ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.
ПО БОЛЬШЕМУ СЧЕТУ ЭЛЕКТОРАТ ОППОЗИЦИИ НИКУДА НЕ ИСПАРИЛСЯ, хотя, да, многие разочарованы той паузой, которую фактически взяла оппозиция во внутриполитическом противостоянии с командой Пашиняна. Но симпатии электората – вещь изменчивая. А потому для оценки нынешней внутриполитической ситуации важным представляется другое: связана ли нынешняя пассивная тактика оппозиции с процессами внешнеполитического характера?
С шагами власти, которые направлены на перевооружение армии или давления на Баку и Анкару через международные структуры. В целом с армяно-азербайджанскими и армяно-турецкими отношениями. С процессами вокруг Нагорного Карабаха. С процессами в самом Нагорном Карабахе, где формируется новая управленческая команда. Вопреки Алиеву и, возможно, Пашиняну. Наконец, с угрозой новой агрессии со стороны Азербайджана, которую никто не снимал. Несмотря на усилия международного сообщества, будь то Москва, Тегеран, Вашингтон или Брюссель….
Скорее всего, так и есть, и определенные внешнеполитические процессы, как видимые, так и закулисные, влияют на поведение оппозиции. Другое дело, что власть намерена воспользоваться создавшейся ситуацией на полную катушку и установить в политическом поле гегемонию команды Пашиняна. С этой целью продолжается активная тактика давления на оппозиционеров. Через юридические, административные, силовые и финансовые ресурсы. Не удивительно, что в этих условиях тотального прессинга власти некоторые оппозиционеры решили прибегнуть к известной формуле: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
К тому же старая история о том, что, когда нет активной политической борьбы, обостряются внутренние противоречия. Так часто бывает, и нынешний определенный разлад в рядах оппозиции - не невесть что из ряда вон выходящего. Более того, создавшиеся реалии могут обернутся для оппозиции и определенной пользой, если последняя сумеет обновить свой кадровый банк, вовлечь в активное оппозиционное движение новых перспективных фигурантов. Сейчас удобный момент, и вряд ли кто рискнет утверждать, что те, кто сменит в парламенте сложивших мандаты оппозиционных депутатов, будут уступать ушедшим в политической состоятельности, принципиальности и последовательности в грядущих политических баталиях.
Последние неизбежны, потому как двухдневная война 13-14-го сентября этого года, когда Армения понесла потери людские и территориальные, в несколько раз превышающие потери в период 4-дневной войны 2016-го, лишнее подтверждение несостоятельности Пашиняна и команды. Это власть-банкрот, тут ничего не изменилось. Другое дело, что в силу различных причин эта некомпетентная, а потому уверенная в своей непогрешимости и оттого бессовестная власть устраивает многих: внешних игроков, внутренние силовые структуры, ту часть электората, которая решению проблем безопасности предпочитает красочные праздники. Но все это далеко не вечно. Наоборот, хрупко, даже несмотря на все искусство манипуляции фактами, событиями и людьми Никола Воваевича Пашиняна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».