Последние новости

ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ

Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном

Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

ЕЩЕ ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ДО ПАШИНЯНОВСКОЙ «БАРХАТНОЙ» РЕВОЛЮЦИИ Армения и Иран договорились о строительстве на двух берегах Аракса двухкаскадной МегриГЭС, причем после завершения проекта наша страна выплачивала бы половину его стоимости произведенной на станции электроэнергией. Правительство не заводило об этом разговор все последние 4 года, а сегодня реализация этого проекта тем более затруднена, поскольку у Ирана появились большие сомнения в способности Армении отстоять нерушимость своих южных границ в ходе стартующего процесса делимитации и демаркации с Азербайджаном.

Прежние власти в свое время договорились с Ираном о реализации важнейшего и перспективного проекта – «Газ в обмен на электроэнергию», по которому Армения с 2006 года получает из Ирана газ, генерирует из него электроэнергию и поставляет ее обратно в Иран в выгодном нам соотношении (1 кубометр газа против 3 кВт/ч электроэнергии). Проект перспективен в двух отношениях: во-первых, обладая избыточными электрогенерирующими мощностями, наша страна получила возможность экспортировать хоть какую-то часть электроэнергии, а во-вторых, часть голубого топлива после расчета с Ираном оставалась в Армении.

Но правительство Пашиняна, понимая, что не может, как в других случаях, просто взять и отказаться от однозначно выгодного проекта, тем не менее сумело настолько затянуть его реализацию, что конца не видно и сегодня. В результате Армения продолжает использовать возможность получения иранского газа всего на треть от мощностей, хотя возведение 3-й высоковольтной ЛЭП Иран-Армения, о строительстве которой также договорились прежние власти, позволило бы расширить эту программу, а именно: получать втрое больше голубого топлива и отдавать взамен больше электроэнергии, которая бы и поставлялась по указанной ЛЭП.

О некоторых других армяно-иранских проектах – строительстве автомагистрали «Север-Юг», СЭЗ и КПП «Мегри», создании 4-стороннего энергетического коридора с участием Ирана, России и Грузии – «ГА» писал неоднократно, так что не будем повторяться. Подчеркнем только, что все они сегодня реанимируются властями, так как даже безграмотное и некомпетентное правительство Пашиняна за 4 года наконец уразумело их стратегическую необходимость для Армении. Лично премьер, который сам в свое время игнорировал эти проекты, сегодня с важным видом говорит о них на различных международных площадках.

Такая преступная медлительность не просто откладывает реализацию важнейших для нашей страны проектов, но и может окончательно погубить либо, в лучшем случае, ослабить эффект некоторых из них. К примеру, Азербайджан пытается обойти Армению и вытеснить ее из МТК «Север-Юг» запуском железнодорожной линии Казвин-Решт-Астара, чему на сегодня препятствует лишь недостроенный участок Решт-Астара в северной провинции Ирана. С запуском этого участка иранские железные дороги будут соединены с азербайджанской ж/д сетью, и этот маршрут, обойдя Армению, ляжет полновесным звеном в МТК «Север-Юг». Таким образом, международный транзит через нашу страну останется в лучшем случае альтернативным, дополнительным вариантом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      794

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      963

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1203

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1061

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1471

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1992

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      25204

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      4528

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…