ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать»
Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…
ОБНАРОДОВАВ НА ДНЯХ ТРЕВОЖНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОЗРАСТАЮЩЕЙ В АРМЕНИИ БЕДНОСТИ И КРАЙНЕЙ БЕДНОСТИ (НИЩЕТЫ), Статкомитет РА 5 декабря добавил к этим сведениям еще и свежий показатель индекса потребительских цен в январе-ноябре текущего года. Так, 12-месячная инфляция (ноябрь с.г. к ноябрю 2021 года) составила 8,8%, прибавив за месяц (октябрь) еще 1,1%.
Однако, имея в виду изменение цен на товары, которые обычному потребителю приходится покупать редко (если вообще приходится), но по которым, наряду с предметами первой необходимости, тем не менее высчитывается средняя инфляция, подчеркнем, что пищепродукты и неалкогольные напитки в ноябре подорожали на двузначные 11,1%, а если брать 11 месяцев с.г. к аналогичному периоду прошлого года, то и на все 13,2%.
Среднемесячный прирост инфляции в этом году составил 0,6% (за тот же период прошлого года – 0,5%). В ноябре относительно октября с.г. больше всего продукты подорожали в Аштараке и Гаваре, хотя и в столице прирост всего за месяц был более чем ощутимым – на 2,4%.
Я, как и многие другие рядовые потребители, испытывая финансовые трудности, вполне могу обойтись без лишней новой рубашки или, скажем, от труб большого диаметра, но как, скажите, сэкономить на хлебе, который за год подорожал на 15,8%, сыре (на 21,5%), свежем молоке (на 11,1%) или на традиционно выручающих бедняков макаронах (на 28,1%) и крупах (на 13,8%).
Я уж не говорю о говядине, которая подросла в цене на весьма и весьма существенные 23,5%! Только и остается уповать на свинину, которая подешевела… на 0,2%.
Вообще-то для нормального физиологического функционирования человеческого организма необходимо также регулярно употреблять в пищу овощи и фрукты, которые становятся все более и более недоступными в ценовом отношении. К примеру, из овощей помидоры подорожали на 19,4%, перец – на 18,2%, картофель – на 8,3%, а из фруктов – яблоки (на 34%), груши (почти на 30%), персики (на 32%).
Из подешевевших продуктов нам удалось выискать лишь яйца (на 11,1%) и подсолнечное растительное масло (на 2%).
И в заключение в качестве «вишенки на торте»: бензин за год упал в цене на не слишком заметные 3,3%, зато дизтопливо подорожало на очень даже заметные 24%.
С наступающим!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.