Последние новости

«НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ

Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке

Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…

О ТОМ, ЧТО В ВЫСОКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ «невидимая рука» релокантов, можно судить хотя бы потому, что, если за 9 месяцев с.г. (относительно 9 месяцев 2021 г.) процентные доходы (от выданных кредитов) выросли менее чем на 37,5 млрд драмов (или на 9,5%), то непроцентные доходы (от различного рода обслуживания) – на целых 226,9 млрд (или на 267%!).

О том же свидетельствуют данные по вкладам. Так, если вклады резидентов за 9 месяцев увеличились на 215 млрд драмов, то нерезидентов – на 242 млрд драмов. При этом довольно странно наблюдать совершенно нетипичную картину, когда на фоне регулярного повышения со стороны Центрального банка РА ставки рефинансирования (в последний раз она была повышена 1 ноября с.г. на 0,5 п.п. – до 10,5%) проценты как по драмовым, так и по долларовым вкладам… падают. И это ненормально.

Что же касается процентов по драмовым кредитам, то они закономерно выросли, а по долларовым кредитам, хотя и снизились, однако незначительно. Между тем, с повышением ключевой ставки все проценты как по вкладам, так и по кредитам должны были также увеличиться. На деле получается, что за вложенные в банковскую систему сбережения людям стали платить (в виде процентов по вкладам) даже меньше, чем раньше, а вот кредиты, напротив, выдают по более дорогой ставке.

Неслучайно, что в целом ситуация с кредитными вложениями выглядит не так уж радужно. В 2020 году этот показатель составил 4 трлн 182 млрд драмов, в 2021-м он упал до 3 трлн 968 млрд, а по итогам 9 месяцев текущего года составил 4 трлн 65 млрд драмов.

Причем, если по состоянию на 30.09.2022 г. (относительно 31.12.2021г.) выросли потребительские кредиты (на 1,5%), строительство (на 8%) и ипотека (на 19,2%), то гораздо более важные для экономического развития Армении сферы оказались обделенными. В частности, банковские кредиты в промышленность упали на 2,3%, в сельское хозяйство – на 1,6%, в транспорт и связь – на 31,4%.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ