признание еще в середине 50-х годов прошлого столетия, увлекая энергией, силой и красотой молодости. Влюбленность в танец и жажда танца делали его искусство праздником.

Чем был для Ханамиряна танец? Всем, ради чего стоит жить: естественным языком и языком таинственных озарений, идеальным инструментом и волшебным напитком, дарующим молодость, возвращающим жизнь.

Ханамиряну были подвластны любые роли: Армен из "Гаяне" А.Хачатуряна, Давид из "Хандут" А.Спендиарова, Бакур из "Мармар" Эд.Оганесяна, Спартак из одноименного балета А.Хачатуряна - вот далеко не полный список созданных артистом характеров.

Особенно памятна роль Ханамиряна в "Спартаке" А.Хачатуряна в постановке выдающегося хореографа Евгения Чанги. Это была роль, где артист наиболее полно выразил свой драматический темперамент. Спартак в исполнении Ханамиряна - реальный человек, наделенный пылкой душой и смелым сердцем. Социальная трагедия исторического героя обретала в исполнении танцовщика зримое и подчеркнутое воплощение. Спартак Ханамиряна – воин, вождь, победитель. Человек, страдающий и торжествующий, любящий и ненавидящий, неудержимый в своем порыве.

Безумная пламенная страсть, пылкое воображение, импульсивность душевного мира – таковы герои Ханамиряна на сцене. Ханамирян действительно был одержим танцем, театром. Радостным духом была наполнена и брутальная ханамиряновская одержимость.

ИЗВЕСТНОСТЬ В.ХАНАМИРЯНА БЫЛА ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ. Популярность его особенно выросла в годы, когда он возглавил Государственный ансамбль танца Армении (1968г.). Пожалуй, нет такого уголка на свете, где бы не знали этот ансамбль, руководимый талантливым балетмейстером. В первый же год его руководства ансамбль выступал с концертами в Афганистане, затем во Франции, Ливане, Египте. Одной из блестящих страниц летописи ансамбля явились гастроли в Латинскую Америку. Афиши городов Эквадора возвещали: "Легендарный дебют", "Армянская танцевальная группа - одна из лучших в Союзе..."

В июне-июле 1974 года прошел цикл концертов в одиннадцати штатах Америки: Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Филадельфия... Блестящие выступления армянских артистов собрали цвет американского артистического мира и привлекли внимание самой широкой публики и прессы.

 Вануш ХанамирянПобедное шествие ансамбля по миру продолжалось. В 1977 году - Дания, через год - Франция, затем Канада, Швейцария, Бельгия, Англия, Бразилия, Мексика. Задачей Вануша Ханамиряна было поднять исполнительское мастерство народного танца на высокий художественный уровень, развивать и совершенствовать ряд старых танцев, а также творчески влиять на процесс формирования новых танцевальных форм. Его программы были красочными, эффектными, пронизанными дыханием времени. Взяв у народа рожденные им танцы, ансамбль возвращал их ему в виде высоких художественных образцов. Своими поисками в сфере национальной хореографии он дал толчок дальнейшему развитию этого жанра. За долгие работы Вануш Ханамирян создал и вырастил плеяду замечательных артистов, имена которых популярны и любимы.

Хореографические миниатюры, созданные им, имели вид настоящих драматургически завершенных спектаклей с четко разработанными характерами и ситуациями. Они еще шире раздвинули рамки его творчества. Во всех программах, созданных им, чувствовалась высококачественная работа мастера, имеющего свое понимание, свое видение жизни народа, искренняя любовь к нему, желание открывать нам прекрасное в сущности народной хореографии. Каждый раз, когда в программе ансамбля (до самых последних дней) появлялись номера, поставленные Ханамиряном, все ждали открытия - характера, неизъяснимого очарования, уникального мастерства.

Дом Ханамиряна – особый мир – с книгами, альбомами, фотографиями, афишами, которые любили в семье во главе с ним самим - насмешливым, острым, талантливым во всем, к чему он прикасался.

Таланты масштаба Вануша Ханамиряна, к сожалению, очень редки. Забыть его нельзя, трудно примириться с тем, что его уже нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • "УМЕЛ БЫТЬ НА СТОРОНЕ АРМЕНИИ": ЛИДЕР ДЕМПАРТИИ РАССКАЗАЛ О РАБОТЕ С РЫЖКОВЫМ
      2024-02-29 10:43

      Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян поделился в интервью Sputnik Армения воспоминаниями о сотрудничестве с Николаем Рыжковым, описав его как человека, глубоко преданного дружбе между Арменией и Россией.