Последние новости

ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ

Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном

Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

ЕЩЕ ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ДО ПАШИНЯНОВСКОЙ «БАРХАТНОЙ» РЕВОЛЮЦИИ Армения и Иран договорились о строительстве на двух берегах Аракса двухкаскадной МегриГЭС, причем после завершения проекта наша страна выплачивала бы половину его стоимости произведенной на станции электроэнергией. Правительство не заводило об этом разговор все последние 4 года, а сегодня реализация этого проекта тем более затруднена, поскольку у Ирана появились большие сомнения в способности Армении отстоять нерушимость своих южных границ в ходе стартующего процесса делимитации и демаркации с Азербайджаном.

Прежние власти в свое время договорились с Ираном о реализации важнейшего и перспективного проекта – «Газ в обмен на электроэнергию», по которому Армения с 2006 года получает из Ирана газ, генерирует из него электроэнергию и поставляет ее обратно в Иран в выгодном нам соотношении (1 кубометр газа против 3 кВт/ч электроэнергии). Проект перспективен в двух отношениях: во-первых, обладая избыточными электрогенерирующими мощностями, наша страна получила возможность экспортировать хоть какую-то часть электроэнергии, а во-вторых, часть голубого топлива после расчета с Ираном оставалась в Армении.

Но правительство Пашиняна, понимая, что не может, как в других случаях, просто взять и отказаться от однозначно выгодного проекта, тем не менее сумело настолько затянуть его реализацию, что конца не видно и сегодня. В результате Армения продолжает использовать возможность получения иранского газа всего на треть от мощностей, хотя возведение 3-й высоковольтной ЛЭП Иран-Армения, о строительстве которой также договорились прежние власти, позволило бы расширить эту программу, а именно: получать втрое больше голубого топлива и отдавать взамен больше электроэнергии, которая бы и поставлялась по указанной ЛЭП.

О некоторых других армяно-иранских проектах – строительстве автомагистрали «Север-Юг», СЭЗ и КПП «Мегри», создании 4-стороннего энергетического коридора с участием Ирана, России и Грузии – «ГА» писал неоднократно, так что не будем повторяться. Подчеркнем только, что все они сегодня реанимируются властями, так как даже безграмотное и некомпетентное правительство Пашиняна за 4 года наконец уразумело их стратегическую необходимость для Армении. Лично премьер, который сам в свое время игнорировал эти проекты, сегодня с важным видом говорит о них на различных международных площадках.

Такая преступная медлительность не просто откладывает реализацию важнейших для нашей страны проектов, но и может окончательно погубить либо, в лучшем случае, ослабить эффект некоторых из них. К примеру, Азербайджан пытается обойти Армению и вытеснить ее из МТК «Север-Юг» запуском железнодорожной линии Казвин-Решт-Астара, чему на сегодня препятствует лишь недостроенный участок Решт-Астара в северной провинции Ирана. С запуском этого участка иранские железные дороги будут соединены с азербайджанской ж/д сетью, и этот маршрут, обойдя Армению, ляжет полновесным звеном в МТК «Север-Юг». Таким образом, международный транзит через нашу страну останется в лучшем случае альтернативным, дополнительным вариантом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • СВЕТ БУРДЖ ХАММУДА И ЯБЛОКИ АНЖАРА
    2023-03-11 10:48

    Новые экономические возможности для армянских общин в Ливане Общественная инициатива/платформа DiasporArm в рамках своей миссии по аккумулированию ресурсов организаций и частных лиц для улучшения социально-экономического положения в Армении и Диаспоре с конца прошлого года активизирует армянские общины в Ливане. Команда DiasporArm дважды побывала в этой стране, встретилась с лидерами тамошних общин и представителями различных организаций, школ в Бейруте и Анжаре с целью разработки эффективных экономических программ и продвижения глобальных армянских интересов. К реализации проектов будут привлечены специалисты по подготовке бизнес-планов, команды по коммуникациям и маркетингу, а также обеспечено финансирование…

  • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2022-11-23 10:11

    Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…