ШЕДЕВРЫ РЕНЕССАНСА ОЖИЛИ В ЕРЕВАНЕ
В ереванском Музее современного искусства впервые открылась мультимедийная выставка "10 великих художников Возрождения". На ней представлены произведения 10-ти всемирно известных итальянских художников эпохи Возрождения: Боттичелли, Беллини, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Джорджоне, Венето, Тициан, Тинторетто, Веронезе.
В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" КУРАТОР ВЫСТАВКИ, ИСКУССТВОВЕД НАТАЛЬЯ КАШЛЕВА отметила, что мультимедийный формат позволяет за 40 минут ознакомиться с самыми известными шедеврами благодаря современным технологиям проецирования и анимации и 3D эффектам на фоне классической музыки, а также закадрового рассказа на армянском и русском языках о важных фактах из биографии художников.
"Идея выставки возникла, когда я с друзьями летом приехала в Армению,- сказала Н.Кашлева. - Мы побывали во многих музеях Еревана, ознакомились с жемчужинами архитектуры. Армяне любят и ценят искусство. Вот и решили организовать нашу выставку у вас. Это будет цикл экспозиций, посвященный различным эпохам. Начали с Ренессанса. Живопись эпохи Возрождения составляет золотой фонд не только европейского, но и мирового искусства. Эпоха Возрождения началась в Италии в первой четверти XV века и перевернула средневековый мир, изменив его навсегда. В переводе с итальянского "ренессанс" – означает "рожденный заново", что связано с возрождением в искусстве античных традиций. Ренессанс – это время, когда культурная жизнь с радостью покидала монастыри, в которых была заперта много лет, и сосредотачивалась в быстро растущих и богатеющих городах. Суровые догмы, предписывавшие художникам писать только так и никак иначе, ограничения в тематике не могли вызвать восторга в людях поистине талантливых. Они стремились к свободе, они ее получили..."
Во вступительной части выставки рассказывается о месте зарождения Ренессанса. Это Флоренция. Двор правителя известной династии Медичи Лоренцо Великолепного (1449 - 1492 гг.) был блистателен. Самые талантливые живописцы, скульпторы и архитекторы обрели в Лоренцо надежного покровителя. В городе строились многочисленные дворцы, храмы, часовни и другие архитектурные произведения. Живописцы получали многочисленные заказы. Принято разделять три периода эпохи: раннее, высокое и позднее Возрождение. Но некоторые исследователи включают еще один – так называемый Проторенессанс, который предшествовал раннему Ренессансу. Он был все еще тесно связан со Средневековьем, но уже обретал новые, пронизанные светом черты. Одним из самых заметных событий того времени является строительство Флорентийского собора (XIII век) – гениального сооружения с чудесным внутренним убранством.
ЗАТЕМ ЗРИТЕЛИ ПОГРУЖАЮТСЯ В НЕПОВТОРИМУЮ АТМОСФЕРУ ТОЙ ЭПОХИ. Огромные яркие изображения, проектируемые на стены, перенесут зрителей в творческую среду величайших гениев XIII-XV веков, привлекая внимание к важнейшим деталям работ, к неповторимому стилю, колориту и живописной технике. Картины, гравюры и графика буквально оживают на глазах посетителей. Для удобства зал оборудован множеством мягких сидений. На выставке можно стоять или сидеть, перемещаться по залу в поисках нового угла просмотра знаменитых полотен, и, конечно, фотографироваться и снимать видео.
"Кроме самых известных гениев Возрождения, таких, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Тициана, Боттичелли, Беллини, мы выбрали для показа и других представителей той эпохи - Веронезе, Венето, Тинторетто, Джорджоне,- продолжила Н.Кашлева. - Их произведения чуть менее известны широкой публике, но также прекрасны. Джорджоне первым из всех итальянских живописцев стал отводить в религиозных, мифологических и исторических картинах важное место поэтически-придуманному, красивому и натуральному пейзажу. Венето - представитель венецианской школы Высокого Возрождения.
Однако позже в Милане он удаляется от норм венецианского стиля и всё больше находится под воздействием представителей Северного Возрождения. Тинторетто в раннем детстве поступил в ученики к Тициану и под его руководством делал столь быстрые успехи, что учитель, как гласит предание, не захотел держать его дольше у себя, предугадывая в нем опасного соперника. Картины он писал, следуя девизу, начертанному на стене студии: "Рисунок Микеланджело и цвет Тициана". Веронезе – яркий представитель эпохи позднего Возрождения. Он учился на архитектора, но познакомившись с произведениями Микеланджело и Рафаэля, которые произвели на него большое впечатление, определил свою дальнейшую судьбу".
Увлекательная, завораживающая, потрясающая. Этими эпитетами выражали посетители свое мнение о выставке. Трудно с этим не согласиться. Мы не только увидели основные работы, принесшие мировую известность художникам, но и благодаря технологии Digital Art House погрузились в их полотна. Произведения "золотого периода" буквально светятся изнутри и по силе влияния на зрителя сопоставимы с иконами. Эпоха Возрождения - великолепный прорыв человечества, когда были созданы замечательные произведения живописи, скульптуры, архитектуры. Написаны и изданы великие книги. Творения человеческого гения, созданные знаменитыми мастерами прошлого, продолжают восхищать до сих пор и никогда не утратят своего очарования и значения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.