ТАИНСТВЕННЫЙ КРУГОВОРОТ СУБВЕНЦИЙ
Дутые суммы капрасходов на практике оборачиваются огрызками
«В 2023 году мы предусматриваем предоставить на реализацию субвенционных программ приблизительно 22 млрд драмов», - заявил Пашинян на заседании правительства 3 ноября, повторив эту цифру (что само по себе непривычно для склонного к манипулированию цифрами премьера!) через две недели уже в парламенте.
«ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПО СРАВНЕНИЮ С 2018 ГОДОМ ОБЪЕМ БЮДЖЕТА субвенционных программ мы увеличиваем почти в 10 раз», - как обычно, похвалил сам себя Пашинян, напомнив, что в 2018 году на субвенционные программы было выделено 2,5 млрд драмов, и добавив для пущего эффекта, что на практике сегодня во всех областях, что бы ни строилось, какие бы инвестиции не реализовывались, минимум 85% из них, если не больше, осуществляется при финансовой поддержке правительства…
Ну, во-первых, то, что львиная доля капитальных расходов приходится на госбюджет, не слишком-то и вдохновляет, поскольку это свидетельствует об отсутствии частных инвестиций, а во-вторых, всем известно хроническое недовыполнение правительством подобных программ. Только за 9 месяцев этого года недовыполнение заложенных в госбюджет капитальных расходов составило более 37%. Наверняка то же самое положение и в сфере субвенционных программ. По сути правительство объявляет шикарные цифры, а в реальности они выглядят гораздо менее впечатляющими «огрызками».
Однако, помимо того, что правительство Пашиняна не в состоянии выполнять на должном уровне капитальные расходы, складывается впечатление, что высокие должностные лица окончательно запутались в своих расчетах – в частности, что касается расходов на те самые субвенционные программы, которые, как и большинство других проектов экономического развития, были заложены и реализовывались задолго до того, как к власти пришли бездельники и бездарные копировальщики из пашиняновского «Гражданского договора».
В свое время министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян сообщил, что в рамках субвенционных программ 2022 года получено беспрецедентное количество заявок - 461 заявка на 79,5 млрд драмов. Сумма софинансирования правительства составляет 43,5 млрд драмов. Основные программы направлены на асфальтирование улиц, строительство/ремонт детских садов, строительство систем питьевого и поливного водоснабжения и др. А всего, по словам Пашиняна, с 2018 года правительство Армении в рамках субвенционных программ и прямого финансирования направило около $400 млн на социально-экономическое развитие общин страны. Таким образом, субвенционные проекты являются одним из ключевых инструментов развития общин и эффективно способствуют пропорциональному территориальному развитию Армении.
ТУТ НЕОБХОДИМО НЕБОЛЬШОЕ ПОЯСНЕНИЕ. Если уж совсем просто, то субвенция – это некая денежная сумма, которая выплачивается из государственного бюджета в качестве помощи местным бюджетам в реализации определенных целей. Это формат горизонтального сотрудничества общины/частного сектора и государства, который предполагает представление со стороны общины посредством марзпетаранов важных для нее программ капитального строительства и в случае их одобрения правительством – софинансирование части стоимости проекта из средств государственного бюджета. Оценивает программные заявки созданная решением главы правительства межведомственная комиссия.
В зависимости от сферы программы, специфики, географического положения конкретной общины, а также степени воздействия субвенционной программы на социально-экономическую ситуацию в данной общине средства госбюджета, направляемые на софинансирование развития общинных инфраструктур, могут составлять 30-70% общей стоимости. Доля бюджетного финансирования обусловлена также дальностью конкретной общины от столицы и фактором ее статуса приграничного и/или высокогорного населенного пункта. Кстати, прежнее правительство в начале 2018 года сократило минимальный порог софинансирования со стороны общин, что позволило и небольшим общинам со скромным бюджетом представлять свои субвенционные программы.
Но после необходимого небольшого «ликбеза» вернемся к озвученным в разное время из правительства цифрам. Итак, министр Саносян объявляет о сумме софинансирования со стороны правительства субвенционных программ на 2022 год в размере 43,5 млрд драмов (при том, что Пашинян уже на будущий год называет сумму всего в 22 млрд драмов!). Однако в середине года, в июне, тот же Саносян представляет на заседании правительства фактически выделенную из госбюджета на эти цели сумму всего в 5,6 млрд драмов. Как такое возможно? Где 43,5 и где 5,6 млрд? Где Кура, где мой дом? В огороде бузина, а в Киеве дядька!
Видимо, резкое несоответствие декларируемых и реальных сумм почувствовали и в правительстве. Не так давно было опубликовано сообщение о том, что в этом году впервые субвенционные заявки от общин принимаются заранее – до 30 ноября – с тем, чтобы первые строительные работы стартовали с самого начала будущего года. На все про все нынешней власти понадобилось для уяснения ситуации целых 4 года…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.