Последние новости

ТАИНСТВЕННЫЙ КРУГОВОРОТ СУБВЕНЦИЙ

Дутые суммы капрасходов на практике оборачиваются огрызками

«В 2023 году мы предусматриваем предоставить на реализацию субвенционных программ приблизительно 22 млрд драмов», - заявил Пашинян на заседании правительства 3 ноября, повторив эту цифру (что само по себе непривычно для склонного к манипулированию цифрами премьера!) через две недели уже в парламенте.

«ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПО СРАВНЕНИЮ С 2018 ГОДОМ ОБЪЕМ БЮДЖЕТА субвенционных программ мы увеличиваем почти в 10 раз», - как обычно, похвалил сам себя Пашинян, напомнив, что в 2018 году на субвенционные программы было выделено 2,5 млрд драмов, и добавив для пущего эффекта, что на практике сегодня во всех областях, что бы ни строилось, какие бы инвестиции не реализовывались, минимум 85% из них, если не больше, осуществляется при финансовой поддержке правительства…

Ну, во-первых, то, что львиная доля капитальных расходов приходится на госбюджет, не слишком-то и вдохновляет, поскольку это свидетельствует об отсутствии частных инвестиций, а во-вторых, всем известно хроническое недовыполнение правительством подобных программ. Только за 9 месяцев этого года недовыполнение заложенных в госбюджет капитальных расходов составило более 37%. Наверняка то же самое положение и в сфере субвенционных программ. По сути правительство объявляет шикарные цифры, а в реальности они выглядят гораздо менее впечатляющими «огрызками».

Однако, помимо того, что правительство Пашиняна не в состоянии выполнять на должном уровне капитальные расходы, складывается впечатление, что высокие должностные лица окончательно запутались в своих расчетах – в частности, что касается расходов на те самые субвенционные программы, которые, как и большинство других проектов экономического развития, были заложены и реализовывались задолго до того, как к власти пришли бездельники и бездарные копировальщики из пашиняновского «Гражданского договора».

В свое время министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян сообщил, что в рамках субвенционных программ 2022 года получено беспрецедентное количество заявок - 461 заявка на 79,5 млрд драмов. Сумма софинансирования правительства составляет 43,5 млрд драмов. Основные программы направлены на асфальтирование улиц, строительство/ремонт детских садов, строительство систем питьевого и поливного водоснабжения и др. А всего, по словам Пашиняна, с 2018 года правительство Армении в рамках субвенционных программ и прямого финансирования направило около $400 млн на социально-экономическое развитие общин страны. Таким образом, субвенционные проекты являются одним из ключевых инструментов развития общин и эффективно способствуют пропорциональному территориальному развитию Армении.

ТУТ НЕОБХОДИМО НЕБОЛЬШОЕ ПОЯСНЕНИЕ. Если уж совсем просто, то субвенция – это некая денежная сумма, которая выплачивается из государственного бюджета в качестве помощи местным бюджетам в реализации определенных целей. Это формат горизонтального сотрудничества общины/частного сектора и государства, который предполагает представление со стороны общины посредством марзпетаранов важных для нее программ капитального строительства и в случае их одобрения правительством – софинансирование части стоимости проекта из средств государственного бюджета. Оценивает программные заявки созданная решением главы правительства межведомственная комиссия.

В зависимости от сферы программы, специфики, географического положения конкретной общины, а также степени воздействия субвенционной программы на социально-экономическую ситуацию в данной общине средства госбюджета, направляемые на софинансирование развития общинных инфраструктур, могут составлять 30-70% общей стоимости. Доля бюджетного финансирования обусловлена также дальностью конкретной общины от столицы и фактором ее статуса приграничного и/или высокогорного населенного пункта. Кстати, прежнее правительство в начале 2018 года сократило минимальный порог софинансирования со стороны общин, что позволило и небольшим общинам со скромным бюджетом представлять свои субвенционные программы.

Но после необходимого небольшого «ликбеза» вернемся к озвученным в разное время из правительства цифрам. Итак, министр Саносян объявляет о сумме софинансирования со стороны правительства субвенционных программ на 2022 год в размере 43,5 млрд драмов (при том, что Пашинян уже на будущий год называет сумму всего в 22 млрд драмов!). Однако в середине года, в июне, тот же Саносян представляет на заседании правительства фактически выделенную из госбюджета на эти цели сумму всего в 5,6 млрд драмов. Как такое возможно? Где 43,5 и где 5,6 млрд? Где Кура, где мой дом? В огороде бузина, а в Киеве дядька!

Видимо, резкое несоответствие декларируемых и реальных сумм почувствовали и в правительстве. Не так давно было опубликовано сообщение о том, что в этом году впервые субвенционные заявки от общин принимаются заранее – до 30 ноября – с тем, чтобы первые строительные работы стартовали с самого начала будущего года. На все про все нынешней власти понадобилось для уяснения ситуации целых 4 года…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1180

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1569

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      2159

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2881

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2275

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2233

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1772

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1650

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.