Последние новости

КРИЗИС ЗАМЕДЛЕНИЯ

Есть серьезный разрыв между задачами, которые стоят перед ЕАЭС, и темпами их решений

Система управления евразийской интеграцией нуждается в актуализации, констатировал заместитель председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР), куратор Фонда цифровых инициатив Тигран Саркисян, выступая на Международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», состоявшемся на днях в Санкт-Петербурге.

ОСНОВНОЙ ПОСЫЛ ЕГО РЕЧИ ВКРАТЦЕ СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТО ЕВРАЗИЙСКУЮ ИНТЕГРАЦИЮ тормозят проблемы, которые можно достаточно просто решить. И если подобные проблемы все еще существуют - значит, их просто не хотят решать. В качестве примера зампред Правления ЕАБР привел систему прослеживаемости товаров на территории ЕАЭС. Это именно та система, внедрение которой как раз и должно способствовать углублению интеграции между странами Союза, а самому бизнесу – работать на прозрачной основе. Ведь механизм прослеживаемости товаров призван обеспечить подтверждение законности оборота товаров при их перемещении по ЕАЭС. Плюс, создать условия, исключающие использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей.

Предполагается, что каждая страна ЕАЭС создаст национальный сегмент общей системы прослеживаемости, куда будет вносить данные о товарах на основе сопроводительных документов. Сама же система позволит государствам Союза обмениваться данными и контролировать их перемещение.

«Еще восемь лет назад президенты стран ЕАЭС поставили перед нами задачу внедрить систему прослеживаемой товаров на территории всего Союза. Эта задача до сих пор не решена. И она не решена прежде всего из-за бюрократических процедур согласования позиций, которые устарели и не соответствуют современным требованиям. Здесь необходимы серьезные изменения. Поэтому одна из главных проблем, которая стоит перед интеграционным проектом, заключается именно в сфере управления интеграционными процессами. Системами управления устарела, и мы обязаны это зафиксировать, разработав также предложения по ускорения принятия и имплементации этих решений», - отметил Т.Саркисян, кто не понаслышке знает о системе управления интеграционными процессами, учитывая, что ранее занимал пост председателя коллегии Евразийской экономической комиссии.

Заодно он напомнил о проекте цифровых транспортных коридоров в ЕАЭС, реализация которого, по его словам, идет крайне медленными темпами. «Мы не можем договориться об электронных цифровых подписях. Это уже непозволительная роскошь в современном быстроменяющемся мире, поскольку бизнес ежедневно несет колоссальные потери только из-за того, что мы не оцифровали этот бизнес-процесс и не сумели на уровне государств прийти к согласию относительно единых стандартов», - перечислял провалы в системе управления интеграционными процессами представитель ЕАБР, указав на то, что в сегодняшних реалиях одним из главных трендов, носящих глобальный характер, является скорость изменений.

ВЕСЬ МИР ПЕРЕЖИВАЕТ ВРЕМЯ БЫСТРЫХ ПЕРЕМЕН, которые влияют в том числе и на интеграционные объединения. Евразийский проект – не исключение. Это как в книге Л.Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес»: «Бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Однако тут встает вопрос: насколько эффективно в ЕАЭС управляют этим процессом, и адекватны ли предпринимаемые действия тем вызовам, которые появляются в связи с этой скоростью изменений?

«Есть серьезный разрыв между теми задачами, которые стоят перед нами, и темпами их решений. Они - эти темпы решений - неудовлетворительные. Поэтому первый вызов, связанный со скоростью изменений, заключается в том, что система управления евразийской интеграцией нуждается в актуализации с точки зрения придания скорости принимаемым решениям и реализации проектов, о которых мы говорим», - оценил ситуацию Т.Саркисян.

Эпоха фундаментальных трансформаций

Еще один глобальный вызов, который озвучил зампред Правления ЕАБР в ходе Петербургского форума, - это различные подходы к пониманию и обеспечению самодостаточности у разных государств. По его словам, мы живем в мире, где взаимопроникновение государств и их взаимное влияние углубляется, достигнув небывалых масштабов. Этим и объясняется тот факт, что геополитическая трансформация (от двухполярного мира перешли к однополярному, теперь от однополярного – к многополярному) происходит крайне болезненно.

«ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ОТВЕТ НА ЭТИ ТРАНСФОРМАЦИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО МЫ должны уделять большее внимание нашему суверенитету и обеспечению безопасности нашей страны. Но мы также видим, что это необходимо делать в рамках евразийского объединения. При этом ключевая проблема здесь в том, что у стран ЕАЭС разные представления относительно самодостаточности их экономического суверенитета и вопросов специализации в рамках ЕАЭС. Понятно, что в современном мире ни одна страна, даже ведущие державы не могут претендовать на стопроцентную самодостаточность. Поэтому необходимо находить баланс между вопросами суверенитета (политического, экономического, цифрового) и вопросами специализации. Эта проблема мне кажется очень актуальной в рамках ЕАЭС, для решения которой нужен диалог между странами с тем, чтобы выработать этот баланс между самодостаточностью стран Союза и сферами их специализации и взаимодействия, а также углубления интеграции в рамках евразийского проекта. К сожалению, эта задача до сих пор не решена», - детально изложил суть дела Т.Саркисян.

Ладно бы еще геополитическая трансформация. Но мы сейчас переживаем и другую фундаментальную трансформацию – переход к новому экономическому укладу. В этом, по мнению спикера, заключается следующий важный мировой тренд. По сути, на наших глазах происходит смена базового процесса, вокруг которого обустраивается человеческая жизнь. Так, если в индустриальном обществе базовым процессом являлось производство товаров, вокруг чего и формировались все остальные инфраструктуры, то нынче базовым процессом становится производство новых знаний.

Иначе говоря, если раньше богатыми и сильными считались те государства, которые выигрывали в конкуренции по производству товаров, то благодаря протекающим сегодня изменениям сильными и современными считаются уже те страны, которые производят больше новых знаний. 

«Однако у нас здесь есть очень фундаментальная проблема, заключающаяся в том, что наш Союз в соответствии с Договором носит чисто экономический характер. Как следствие в повестку евразийского объединения не входят вопросы гуманитарного взаимодействия, особенно в сфере образования и науки. Это серьезнейший вызов для нашего интеграционного проекта. Поскольку не может быть эффективного евразийского пространства без взаимодействия в сфере науки, без взаимодействия в сфере, где создаются новые знания. Это неминуемо приведет к тому, что у нас будут появляться серьезные разрывы и проблемы в реализации этого важнейшего интеграционного проекта», - спрогнозировал зампред Правления ЕАБР. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      367

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГОРЫНКА В ЗАРОДЫШЕ
      2023-01-23 10:03
      1966

      Без основных генераторов электроэнергии игра не стоит свеч  Буквально через несколько дней, 1-го февраля исполнится ровно год с того момента, как Армения перешла на новую энергетическую модель, подразумевающую поэтапную либерализацию энергорынка страны. До этого рынок электроэнергии у нас в стране функционировал по системе, внедренной еще в 2004 году, основная суть которой сводилась к принципу - «единственный покупатель-продавец».

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2414

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • БИЗНЕС УХОДИТ В ЦИФРУ
      2023-01-11 10:36
      2340

      Единая экосистема и криптовалюта BSCosmo Говорят, наибольшее количество трудностей испытывают те, кто только ступил на путь создания и развития своего бизнеса. В этом смысле именно первый шаг для большинства становится наиболее непреодолимым препятствием. Однако в случае с основателем компании BSCosmo Андреем Айрияном этот самый "первый шаг", наоборот, подстегнул к поиску новых и интересных идей в бизнес сфере. "Арцахцы вообще - народ волевой и упорный, а я сам родом из Гадрута", - говорит наш собеседник. Собственно, именно этими качествами как раз и объясняет то, что наперекор всем сложностям сумел своим трудом и своими идеями проложить путь к созданию собственного бизнеса. Причем "послужной список" на сегодня у него весьма и весьма впечатляющий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ