Последние новости

ХОТИМ КАК В КИТАЕ?

В Китае говорят: «Если не знаешь, куда идешь, зачем тебе туда идти?» Китай знает и куда, и за чем идти. Если мы хотим, чтобы и у нас стало, как у них, - рост экономики, политическое влияние, благосостояние населения, узнаваемость в мире (разумеется, соразмерно своим территориальному, демографическому, географическому положению), хорошо бы вспомнить старо-советское: «Кадры решают все!»

ЕСЛИ КТО ПОДЗАБЫЛ, НАПОМИНАЮ. Года три тому назад во всех СМИ опять засветилось имя Роберта Гукасяна, поскольку Никол Пашинян, тогда только-только глава правительства, приехал в село Калаван Гегаркуникской губернии и повторно открыл нам Гукасяна Роберта. Отметим сразу, что Никол Пашинян и в этом случае просто пошел по следам правительства Карена Карапетяна, которое, реагируя на публикации "ГА", приняло своим решением комплексную программу развития Калавана. Впрочем, Пашинян и здесь поступил своеобразно, как обычно, приняв необдуманное решение.

Что нам рассказали о Роберте Гукасяне? Родился в Калаване, учился в Ереване, по профессии археолог, объехал много стран, вернулся в родное село, превратил его в туристический рай. В 2016 году деревню успели посетить 2500 туристов - от Чили и Перу до Австралии и Ирана. - Сегодня в Калаване идет строительство пятнадцати новых гостевых домов, а семнадцать существующих реконструируются, - захлебывались от восторга СМИ и было чему порадоваться.

Радовался и премьер-министр Пашинян. Более того, назначил Гукасяна ни много, ни мало своим советником – чтоб переехал в Ереван и делал хорошо не только родному Калавану, но и другим городам и селам Армении. Взлет в карьере почти невероятный!

Почему вспомнил о Гукасяне? Потому что о нем очень быстро забыли, а ведь сложись бы звезды иначе, мог бы, неверное, возглавить что-то туристо-оздоровительно-этнографическое в масштабах всей страны,

Возглавить, наверное, и мог бы, но насколько успешно показавший себя в небольшой сельской общине молодой человек способен продолжать свою деятельность в ином измерении – вот в чем вопрос. Чтобы не случилось, как с академиком Российской АН физиком Олегом Алифановым. В юности отлично рисовал и, когда, казалось, достиг успехов, пришел к Мастеру. Мастер полистал альбом с рисунками, отложил в сторону, сказал: «Ну что ж, начнем учиться рисовать…»

…Вообще-то советники существуют для того, чтобы предлагать, советовать, разъяснять вышестоящим начальникам целесообразность либо бессмысленность тех или иных действий и решений. Тут помимо полученных в ВУЗе знаний необходим еще и большой жизненный опыт, и трудно поверить, что, к примеру, назначенный недавно советником министра юстиции двадцатипятилетний молодой человек знает, что в этом мире почем.

Спросите, а при чем тут Китай? Китай тут при том, что там была и по сей день остается в силе эффективная система выдвижения на руководящие должности людей, умеющих обеспечивать взлет экономики, рост политического влияния страны, ее узнаваемость в мире.

Система называется подбор, обучение и расстановка кадров. То есть, обернись наш калаванский энтузиаст китайским Гука-сян-ом и попадись он на глаза мало-мальски разумно мыслящему чиновнику из Пекина, не говоря уже о премьер-министре, быть ему во главе дела, в котором знает толк, но не сразу.

Знать толк означает: без суеты, лишних движений и прыжков на ровном месте просто, но правильно решать задачи. Чтоб не получалось как с ползающем под фонарем человеком.

 - Что делаешь?

 - Ищу бумажник.

 - Здесь потерял?

 - Нет. Здесь светлее.

БЛУЖДАНИЕ В ПОТЕМКАХ, К СЛОВУ, МОЖНО ЗАМЕТИТЬ, НАБЛЮДАЯ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ новой армянской дипломатии, в которой, как отмечают многие наблюдателя, оказались люди без серьезной подготовки, часто выбранные случайно, со всеми вытекающими отсюда для внешней политики Армении последствиями.

Правда, и в Китае не все шло правильно и не сразу все получалось. Немного истории. В 2002 году Пекин решал: кто должен сменить главного руководителя страны? Главные условия для претендента: за десять лет до назначения ему должно быть плюс-минус пятьдесят лет, он должен иметь опыт руководящей работы в регионах, а также поддержку среди пекинского истеблишмента.

Этим условиям в китайском руководстве тогда отвечали два человека но, выбрав одного, обкатали на руководящей работе в ведущих регионах, ведомствах, затем назначили заместителем председателя КНР, ввели в Постоянный комитет партийного Политбюро, познакомили со страной и миром. К чему клоню? К тому, что, спрашивая пастуха: «Что бы ты сделал, если бы стал королем?», вероятность услышать: «Я бы стал пасти овец верхом», сводилась к минимуму. Готовясь стать «королем», претендента на трон надо учить заниматься царским делами.

Такого человека в Китае нашли. Поводили по длинным, извилистым коридорам и, в конце концов, поставили у руля страны. Так на политическом небосклоне Китая возник Си Цзиньпин, возглавивший партию и страну уже в третий раз. Насчет длины коридоров, по которым водили китайского лидера, чуть подробнее.

 В провинции Фуцзян (для сведения: населения там в тринадцать раз больше, чем в Армении) Си Цзиньпин работал на разных должностях целых семнадцать лет, но постоянно двигался по карьерной лестнице вверх, таким образом стал губернатором провинции только в сорок семь лет. Ничего не поделаешь, – молодость, конечно, хорошо, но опыт набирается с годами.

…Несоизмеримость нашего славного парня Роберта Гукасяна из села Калаван и Си Цзиньпина как политических величин в комментариях не нуждается, а рассказанное выше к тому, что подготовка квалифицированных кадров, способных помочь Армении войти в клуб первостатейных стран, должна стать важнейшей частью национальной повестки.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛУХОНЕМЫЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ И ГОЛОВА СТРАУСА. ЧТО ОБЩЕГО?
      2024-04-13 12:24

      Наверное, не только меня подташнивает от того, как некоторые ереванцы отвечают на вопрос об отношении к нынешней власти. Ответ звучит так: «Я политикой не занимаюсь!». Чем же вы занимаетесь, странные мои соотечественники, в то время, когда страну кусок за куском кладут на стол недругу, и вот уже совсем близко до того, когда и отдавать будет нечего, и страны уже не будет, и вместо Комитаса мугамы, а из Армении слепится еще один турецкий вилайет по имени «эрменистан». И тогда в этом эрменистане вы будете кто? Эриванцы, эрмени, турки? Как вас тогда называть?

    • ПАРУЙР СЕВАК ИЛИ КИРАНЦ-КАБАК – ЧТО СЕРДЦУ АРМЯНИНА НЫНЧЕ БЛИЖЕ?
      2024-03-30 11:24

      Говорят: «Какая власть, такой и художник». Можно иначе: «Какой художник, такая и власть». Напоминает спор о яйце и курице, в котором понять что после чего никак не можем. В нашем отдельно взятом государстве разобраться с первопричиной проще. Армянская власть в лице человечка с молотком в руке и будто вырезанной из консервной банки картой за пазухой задает тон всему, включая литературу, искусство, в целом всему тому, что относят к культуре.

    • В ТАЗ ИЛИ В НАС? ЧТО ЛУЧШЕ?
      2024-02-01 10:29

      В ереванских столовых послевоенных лет (вплоть до конца пятидесятых) можно было видеть ложки-вилки-ножи, пристегнутые цепочками к столам – чтоб не уносили с собой. Эти общепитовские заведения были класса ниже не бывает и публика столовалась в них тоже соответствующая. Голод, холод, безденежье – ничего хорошего. С другой стороны, в тех же столовых на тех же столах всегда был хлеб, а еще соль и горчица: помазал корочку горчицей, посолил, съел – вкусно, а еще вкуснее, потому что бесплатно. Хорошо!

    • «Я НЕ РАБОТАЮ, Я ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ..»
      2023-12-14 11:15

      Перестав вспоминать людей труда и рассказывать только о ворах, авантюристах и разбойниках от бизнеса, мы рискуем остаться без ориентиров, на которые надо держать равнение. Это важно всегда, но особенно в условиях, в которых оказалась Армения. Сегодня, увы, во всех отношениях неважном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ