УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.
РЕСТАВРАЦИЯ ДОЛЖНА БЫЛА ЗАВЕРШИТЬСЯ В 2020 ГОДУ, но процесс затянулся из-за того, что специалисты обнаруживают в строениях и на территории комплекса уникальные артефакты. В конце сентября группа армянских и итальянских специалистов под отреставрированными некогда фресками открыли еще один древний пласт с фресками.
В беседе с корр."ГА" руководитель пресс-канцелярии первопрестольного Св. Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян отметил, что в период реставрации Католикос всех армян Гарегин II проводит литургии в церкви Святой Гаяне.
"Кафедральный собор был воздвигнут в 303 году на месте древнего языческого храма, - рассказывает Меликян. - Сооружен по указанию Трдата III и первого Католикоса всех армян Григора Лусаворича в связи с принятием христианства в Армении в 301 году. Первоначально возведенный в форме базилики собор в 483 году был перестроен, ему была придана крестообразная форма, увенчанная куполом. Деревянный купол, просуществовав до VII века, был заменен каменным. Собор уникален тем, что на его северной колокольне изображен иранский шах Аббас. Храм стоит в окружении монастырского комплекса, включающего и ряд гражданских построек (духовная академия, резиденция Католикоса, синод Армянской церкви, библиотека и книгохранилище, кельи монашеской братии и др.). За минувшие столетия собор неоднократно перестраивался. В XVIII веке интерьер храма был расписан художниками семьи Овнатанян".
Нынешнюю реставрацию уникальных фресок проводили лучшие армянские и итальянские специалисты, а укрепление и капитальный ремонт здания - организация "Горизонт-95" под руководством заслуженного строителя Армении, председателя Союза строителей Гагика Галстяна.
Стены собора украшают более 120 ликов святых. Во время реставрации строители обнаружили изображение еще 12 апостолов. Сейчас группа специалистов работает над реставрацией всех фресок. Их сначала очищают от копоти и грязи, а затем покрывают красками. Самым неожиданным открытием стала глиняная посуда, которую обнаружили под куполом колокольни. Кувшины и кухонная утварь прекрасно сохранились. Мастера не стали трогать находку и закрыли отверстие.
"ФРЕСКОВАЯ ЖИВОПИСЬ - ОДНА ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ И УНИКАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ армянского искусства, которая неразрывно связана с архитектурой, но в отличие от последней, плохо сохранилась и мало изучена, - сказал руководитель реставрационной группы Аржаник Ованнисян.- Одна из основных причин заключается в том, что данный вид живописи наиболее восприимчив к внешним воздействиям - как естественным, так и климатическим, а также к вмешательству человека, в результате чего фрески разрушаются, а иногда и просто гибнут. Еще одной причиной является давнее представление о том, что армянская церковь, якобы из конфессиональных соображений, отвергла фрески и что настенные росписи в наших церквах принадлежат другой религиозной конфессии, а именно, халкидонской (византийской или грузинской). Это заблуждение было с научной точки зрения опровергнуто довольно поздно - в середине XX века, главным образом благодаря работам Сирарпи Тер-Нерсесян и Лидии Дурново. Как с помощью исторических свидетельств, так и изучением самих памятников они показали, что еще в V-VII вв., независимо от конфликтов с византийской церковью, многие армянские церкви были расписаны фресками (Лмбатаванк, Мрен, Аруч, Талин, Кош, Егвард и т. д.), и эта традиция продолжалась в последующие века (Татев, Ахтамар, Ахпат, Оромос, церковь Св. Спасителя в Ани, Дадиванк, Гегард и другие)".
Конечно, для армянских церквей не характерны роскошь, присущая католическим храмам, и обилие изображений в православных церквах, но это не исключало внутреннего декора. К тому же представления о внутреннем оформлении армянских храмов менялись. Как свидетельствуют результаты исследований, армянская монументальная живопись начинает активно развиваться с V-VII веков, а на границе позднего средневековья и нового времени возникают целостные живописные ансамбли, которые обогатили внутренний декор Эчмиадзинского собора или недавно отреставрированной церкви Иоанна Крестителя в Мегри, где самый поздний слой фресок датируется началом ХIХ века. Сегодня, когда в результате проводимых исследований у нас формируется более полное представление о традициях армянского изобразительного искусства, можно с уверенностью утверждать, что монументальная живопись была важной частью средневекового искусства Армении.
ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ БЫЛА ОПРОВЕРГНУТА бытовавшая среди историков и архитекторов точка зрения о том, что изначально собор был построен как четырехугольное или прямоугольное здание по типу раннесредневековой базилики, а позже был перестроен в центрально-купольное с добавлением абсид.
"В ходе исследования основания западной абсиды мы обнаружили, что найденные в 1950-х годах архитектурные украшения не прерываются, а являются единым целым и относятся к той же эпохе. Это открытие поставило точку в долгом споре о первоначальной планировке собора. Более того, после снятия толстого слоя штукатурки с колонн, датируемых IV веком, были обнаружены уникальные изображения, вырезанные в камне. Капители колон уникальны тем, что являются прямым продолжением античного коринфского стиля в христианскую эпоху. Находки еще раз подтверждают, что собор был построен в IV веке, а найденные элементы указывают на зарождение новой христианской архитектуры из античной", - рассказал архитектор-реставратор Амиран Бадишян.
Милостью Божией строительные работы продолжаются, и если не будет новых сюрпризов, то Кафедральный собор откроет свои двери для прихожан и верующих весной будущего года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.