ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.
ВЛАСТНЫЕ СМИ ИРОНИЗИРУЮТ: ДЕСКАТЬ, ПОНЯТНО, НАЧИНАЕТ ХОЛОДАТЬ, что оппозиционерам делать на улице, когда в парламенте и тепло, и буфет хороший. Ну что ж, право на иронию имеют, как и право на прогнозы о возможных новых расколах в оппозиционных рядах.
По Пашиняну видно, что он внутриполитической ситуацией доволен. И намерен и дальше давить оппозиционное движение всеми доступными способами и ресурсами: административным, правовым, финансовым, силовым. Тем более, что международное сообщество закрывает на это глаза. Во-первых, потому, что у международного сообщества много других проблем.
Во-вторых, потому как Пашинян устраивает всех или почти всех. Можно сколько угодно говорить о дружбе, равенстве и братстве, но борьбу за место под солнцем в мировой политике никто не отменял. А потому, чем слабее тот или иной внешнеполитический игрок, тем больше возможностей у других игроков увеличить за его счет свои возможности и ресурсы. Слабенькая Армения Пашиняна всех устраивает. Не только врагов, но и друзей. Потому на «шалости» Пашиняна в его действиях, направленных на ослабление и подавление оппозиции, можно закрыть глаза и таким образом поддержать премьера.
Другое дело, принесли ли внутриполитические успехи Пашиняна кажущаяся стабильность, какие-либо дивиденды Армении в сфере внешней политики или безопасности? Увы…. Что до достижений в сфере безопасности, то после агрессии Азербайджана 13-14 сентября говорить что-то оптимистичное не приходится. Азербайджанцы захватили большое количество приграничных постов армянской армии, убито более 200 наших военнослужащих. В расчете на сутки это даже больше, чем в период 44-днейной войны. По официальным данным.
Теперь о внешней политике. Активность команды Пашиняна и его самого большая. Наш Фигаро то здесь, то там. И потому правящая партия ставит себе в заслугу заявления международного сообщества, видных игроков на международной арене, которые в той или иной степени, но осуждают шаги Баку и поддерживают позицию Еревана. Будь то, Вашингтон, Париж, Тегеран, Москва, Брюссель или Дели. Но, увы, речь идет только о заявлениях.
К тому же вокруг процессов в нашем регионе складывается любопытная картина. Никому из значимых игроков не выгодно усиление здесь турко-азербайджанского тандема под началом Эрдогана: ни Европе, ни США, ни Пекину или Дели, ни Москве. Это очевидно. А потому удивляться их дипломатической поддержке позиции Еревана в противостоянии с Баку не приходится.
Но… Васька слушает да ест: никуда Алиев с приграничных территорий Армении уходить не собирается, что бы там не заявляли французские сенаторы. Не для того Алиев эти посты захватывал, чтобы так просто с этих территорий уйти. Тут сомневаться не приходится, Алиев намерен закрепиться на захваченных позициях навсегда и прямо об этом говорит.
Как реагирует Пашинян? Он говорит, что намерен поскорее, до конца года, подписать мирный договор с Азербайджаном, но это возможно только при условии проведения и завершения процесса делимитации армяно-азербайджанской границы, что приведет к выводу азербайджанских подразделений с приграничных территорий Армении. Так Пашинян говорит. И если предположить в виде большого исключения, что на этот раз Пашинян намерен сдержать слово, то можно прийти к выводу, что мирный договор подписан не будет. Потому как, уже сказали, Алиев отводить свои войска не собирается.
Но дело в том, что на расчет на исключения - зыбкая почва. Под давлением тех или иных факторов, в отсутствие сильного оппозиционного противостояния Пашиняну ничего не стоит передумать. И мирный договор с Баку подписать на условиях Алиева, то есть, без вывода азербайджанских войск, без делимитации границы и без Арцаха. Сделать это, когда все будут спать - то ли утомленные чемпионатом мира по футболу, то ли предновогодней суетой. Подписать и сказать, что он хоть и ответственный, но ведь не виноватый же, смотрите, что в мире творится, обстоятельства сложились так, что он был вынужден это сделать.
Сделать и потребовать от Евросоюза обещанные Армении 2,6 млрд евро. О чем все помнящий Пашинян на днях напомнил спецпредставителям ЕС по вопросам «Восточного партнерства». То-то заживем. «Ераблур» простит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».
-
2025-05-06 09:34
Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-01-15 10:12
Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.
-
2024-11-25 10:50
В последнем своем интервью Никол Воваевич популярно объяснил, почему побрился. Оказывается, есть на то конкретная причина. До сей поры, оказывается, у него было много вопросов к самому себе после 44-дневной войны. И когда он ложился спать, думал над этими вопросами. Задавал себе эти бесчисленные вопросы, думал над ними, искал ответы. Пока не засыпал. Но вот, наконец, свершилось. Не осталось более вопросов. Теперь премьер спит спокойно и в ознаменование этого сна без вопросов он и побрился. Радуйся, народ армянский! Что означает, когда у человека вопросы к самому себе? Это поиск ответов на вопрос, правильно ли он поступил в той или иной ситуации. Надо полагать, теперь премьер уверен: все делал правильно, а то, что случилось, должно было случиться…
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.