ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится?
«ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…
ПОНЯТЬ ПАШИНЯНА МОЖНО, ВЕДЬ, К ПРИМЕРУ, ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ различных, подпадающих под критерии правительства инвестиционных проектов от НДС и таможенных пошлин – это программа, которой не менее 10 лет, и она была запущена еще при Серже Саргсяне. Признав сей факт, гэдэшники в существенной степени подорвут собственный бредовый миф о том, что в прошлом все было однозначно плохо, и светлая история новой Армении начинается только с их приходом.
При этом надо сказать, что некоторые прежние программы правительство Пашиняна, хотя и сохранило, но извратило настолько, что они утратили свою изначальную цель и эффективность (например, возвращение подоходного налога в случае ипотечных кредитов, которое из меры социальной поддержки бездомных превратилось в чисто коммерческий продукт). Другие программы реализуются со свойственной правительству Пашиняна медлительностью и нерасторопностью (например, строительство автомагистрали «Север-Юг» или развитие СЭЗ «Мегри»).
Среди последних числится и расширение действующей уже 15 лет программы обмена с Ираном газом и электроэнергией. Договоренность о двойном увеличении объемов программы была достигнута давно, но для этого необходимо было всего лишь достроить 3-ью высоковольтную ЛЭП Армения-Иран. Прежние власти начали возводить этот важнейший инфраструктурный объект в 2016 году, намереваясь сдать его в эксплуатацию спустя три года. Однако после прихода к власти гэдэшников работы на ЛЭП шли ни шатко ни валко, и завершение строительства хронически откладывалось. Очередной новый срок – конец 2023 года, хотя нет никакой уверенности, что очередной крайний дедлайн снова не будет перенесен на более позднее время, как это, к слову, делается с большинством заложенных в госбюджет программ капитального строительства.
Соответственно давно намеченное удвоение объемов получаемого Арменией иранского газа вновь и вновь затягивается, поскольку у нашей страны не готова энергетическая инфраструктура, способная в соотношении один к трем (1 кубометр иранского газа в обмен на 3 кВт/ч армянской электроэнергии, генерированной из того самого голубого топлива) поставлять в Иран электроэнергию.
Таким образом, правительство Пашиняна мало того, что не бросается в глаза способностью разрабатывать и запускать крупные эффективные программы экономического развития (налоговые новации, направленные на изъятие денег у и без того бедствующего населения, не в счет), так еще и не в состоянии быстро завершить перспективные программы, доставшиеся гэдэшникам в наследство от прежних властей.
ОДНАКО ЗДЕСЬ КРОЕТСЯ ЕЩЕ ОДИН НЕМАЛОВАЖНЫЙ НЮАНС, о котором власти предпочитают помалкивать. Дело в том, что в ходе своего недавнего визита в Иран Пашинян подписал меморандум о взаимопонимании, которым просто лишний раз подтверждалось намерение сторон продолжить реализацию соглашения до 2030 года и расширить схему обмена газа на электроэнергию.
Но вот что сказал после этого визита армянского премьера замминистра нефти Ирана, генеральный директор Национальной газовой компании Ирана (NIGC) Маджид Чегени: «Исходя из этого (меморандума. – А.А.), соответственно увеличению объемов экспортируемого газа изменится также тариф бартерной электроэнергии».
Сказано в общем и довольно неопределенно, однако, зная способность Пашиняна бездумно ставить свою подпись под различными документами, а потом годами пытаться оправдаться за это, можно с высокой вероятностью предположить, что с расширением объемов указанной сделки соотношение 1/3 подлежит изменению, причем не в пользу Армении. Иными словами, за получаемый из Ирана каждый кубометр газа наша страна будет расплачиваться уже не тремя кубометрами электроэнергии, а больше, что значительно снизит выгоду программы для Армении.
Такое вполне ожидаемо и полностью вписывается в бездарную «газовую политику» Пашиняна, когда обещания снижения цен на голубое топливо для населения обернулись лишь их дальнейшим повышением, а выгодные бартерные схемы обмена в значительной степени теряют свою привлекательность. Надо ли сегодня кому-то объяснять, какой из Пашиняна компетентный переговорщик?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-23 09:41
Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2022-06-07 09:23
Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…
-
2022-04-01 15:43
Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…
-
2022-01-20 13:23
Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…