Последние новости

НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА

Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.

ВЫХОД В СВЕТ ИЗДАНИЙ УДАЛОСЬ ОСУЩЕСТВИТЬ ПРИ СПОНСОРСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ благотворителя из США Овсепа Налбандяна, который не впервые помогает Бахчиняну в реализации научно-литературных проектов. Как заметил сам Налбандян, присутствующий на мероприятии, их сотрудничество давно перешло из благотворительной сферы в коллегиальность по научным вопросам, в том числе касающимся армянского правописания. Однако поддержка исследовательских трудов Генрика Бахчиняна для Овсепа Налбандяна, по его же словам, остается важной частью их отношений, и благотворитель и впредь готов при возможности помогать их изданию.

Выступая перед собравшимися, доктор филологических наук, профессор Вано Егиазарян назвал Бахчиняна «Аршаком Чобаняном наших дней» и «последним магиканом» из плеяды крупных специалистов по средневековой армянской литературе. Сравнение с мэтром Чобаняном не случайно. Известно, что, окончив факультет армянской филологии ЕГУ, Генрик Бахчинян посвятил себя изучению литературного наследия армянских средневековых авторов, в первую очередь, Саят-Новы, став прямым продолжателем дела Паруйра Севака, стоящего у истоков научного исследования творчества прославленного армянского поэта и ашуга. Именно Чобанян вдохновил молодого Бахчиняна на обращение к творчеству Саят-Нова.

Как подчеркнул на презентации доктор филологических наук, профессор Самвел Мурадян, Севак привнес в литературоведение новые факты, связанные с великим ашугом, в частности, что Саят-Нова родился в 1722 г. Еще 15 фактов позднее добавил Бахчинян, который не остановился на изучении биографии Саят-Новы, а продолжил анализировать его творчество с литературоведческой, лингвистической и других точек зрения.

 Новые книги Генрика Бахчиняна«Окончив вуз, я поступил в аспирантуру Института литературы им. М.Абегяна Академии наук, работал там в отделе средневековой литературы, каждый из сотрудников которого был для меня своеобразным воином на своем посту, - обратился к истокам своего пути Генрик Бахчинян. – Как специалист я сформировался в научной кузнице Института литературы, среди сотрудников своего отдела. Там был и Паруйр Севак, с которым мне довелось работать некоторое время. Тогда он уже написал свою диссертацию о Саят-Нове, работал над исследованием о нем, оставшимся незавершенным и опубликованным не так давно. Я считаю своей большой удачей то, что унаследовал в науке тему Саят-Новы после такой величины, как Паруйр Севак. Я не просто следовал его подходам и оценкам, но и, набравшись храбрости, даже посмел не согласиться с некоторыми его суждениями, выдвинув свои. Отсюда и начался мой путь в литературоведение, а Саят-Нова стал одним из предметов моих программных исследований. Я издал немало трудов, посвященных анализу его творчества, дополненных неизвестными ранее фактами, сравнениями, доказательствами. Один из таких трудов - книга «Жизнь Саят-Новы», вышедшая в свет при поддержке Овсепа Налбандяна и представленная сегодня на суд читателей».

ПО СЛОВАМ ВАНО ЕГИАЗАРЯНА, ГЕНРИК БАХЧИНЯН ПРИВНЕС В ИССЛЕДОВАНИЕ творчества Саят-Нова много нового. Его деятельность отличали новые подходы к исследованию материала, которые он затем проявил в изучении творчества и других армянских знаковых авторов средневековья. Автор более 50 трудов и книг, Бахчинян  продолжает удивлять научную общественность Армении новыми исследованиями и изданиями. Его пятитомник «Армянская средневековая поэзия», по мнению В.Егиазаряна, является своеобразным итогом его многолетних исследований, синтезом взглядов на предмет извне и изнутри, и дает полное представление об армянской средневековой поэзии.

Цитируя исследование Вачагана Авагяна из серии книг «Армянская средневековая поэзия», арменовед Арцви Бахчинян сказал, что впервые в армянской филологии было проведено настолько масштабное и чрезвычайно востребованное исследование, ставшее плодом многолетней кропотливой работы, проведенной Генриком Бахчиняном.  В отличие от исследователей прошлого, которые концентрировались на процессе развития армянской средневековой литературы в целом и написании монографий по конкретным авторам, Генрик Бахчинян в своем пятитомнике в полном объеме дает исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с историко-литературными особенностями армянской поэзии средневековья.

«Наконец в научный оборот введено емкое исследование, посвященное армянской средневековой поэзии, начиная с процесса зарождения, формирования и становления песни-стиха как неотъемлемой части церковных обрядовых песнопений до поэзии ХVIII в., включая творчество Саят-Новы, - пишет В.Авагян. – Каждый том Бахчиняна посвящен отдельному периоду в истории литературы, начиная от исследования золотого века и творчества Григора Нарекаци (V- Х вв.), Нерсеса Шнорали и последующего периода (ХIII вв.), от Константина и Ованеса Ерзнкаци, Фрика, Ованеса Тлкуранци (ХIIIIV вв.) и завершая двумя томами, посвященными эпохам до и после Ахтамарци (ХVVI вв.) и временами Саят-Новы (ХVIIVIII вв.)».

Каждая из книг, по мнению Вачагана Авагяна, интересна и важна с точки зрения представления процесса развития армянской поэтической мысли, а также разграничения поэтических форм, присутствующих в армянской средневековой литературе. Более того, обращаясь к трудам Манука Абегяна «История древней армянской литературы» и исследованиям специалистов по средневековой поэзии, Генрик Бахчинян в ряде случаев соглашается с их подходами, а нередко и критикует их, представляя многовековый путь литературы данного периода и его этапы.

Сам Ганрик Бахчинян назвал свой пятитомный труд первой попыткой целостного и систематизированного представления истории армянской поэзии средневековья. Первые экземпляры свежих изданий автор подарил Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна, подчеркнув, что они будут полезны, в первую очередь, студентам. Он также отметил, что намерен приступить к реализации другого литературного проекта – изданию армянских шараканов по авторам, так как шараканы являются «первенцами» армянского поэтического слова и достойны научного представления.

Добавим, что энциклопедический труд «Армянская средневековая поэзия» Генрик Бахчинян посвятил своим коллегам по отделу средневековой литературы Института литературы им. М.Абегяна Академии наук, которым благодарен за свое профессиональное становление.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      936

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      864

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1484

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2404

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      936

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2404

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      2042

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      1654

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.