Последние новости
0
1507

ИЗОЛЯЦИЯ ВМЕСТО ДИАЛОГА: БАКУ ПЫТАЕТСЯ ОТРЕЗАТЬ АРЦАХ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА

Официальный Баку, судя по всему, готовит новую провокацию против Арцаха (Нагорного Карабаха). Муссируя тезис о якобы имеющих место поставках через Лачинский коридор оружия под видом гуманитарного груза, бакинский режим пытается установить контроль над единственной артерией, связывающей Арцах с Арменией, и полностью изолировать арцахцев от внешнего мира с последующей очевидной целью – довершить геноцид, начатый осенью 2020 года при активной поддержке и прямом участии Турции.

ПЕРИОДИЧЕСКИ ЗАЯВЛЯЮЩЕМУ ДЛЯ ОТВОДА ГЛАЗ О ВОЗМОЖНОМ ДИАЛОГЕ с карабахскими армянами Ильхаму Алиеву на деле нечего предложить арцахцам, кроме стрельбы по позициям защитников Арцаха и мирным труженикам, шантажа и угроз в адрес населения. Иными словами, власти Азербайджана предпринимают всё для того, чтобы сделать невыносимой жизнь арцахцев, внушить им страх и ощущение невозможности проживания на собственной родине. Налицо следующая противоестественная картина: азербайджанские военные находятся в непосредственной близости от мирных жителей, терроризируют их на родной земле, в их собственных домах, периодически стреляя в тружеников на полях, раня и убивая их. При этом, прежде чем прибегнуть к тому или иному акту агрессии, бакинский режим, пытаясь ввести общественность в заблуждение и оправдать свои преступления, заранее распространяет откровенную дезинформацию об обстреле азербайджанских позиций и других «нарушениях» со стороны армян.

Комментируя бакинскую ложь о том, что «армянская сторона использует Лачинский коридор для военных действий, поскольку в прошлом году на Кельбаджарском и Лачинском участках были обнаружены мины производства Армении», Защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян подчеркнул, что Азербайджан пытается представить Лачинский коридор как большую уступку Арцаху и проводит параллели с проходящими через Сюник дорогами, тем самым грубо искажая факты и действительность.

«Бросаясь обвинениями по поводу использования Лачинского коридора, якобы, в военных целях, Азербайджан, пытается поставить под сомнение репутацию российских миротворцев и бросить тень на их работу», – добавил омбудсмен Арцаха.

Новой циничной дезинформацией стало обвинение российских миротворцев в том, что они, якобы, «обеспечили проезд на территорию Азербайджана 14 граждан иностранных государств». При этом отмечается, что речь о гражданах Исламской Республики Иран.

Согласно ущербной бакинской фантазии, иранцы, якобы, «отправлены с целью проведения диверсионно-террористических учений для незаконных армянских формирований, а также для подготовки диверсий». Кроме того, сообщается, что «они могут обучить оставшиеся в Карабахе террористические группировки использованию боеприпасов иранского производства».

Вот такая мерзкая клевета в адрес миротворцев, добросовестно выполняющих свою миссию, а также соседнего Ирана, с которым у снедаемого непомерными геополитическими амбициями официального Баку сегодня складываются не самые лучшие отношения.

«Иранская сторона должна как можно скорее прояснить, с какой целью эти люди прибыли на территорию Азербайджана, кто их туда заслал и в чём состоит их миссия? Российские же миротворцы ещё раз показали, что временно «контролируемую» ими территорию, по сути, они вообще не контролируют. Миротворцев, которые занимаются лишь ежедневным искажением азербайджанских топонимов и распространением бессмысленных и пустых заявлений, давно пора самым жестким образом призвать к ответу», – резюмируют авторы примитивной пропагандистской стряпни.

НА САМОМ ДЕЛЕ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ И ПОДДЕРЖКА ТУРЦИИ ВСЁ БОЛЬШЕ мотивируют бакинский режим на гнусные провокации и преступления против арцахцев и армянского народа в целом. Одним словом, Баку пытается изолировать Арцах и превратить его в своеобразный фашистский концлагерь с дальнейшими очевидными целями. При этом Алиев цинично заявляет об… исчерпанности карабахского конфликта, сознательно заводя переговоры с Арменией в тупик – в надежде, что при поддержке деструктивных сил ему удастся «решить» силой все вопросы с армянами. Тем самым глава бакинского режима делает невозможным примирение народов и закладывает новые мины под будущее региона.

Одновременно бакинская пропаганда прилагает недюжинные усилия для дискредитации российской миротворческой миссии и подготовки почвы для выдвижения в дальнейшем требований об их выводе из зоны конфликта. В связи со всем этим приходится ещё раз констатировать крайнюю необходимость уточнения деталей миротворческой операции в Нагорном Карабахе, ибо без чёткого определения мандата миротворцев, создания механизмов оперативного и справедливого расследования инцидентов в зоне ответственности российских миротворцев будут продолжать страдать и гибнуть ни в чём не повинные люди, а сама идея миротворчества – подвергаться постоянным провокационным атакам со стороны крайне аморальной бакинской пропаганды.

«Территориальная целостность Азербайджанской Республики не имеет никакого отношения к Нагорно-Карабахской Республике и её статусу, который был определён народом нашей страны в полном и строгом соответствии с нормами и принципами международного права и действовавшим на тот момент советским законодательством», – в очередной раз напоминает МИД Республики Арцах.

Однозначно урегулирование карабахской проблемы и установление долгосрочной стабильности в регионе невозможно без вывода азербайджанских войск с оккупированных территорий Арцаха и возвращения тысяч людей в свои дома. Лишь после этого можно будет говорить о прямом диалоге, открытии коммуникаций и установлении добрососедских отношений. Без всего этого говорить об «эпохе мира» бессмысленно и безнравственно.

Толкать же Арцах в Азербайджан, попытки втиснуть древний армянский край в состав диктаторского искусственного новообразования, где тотально нарушаются права всех нацменьшинств, означает потворствовать новому геноциду армян, окончательному уничтожению варварами уникального древнего культурного и духовного наследия арцахцев и созданию очередного гуманитарного кризиса не только в регионе, но и далеко за его пределами. И тот, кто содействует этому словом и делом, независимо от национальности, ранга или общественного положения, является соучастником великого преступления против истории, народа и человечности.

Ашот БЕГЛАРЯН, писатель, публицист, Степанакерт

russia-artsakh.ru

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ