НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА
Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.
ВЫХОД В СВЕТ ИЗДАНИЙ УДАЛОСЬ ОСУЩЕСТВИТЬ ПРИ СПОНСОРСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ благотворителя из США Овсепа Налбандяна, который не впервые помогает Бахчиняну в реализации научно-литературных проектов. Как заметил сам Налбандян, присутствующий на мероприятии, их сотрудничество давно перешло из благотворительной сферы в коллегиальность по научным вопросам, в том числе касающимся армянского правописания. Однако поддержка исследовательских трудов Генрика Бахчиняна для Овсепа Налбандяна, по его же словам, остается важной частью их отношений, и благотворитель и впредь готов при возможности помогать их изданию.
Выступая перед собравшимися, доктор филологических наук, профессор Вано Егиазарян назвал Бахчиняна «Аршаком Чобаняном наших дней» и «последним магиканом» из плеяды крупных специалистов по средневековой армянской литературе. Сравнение с мэтром Чобаняном не случайно. Известно, что, окончив факультет армянской филологии ЕГУ, Генрик Бахчинян посвятил себя изучению литературного наследия армянских средневековых авторов, в первую очередь, Саят-Новы, став прямым продолжателем дела Паруйра Севака, стоящего у истоков научного исследования творчества прославленного армянского поэта и ашуга. Именно Чобанян вдохновил молодого Бахчиняна на обращение к творчеству Саят-Нова.
Как подчеркнул на презентации доктор филологических наук, профессор Самвел Мурадян, Севак привнес в литературоведение новые факты, связанные с великим ашугом, в частности, что Саят-Нова родился в 1722 г. Еще 15 фактов позднее добавил Бахчинян, который не остановился на изучении биографии Саят-Новы, а продолжил анализировать его творчество с литературоведческой, лингвистической и других точек зрения.
«Окончив вуз, я поступил в аспирантуру Института литературы им. М.Абегяна Академии наук, работал там в отделе средневековой литературы, каждый из сотрудников которого был для меня своеобразным воином на своем посту, - обратился к истокам своего пути Генрик Бахчинян. – Как специалист я сформировался в научной кузнице Института литературы, среди сотрудников своего отдела. Там был и Паруйр Севак, с которым мне довелось работать некоторое время. Тогда он уже написал свою диссертацию о Саят-Нове, работал над исследованием о нем, оставшимся незавершенным и опубликованным не так давно. Я считаю своей большой удачей то, что унаследовал в науке тему Саят-Новы после такой величины, как Паруйр Севак. Я не просто следовал его подходам и оценкам, но и, набравшись храбрости, даже посмел не согласиться с некоторыми его суждениями, выдвинув свои. Отсюда и начался мой путь в литературоведение, а Саят-Нова стал одним из предметов моих программных исследований. Я издал немало трудов, посвященных анализу его творчества, дополненных неизвестными ранее фактами, сравнениями, доказательствами. Один из таких трудов - книга «Жизнь Саят-Новы», вышедшая в свет при поддержке Овсепа Налбандяна и представленная сегодня на суд читателей».
ПО СЛОВАМ ВАНО ЕГИАЗАРЯНА, ГЕНРИК БАХЧИНЯН ПРИВНЕС В ИССЛЕДОВАНИЕ творчества Саят-Нова много нового. Его деятельность отличали новые подходы к исследованию материала, которые он затем проявил в изучении творчества и других армянских знаковых авторов средневековья. Автор более 50 трудов и книг, Бахчинян продолжает удивлять научную общественность Армении новыми исследованиями и изданиями. Его пятитомник «Армянская средневековая поэзия», по мнению В.Егиазаряна, является своеобразным итогом его многолетних исследований, синтезом взглядов на предмет извне и изнутри, и дает полное представление об армянской средневековой поэзии.
Цитируя исследование Вачагана Авагяна из серии книг «Армянская средневековая поэзия», арменовед Арцви Бахчинян сказал, что впервые в армянской филологии было проведено настолько масштабное и чрезвычайно востребованное исследование, ставшее плодом многолетней кропотливой работы, проведенной Генриком Бахчиняном. В отличие от исследователей прошлого, которые концентрировались на процессе развития армянской средневековой литературы в целом и написании монографий по конкретным авторам, Генрик Бахчинян в своем пятитомнике в полном объеме дает исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с историко-литературными особенностями армянской поэзии средневековья.
«Наконец в научный оборот введено емкое исследование, посвященное армянской средневековой поэзии, начиная с процесса зарождения, формирования и становления песни-стиха как неотъемлемой части церковных обрядовых песнопений до поэзии ХVIII в., включая творчество Саят-Новы, - пишет В.Авагян. – Каждый том Бахчиняна посвящен отдельному периоду в истории литературы, начиная от исследования золотого века и творчества Григора Нарекаци (V- Х вв.), Нерсеса Шнорали и последующего периода (ХI-ХII вв.), от Константина и Ованеса Ерзнкаци, Фрика, Ованеса Тлкуранци (ХIII-ХIV вв.) и завершая двумя томами, посвященными эпохам до и после Ахтамарци (ХV-ХVI вв.) и временами Саят-Новы (ХVII-ХVIII вв.)».
Каждая из книг, по мнению Вачагана Авагяна, интересна и важна с точки зрения представления процесса развития армянской поэтической мысли, а также разграничения поэтических форм, присутствующих в армянской средневековой литературе. Более того, обращаясь к трудам Манука Абегяна «История древней армянской литературы» и исследованиям специалистов по средневековой поэзии, Генрик Бахчинян в ряде случаев соглашается с их подходами, а нередко и критикует их, представляя многовековый путь литературы данного периода и его этапы.
Сам Ганрик Бахчинян назвал свой пятитомный труд первой попыткой целостного и систематизированного представления истории армянской поэзии средневековья. Первые экземпляры свежих изданий автор подарил Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна, подчеркнув, что они будут полезны, в первую очередь, студентам. Он также отметил, что намерен приступить к реализации другого литературного проекта – изданию армянских шараканов по авторам, так как шараканы являются «первенцами» армянского поэтического слова и достойны научного представления.
Добавим, что энциклопедический труд «Армянская средневековая поэзия» Генрик Бахчинян посвятил своим коллегам по отделу средневековой литературы Института литературы им. М.Абегяна Академии наук, которым благодарен за свое профессиональное становление.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-10-02 10:23523
С момента изгнания арцахцев из своей родины и массового прибытия о десятков тысяч человек в Армению наступил настоящий хаос, связанный, в первую очередь, с ситуацией на рынке недвижимости. Именно эта сфера, по мнению экспертов, является самой неконтролируемой.
-
2023-09-30 11:071346
В Союзе художников Армении прошла выставка, приуроченная к 100-летию выдающегося армянского скульптора, народного художника Армении Саркиса Багдасаряна. Экспозиция открылась 5-го сентября, в день рождения Мастера, и продлилась до 15-го, став одним из самых посещаемых культурных мероприятий года.
-
2023-09-29 09:561685
Известный немецкий журналист и писатель Йохен Мангелсен, автор ряда статей и книг, в которых он обращается к Геноциду армян 1915 г. и Арцахскому вопросу, вսступил с критикой в адрес международной общественности, которая, по его мнению, способствовала сдаче Арцаха Азербайджану и выселению арцахцев со своей родины.
-
2023-09-28 10:013911
«Сложившуюся в эти дни для всего армянства ситуацию можно назвать бедственной, полной новых вызовов. После сдачи Арцаха под угрозой, о которой лидеры разных стран говорили еще в начале 2000-х годов, оказалась Армения. В 1997 г. между Россией и Турцией был заключен договор о возможности альтернативного решения Арцахского вопроса, позволивший стране-посреднику действовать в обход Минской группы ОБСЕ. Сегодня мы стали свидетелями «альтернативного» урегулирования Арцахского вопроса, что грозит потерей армянской государственности». Это в интервью газете «Голос Армении» заявила координатор Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян, беседу с которой мы предлагаем читателям.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 10:464473
Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.
-
2023-06-14 10:271093
К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…
-
2023-06-01 10:394331
Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?
-
2023-05-26 10:102278
Презентован совместный труд ученых Армении и Чехии В Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась презентация книги «Армянская диаспора в динамике», вышедшей в свет на английском языке. Труд, представляющий собой сборник научных статей, стал результатом сотрудничества Отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАН РА и Отдела культурной антропологии Карлова университета Праги.