Последние новости

ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится?

«ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

ПОНЯТЬ ПАШИНЯНА МОЖНО, ВЕДЬ, К ПРИМЕРУ, ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ различных, подпадающих под критерии правительства инвестиционных проектов от НДС и таможенных пошлин – это программа, которой не менее 10 лет, и она была запущена еще при Серже Саргсяне. Признав сей факт, гэдэшники в существенной степени подорвут собственный бредовый миф о том, что в прошлом все было однозначно плохо, и светлая история новой Армении начинается только с их приходом.

 При этом надо сказать, что некоторые прежние программы правительство Пашиняна, хотя и сохранило, но извратило настолько, что они утратили свою изначальную цель и эффективность (например, возвращение подоходного налога в случае ипотечных кредитов, которое из меры социальной поддержки бездомных превратилось в чисто коммерческий продукт). Другие программы реализуются со свойственной правительству Пашиняна медлительностью и нерасторопностью (например, строительство автомагистрали «Север-Юг» или развитие СЭЗ «Мегри»).

 Среди последних числится и расширение действующей уже 15 лет программы обмена с Ираном газом и электроэнергией. Договоренность о двойном увеличении объемов программы была достигнута давно, но для этого необходимо было всего лишь достроить 3-ью высоковольтную ЛЭП Армения-Иран. Прежние власти начали возводить этот важнейший инфраструктурный объект в 2016 году, намереваясь сдать его в эксплуатацию спустя три года. Однако после прихода к власти гэдэшников работы на ЛЭП шли ни шатко ни валко, и завершение строительства хронически откладывалось. Очередной новый срок – конец 2023 года, хотя нет никакой уверенности, что очередной крайний дедлайн снова не будет перенесен на более позднее время, как это, к слову, делается с большинством заложенных в госбюджет программ капитального строительства.

 Соответственно давно намеченное удвоение объемов получаемого Арменией иранского газа вновь и вновь затягивается, поскольку у нашей страны не готова энергетическая инфраструктура, способная в соотношении один к трем (1 кубометр иранского газа в обмен на 3 кВт/ч армянской электроэнергии, генерированной из того самого голубого топлива) поставлять в Иран электроэнергию.

 Таким образом, правительство Пашиняна мало того, что не бросается в глаза способностью разрабатывать и запускать крупные эффективные программы экономического развития (налоговые новации, направленные на изъятие денег у и без того бедствующего населения, не в счет), так еще и не в состоянии быстро завершить перспективные программы, доставшиеся гэдэшникам в наследство от прежних властей.

 ОДНАКО ЗДЕСЬ КРОЕТСЯ ЕЩЕ ОДИН НЕМАЛОВАЖНЫЙ НЮАНС, о котором власти предпочитают помалкивать. Дело в том, что в ходе своего недавнего визита в Иран Пашинян подписал меморандум о взаимопонимании, которым просто лишний раз подтверждалось намерение сторон продолжить реализацию соглашения до 2030 года и расширить схему обмена газа на электроэнергию.

 Но вот что сказал после этого визита армянского премьера замминистра нефти Ирана, генеральный директор Национальной газовой компании Ирана (NIGC) Маджид Чегени: «Исходя из этого (меморандума. – А.А.), соответственно увеличению объемов экспортируемого газа изменится также тариф бартерной электроэнергии».

 Сказано в общем и довольно неопределенно, однако, зная способность Пашиняна бездумно ставить свою подпись под различными документами, а потом годами пытаться оправдаться за это, можно с высокой вероятностью предположить, что с расширением объемов указанной сделки соотношение 1/3 подлежит изменению, причем не в пользу Армении. Иными словами, за получаемый из Ирана каждый кубометр газа наша страна будет расплачиваться уже не тремя кубометрами электроэнергии, а больше, что значительно снизит выгоду программы для Армении.

 Такое вполне ожидаемо и полностью вписывается в бездарную «газовую политику» Пашиняна, когда обещания снижения цен на голубое топливо для населения обернулись лишь их дальнейшим повышением, а выгодные бартерные схемы обмена в значительной степени теряют свою привлекательность. Надо ли сегодня кому-то объяснять, какой из Пашиняна компетентный переговорщик?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…